Interested Article - Тимокреонт

Тимокреонт ( др.-греч. Τιμοκρέων ; VI—V века до н. э.) — древнегреческий лирический поэт, уроженец города Иалис на Родосе . Был изгнан за симпатии к персам , враждовал с Симонидом и Фемистоклом . От его произведений сохранились только несколько фрагментов.

Биография

Сохранившиеся источники не сообщают, когда Тимокреонт родился. Учитывая, что он был современником Фемистокла , исследователи относят его появление на свет примерно к середине VI века до н. э. Тимокреонт был гражданином города Иалис на Родосе , известным пятиборцем (он отличался большой физической силой ) и лирическим поэтом. В 480-е годы до н. э. он провёл некоторое время в Афинах в качестве гостя Фемистокла (в те времена влиятельного политика). После 480 года до н. э. соотечественники изгнали Тимокреонта из-за подозрений в симпатиях к персам . Он обратился к Фемистоклу за помощью и даже заплатил ему три таланта серебра, но тот ничего не смог или не захотел сделать; по другой версии, Фемистокл сам способствовал изгнанию поэта. Тогда Тимокреонт начал злобно нападать на бывшего друга в своих стихах . В одном из сохранившихся стихотворных фрагментов он называет Фемистокла «лжецом» и «бесчестным предателем», «ненавистным Латоне », воспевает его врага Аристида . Узнав, что Фемистокл тоже изгнан из родного города, поэт излил на него, по словам Плутарха , «ещё гораздо более дерз­кую и необ­ду­ман­ную ругань» .

Тимокреонт был известен своим обжорством . По словам Фрасимаха , он побывал при дворе персидского царя , «был там радушно принят и принялся вволю есть и пить. Когда же царь спросил, что он предложит после такого вступления, он сказал, что перебьёт персов без числа. На следующий день он и правда победил многих одного за другим, а потом стал бить по воздуху. Его спросили, что это значит, а он ответил, что столько у него ещё осталось ударов на случай, если кто-нибудь подойдёт» .

С обжорством Тимокреонта связана насмешливая эпитафия для его могилы, которую античные авторы приписывают Симониду Кеосскому :

Много я пил, много ел и на многих хулу возводил я;
Нынче в земле я лежу, родянин Тимокреонт .

Отношения между Тимокреонтом и Симонидом были явно враждебными; Аристотель в утраченном трактате «О поэтах» называет первого «поносителем» второго . Эта вражда, по-видимому, была связана не только с чисто литературным соперничеством, но и с политическими разногласиями, так как Симонид враждебно относился к персам . Тимокреонт ответил на эпитафию стихами, в которых упрекал оппонента в излишней болтливости: «Кеосская болтовня напала на меня, напала на меня кеосская болтовня» .

О том, когда и при каких обстоятельствах Тимокреонт умер, источники не сообщают .

Память

От произведений Тимокреонта сохранились только несколько фрагментов, приведённые в качестве цитат другими авторами ( схолиастами Аристофана , Плутархом, Гефестионом ). Аллюзии на его стихи исследователи находят в комедиях Аристофана . В целом творчество этого поэта мало повлияло на древнегреческую литературу, а в последующую эпоху он был окончательно забыт . Антиковеды ставят Тимокреонта в один ряд с Архилохом , Гиппонактом , Анакреонтом , Катуллом как « ямбического » поэта .

Тимокреонт стал второстепенным персонажем повести Любови Воронковой «Герой Саламина» (1975).

Примечания

  1. , Фемистокл, 21.
  2. , с. 55.
  3. , с. 256.
  4. , с. 500.
  5. .
  6. , с. 377.
  7. , X, 416a.
  8. , X, 415f.
  9. , с. 255.
  10. , II, 46.
  11. , с. 257.
  12. , Образ и понятие. VI. О древней комедии.

Литература

Источник —

Same as Тимокреонт