Interested Article - Виктория (остров, Канада)

Викто́рия ( англ. Victoria Island ) — остров в составе Канадского Арктического архипелага . Второй по площади остров Канады и девятый в мире . Административно разделён между территорией Нунавут и Северо-Западными территориями .

География

Карта острова Виктория

Виктория расположена в юго-западной части Канадского Арктического архипелага . Административно разделена между Северо-Западными территориями (бо́льшая часть западной половины, за исключением южного побережья) и территорией Нунавут . Остров отделён от континентальной Канады на юге проливом Долфин-энд-Юнион , заливом Коронейшен , проливом Дис и заливом Куин-Мод . На востоке от островов Принца Уэльского и Кинг-Вильям его отделяют соответственно проливы Мак-Клинток и Виктория . На северо-западе узкий пролив Принца Уэльского отделяет от Виктории остров Банкс . С запада остров омывается заливом Амундсена , а с севера проливом Вайкаунт-Мелвилл . На север от Виктории лежит остров Мелвилл , к югу необитаемый островок Эдинбург .

Виктория лежит между 68° и 73° с. ш. и между 101° и 119° з. д. В длину остров достигает 515 км при ширине от 270 до 600 км и площади 217 291 км² ( Большая российская энциклопедия указывает меньшую величину — 213,8 тыс. км² ). Виктория является вторым по площади островом в Канаде и девятым в мире . Береговая линия неправильной формы, состоящая в значительной части из заливов и полуостровов . Крупнейшие заливы и бухты: Принс-Альберт, Минто, Ричард-Коллинсон, Хедли и Альберт-Эдвард . Среди основных полуостровов — Принс-Альберт на северо-западе, Уолластон на юго-западе, Коллинсон на востоке, а также большой безымянный полуостров восточнее залива Хедли. На небольшом расстоянии от побережья Виктории лежат несколько мелких островов, включая остров Стефанссон на севере . Общая длина береговой линии 7091 км .

Топографически остров состоит из трёх частей — низменности, возвышенности и плато . Низменности на юго-востоке занимают бо́льшую часть Виктории. Высшая точка низменной части острова — холм Маунт-Пелли (675 футов (206 м ) ) северо-восточнее залива Кеймбридж. От залива Принс-Альберт тянется длинная и широкая долина, средняя высота которой над уровнем моря не превышает 100 м, однако к северу и югу от залива высоты постепенно увеличиваются, достигая 300 м . Ландшафт повышается к северо-западу (горы Шейлер ), достигая максимальной высоты 655 м . Большую часть полуострова Принс-Альберт на северо-западной оконечности Виктории (за условной прямой, соединяющей заливы Уокер и Гленелг) занимает плато с высотами от 300 до 500 м над уровнем моря, пересекаемое двумя реками, впадающими в бухту Ричард-Коллинсон . Крупнейшая река острова, Кууджуа, берёт начало в горах Шейлер и впадает в залив Минто . Равнинная часть острова изобилует реками и озёрами, самые крупные из которых — Тахирьюак , Тахо, Уошберн, Экаллукток . Вдоль восточного побережья Виктории, омываемого проливом Мак-Клинток, располагается полоса болот .

Геологически остров в основном сформирован из осадочных пород . Юго-восточную его часть образуют известняки , на многих участках покрытые ледниковыми отложениями , образующими друмлины и эскеры . В гористой части острова встречаются как осадочные, так и вулканические породы , основу составляют расслоённые позднепротерозойские слоистые породы с интрузиями габбро , образующими куэсты . На западном и южном побережье имеется пояс докембрийских пород с прожилками медной руды ; использование этих залежей дало название народности «медных инуитов » . В конце 1990-х годов на острове, в 250 км северо-западнее Кеймбридж-Бея , обнаружены алмазоносные кимберлитовые трубки , однако бурение показало бедность месторождения и после 2005 года работы в этом районе не ведутся .

Климат полярный континентальный . Среднегодовая температура в равнинных районах около −14 °C, средняя температура в летние месяцы 1,5…2 °C, в зимние −28…29 °C; в горах Шейлер средние температуры на 1—2 градуса ниже. Годовая норма осадков 100—200 мм .

Растительность и животный мир

Остров Виктория вместе с большей частью Канадского арктического архипелага входит в североамериканский экологический регион , определяемый Всемирным фондом дикой природы как полярная тундра . Под верхним слоем арктических почв залегает вечная мерзлота со средним и высоким содержанием льда . Растительный покров в низменной части острова с разрывами, в основном представлен такими растениями как ива арктическая , камнеломка супротивнолистная и другие виды камнеломок и дриад , а также лисохвост и ожика . Во влажных районах наблюдается сплошной покров, состоящий из камнеломки, пушицы , осоковых и мхов . Более возвышенные регионы юго-востока практически лишены растительности . В юго-западной части острова карликовая тундровая растительность ( берёза карликовая , ива арктическая, багульник болотный , вакциниум и дриады, в тёплых местах — ольха , во влажных — осоковые) образует практически сплошной покров . В горах Шейлер растительность (камнеломки, лисохвост, ожика, ива арктическая, дриады) покрывает от 40 % до 60 % поверхности, перемежаясь с голой скалой .

Овцебыки на острове Виктория

Животный мир представляют такие виды как овцебык , карибу , белый медведь , арктический беляк , песец . Распространены водоплавающие и морские птицы, из хищников отмечается полярная сова . В омывающих остров водах водятся киты и тюлени .

История

На острове издавна проживали инуиты . Из европейских мореплавателей остров впервые наблюдался в августе 1826 года Джоном Ричардсоном — участником второй арктической экспедиции Джона Франклина , подошедшим к нему с юго-запада, со стороны пролива, ныне носящего имя Долфин-энд-Юнион. Ричардсон назвал открытую землю Землёй Уолластона в честь британского учёного У. Х. Уолластона . В 1838 году юго-восточный берег острова наблюдался издалека , и на следующий год Симпсон и прошли вдоль этой части побережья. Не зная, что исследуемая суша является частью уже получившей название Земли Уолластона, Симпсон назвал её Землёй Виктории — в честь недавно взошедшей на престол королевы Виктории ; позже северо-западный полуостров Земли Виктории был назван в честь её мужа, принца Альберта .

Некоторое время Землю Виктории и Землю Уолластона продолжали считать отдельными островами, разделёнными проливом. Предполагалось, что по этому проливу прошла пропавшая экспедиция Франклина , и в её поисках было обследовано почти всё побережье острова . В 1851 году Джон Рэй , представлявший Компанию Гудзонова залива , на санях обследовал побережье Виктории от бухты Принс-Альберт до мыса Пелли-Пойнт . В промежутке с 1851 по 1854 год поиски вели санные партии экспедиций Мак-Клура и , который дважды зимовал на Виктории .

Юг восточного побережья Виктории впервые был обследован в 1905 году участником экспедиции Амундсена Годфреем Хансеном . В 1910 году остров посетил Вильялмур Стефанссон , затем включивший его в программу исследований Канадской арктической экспедиции в 1915 и 1917 годах. Участник этой экспедиции провёл этнографические исследования местных жителей, известных как «медные инуиты» . В 1915 и 1917 году северное побережье Виктории исследовал член этой же экспедиции Сторкер Сторкерсон. В 1954 году ледокол Береговой охраны США Northwind стал первым судном, прошедшим вдоль всего этого побережья — от пролива Принца Уэльского до мыса Эльвира на северо-восточном полуострове .

Большое поголовье песцов на острове привлекло внимание торговцев пушниной, и в 1920-х годах на Виктории были основаны торговые посты Компании Гудзонова залива — Кембридж-Бей и Пойнт-Брабант (закрыт в 1939 году). В 1926 году в Кеймбридж-Бее был также создан пост Королевской канадской конной полиции . В 1939 году в 18 милях от Пойнт-Брабанта была открыта католическая миссия , а на следующий год — новый торговый пост Холман. Рядом с факториями и постом КККП возникли постоянные инуитские поселения .

На юго-западе, на мысе Ример полуострова находились различные торговые посты, в том числе .

До 1962 год рядом с Викторией, на острове Рид в заливе , работал ещё один торговый пост Компании Гудзонова залива . Однако к середине 2010-х годов на острове существовали только два постоянных населённых пункта: Кеймбридж-Бей (или Икалуктутиак, в части, принадлежащей Нунавуту ) и Улукхакток (Холман, в части, относящейся к Северо-Западным территориям ) . Население этих населённых пунктов, по данным переписи населения 2016 года, составляло соответственно 1619 и 396 человек .

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 75.
  2. James H. Marsh. (англ.) . The Canadian Encyclopedia (30 октября 2008). Дата обращения: 29 марта 2020. 27 марта 2020 года.
  3. (англ.) . Encyclopædia Britannica .
  4. William James Mills. // Exploring Polar Frontiers: A Historical Encyclopedia (англ.) . — 2003. — Vol. Volume 1, A–L. — P. 675—676. — ISBN 1-57607-422-6 .
  5. // Великий князь — Восходящий узел орбиты. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 311. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 5). — ISBN 5-85270-334-6 .
  6. John Moen. (англ.) . WorldAtlas.com . Дата обращения: 1 мая 2020. 3 июня 2019 года.
  7. (англ.) . Canada's Polar Environments . Дата обращения: 29 марта 2020. Архивировано из 17 апреля 2012 года.
  8. A. L. Washburn. (англ.) . — The Geological Society of America, 1947. — P. 2. — (Memoir 22). — ISBN 9780813710228 .
  9. (англ.) . The Atlas of Canada . Natural Resourced Canada. Архивировано из 22 января 2013 года.
  10. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 30 марта 2020.
  11. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 30 марта 2020. 21 февраля 2022 года.
  12. Blue Ice/Victoria Island: Diamonds // (англ.) . — Government of Northwest Territories, 2016. — P. 151. 1 марта 2020 года.
  13. , p. 4.
  14. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 30 марта 2020.
  15. (англ.) . World Wildlife Fund . Дата обращения: 29 марта 2020. 29 марта 2020 года.
  16. . Nunatsiaq Online . Дата обращения: 23 января 2018. 13 января 2018 года.
  17. Matilde Tomaselli. (англ.) . — University of Calgary, 2018. — doi : . 22 сентября 2022 года.
  18. (англ.) . Statistics Canada (9 августа 2019). Дата обращения: 29 марта 2020. 28 июня 2019 года.
    (англ.) . Statistics Canada (9 августа 2019). Дата обращения: 29 марта 2020. 21 октября 2020 года.
Источник —

Same as Виктория (остров, Канада)