Interested Article - Сколько ангелов может танцевать на булавочной головке?

«Сколько ангелов может танцевать на булавочной головке?» — фраза, которая приводится как пример бессмысленного спора, обсуждающего малозначимые детали . В других вариантах фразы вместо ангелов могут быть черти ; они могут «сидеть», а не «танцевать», и «на кончике иглы», а не «на булавочной головке».

Авторство обычно приписывается протестантскому теологу XVII века Уильяму Чиллингворту — в работе «Религия протестантов» (1637 год) он привёл фразу в варианте «Не может ли миллион ангелов сидеть на кончике иглы?» как пример бессмысленного вопроса, якобы занимавшего средневековых схоластов .

Тем не менее, не известно реальных упоминаний такого вопроса у теологов и ангелологов Средневековья; наиболее близкий пример — вопрос «Может ли несколько ангелов находиться в одном месте в одно время?» в « Сумме теологии » (около 1270 года) Фомы Аквинского (ангелы, по его мнению, состоят из чистого интеллекта и не имеют материального воплощения) . Известно упоминание схожего вопроса в анонимной немецкоязычной работе XIV века — «тысяча душ на небесах сидят на кончике иглы» — но эта работа мистическая , а не теологическая .

Вариант происхождения, предложенный историком религии , — из работы британского богослова , который использовал её в качестве игры слов needle’s point англ. «кончик иглы») созвучно с needless point англ. «ненужный вопрос») .

Переход от некомфортного сидения на кончике иглы к танцеванию на нём же приписывают английскому философу Ралфу Кедворту , использовавшему такой вариант в «Истинной интеллектуальной системе вселенной» (1678 год), хотя ранее него эту фразу употребляли кембриджские неоплатоники , такие как Генри Мор и Джозеф Гленвилл .

Но, в отличие от Чиллингворта и Склэтера, неоплатоники использовали её не как пример внимания к абсурдно мелким деталям, а как пример неправильной формулировки вопроса — для них ангелы были более телесны. Поэтому они формулировали конец фразы так, чтобы игра слов была менее заметна — например, the point of a needle . Наконец, в XVIII веке распространился современный вариант — с булавочной головкой вместо кончика иглы .

См. также

Примечания

  1. Julia Cresswell. . — Watkins Media Limited, 2012. — С. 149—150. — 320 с. — ISBN 9781780283609 .
  2. . // Notes and Queries. — 2016. — № 63 . — С. 45—47 . — doi : . 20 августа 2016 года.

Литература

Ссылки

  • Силагадзе З. К. Дата обращения: 24 мая 2021.
Источник —

Same as Сколько ангелов может танцевать на булавочной головке?