Interested Article - Титры

Титр , мн. ч. ти́тры ( фр. titre — «название, заголовок», от лат. titulus — «надпись») — поясняющие надписи, использующиеся на театральной сцене , в кинофильмах и на телевидении .

В театре

Титры как поясняющие надписи, использующиеся на сценических подмостках во время представления, впервые появились в Италии и оттуда распространились по всей Европе. В балете , где лишённый возможности использовать слово балетмейстер не всегда находил пантомимных воплощений для ключевых моментов сюжета, они использовались активнее всего и вышли из употребления лишь где-то к концу XIX века. Так, балетмейстер Август Бурнонвиль говоря об «отце датского балета» Винченцо Галеотти в связи с его постановкой шекспировской « Ромео и Джульетты » ( 1811 ), сообщал:

Пантомима итальянского покроя пользуется особыми вспомогательными средствами, частью состоящими из целого словаря условных жестов <…> частью ради большей ясности из знамён и транспарантов, которые, подобно ниневийским огненным письменам, предвещают роковые события. В применении этих средств Галеотти обладал умением и опытом, как немногие, и его публика, в течение двух поколений приученная понимать их, следила за развитием действия с доверчивым, даже благоговейным вниманием .

С появлением электронных табло титры активно применяются в музыкальном театре для демонстрации перевода при постановке оперных спектаклей на языке оригинала. Кроме того, они используются в специальных постановках, доступных людям с ограниченными возможностями — например, для глухих.

В театрах нередко титры располагаются сверху, над сценическим пространством. В этом случае они называются « ».

В кинематографе

Первые надписи в кино появляются в виде заглавных титров . Начиная с 1905 их начинают вставлять в тех местах, где они были необходимы по сюжету — до этого времени надписи иногда делали на стеклянных диапозитивах и показывали с помощью волшебного фонаря на дополнительном экранчике, помещавшемся рядом с основным.

Вскоре в немом кино появились также интертитры ( лат. inter — «между» ) — титры, показываемые по времени между обычными кадрами. Интертитры передавали содержание диалога, сообщали об изменении времени и места действия, помогали раскрытию авторского замысла. В звуковом кино сохранили значение преимущественно вступительные (заглавные) и титры. Они сопровождаются музыкальным оформлением, в качестве которого обычно используются саундтреки к тому или иному фильму или телесериалу . Внутрикадровые надписи, использующиеся, в частности, при демонстрации кинокартин на иностранных языках, выпускаемых без дублирования , обычно располагаются внизу экрана и называются субтитрами ( лат. sub — «под» ).

Премия « Оскар » за лучшие титры вручалась лишь единожды, во время первой церемонии ( 1929 ) — она была присуждена Джозефу Фарнэму .

Изготовление титров при оптической технологии кинопроизводства считалось одним из наиболее трудоёмких процессов, поскольку требовало высокого качества шрифтовых работ. В первые десятилетия титры создавались художниками, а затем для этого начали использовать фотонаборные автоматы . Особую трудность представляло изготовление титров, наложенных на изображение. Для этой цели применялась комбинированная печать на трюк-машине . С переходом на цифровую технологию Digital Intermediate , титры начали изготавливать с помощью компьютера.

См. также

Примечания

  1. Классики хореографии : составитель Е. И. Чесноков. — Л. М. : Искусство, 1937. — 335 с.
  2. , с. 70.

Литература

  • Сергей Комаров . Немое кино // История зарубежного кино. — Москва: Искусство, 1965. — Т. 1. — 416 с.
  • Бастер Ллойд. // «MediaVision» : журнал. — 2018. — № 04/84 . — С. 34—36 .
Источник —

Same as Титры