Interested Article - Стереоскоп

Стереоскопы разных типов: слева стереоскоп Холмса , справа — Брюстера

Стереоскоп — бинокулярный оптический прибор для индивидуального просмотра «объёмных» изображений . Стереоскоп может быть выполнен как в виде эпископа , предназначенного для рассматривания непрозрачных оригиналов, так и по принципу диаскопа , пригодного для диапозитивов . В обоих случаях прибор имеет сдвоенную конструкцию, каждая половина которой предназначена индивидуально для одного из глаз наблюдателя. Принцип работы основан на бинокулярности человеческого зрения , регистрирующего объём наблюдаемой сцены за счёт параллакса между ракурсами , с которых каждый глаз видит одни и те же объекты. Благодаря этому сюжет, снятый с двух разных точек, при рассматривании полученной стереопары кажется объёмным.

Историческая справка

Зеркальный стереоскоп Уитстона
Принцип действия линзового стереоскопа Брюстера
Стереоскоп Холмса -Бейтса

Первый стереоскоп изобретён в 1829 году учителем математики из Эдинбурга мистером Эллиотом . Щелевой стереоскоп Эллиота предназначался для рассматривания нарисованных на прозрачной подложке трёхмерных пейзажей и представлял собой простую коробку длиной 45,72 сантиметра (18 дюймов ). Стереопара рассматривалась сквозь щель в перегородке, а её части переставлялись местами, то есть, для правого глаза предназначалась картинка, расположенная слева, и наоборот .

В 1832 году Чарльз Уитстон ( англ. Charles Wheatstone ) предложил стереоскоп другой конструкции . Его прибор был основан на рассматривании половин стереопары через зеркала, расположенные перед глазами наблюдателя под углом 45°. Друг с другом зеркала образовывали прямой угол и перенаправляли свет от двух рисунков, закреплённых на противоположных боковых стенках стереоскопа. Как и стереоскоп Эллиота, устройство появилось до изобретения фотографии , и служило аттракционом, демонстрирующим возможности бинокулярного зрения воспринимать объём нарисованных соответствующим образом картинок .

В 1849 году изобретатель калейдоскопа Дэвид Брюстер ( англ. David Brewster ) объединил возможности стереоскопа и фотографии. Брюстер расположил напротив прямой стереопары призматические линзы, служившие окулярами и одновременно изменявшие угол конвергенции , облегчая наблюдение . Благодаря окулярам, стереоскоп Брюстера давал увеличенное изображение, которое казалось висящим перед наблюдателем на расстоянии. В отличие от похожего стереоскопа Эллиота с «обратной» стереопарой, устройство Брюстера обеспечивало максимально комфортное наблюдение без напряжения глаз . Брюстер не смог найти в Англии возможностей для массового выпуска своих стереоскопов, и в конце концов продал права французу Жюлю Дюбоску ( фр. Jules Dubosque ) . В 1851 году на лондонской Всемирной выставке продукция Дюбоска имела большой успех, удостоившись внимания королевы Виктории . В её присутствии Брюстер продемонстрировал работу прибора, а Дюбоск преподнёс в качестве подарка стереоскоп с набором стереоснимков .

В 1861 году Оливер Холмс ( англ. Oliver Wendell Holmes Sr. ) создал самый удачный тип стереоскопа, остающийся популярным до сегодняшнего дня . В том же году оптик Джозеф Бейтс усовершенствовал прибор и наладил его серийный выпуск, поэтому часто используется название «стереоскоп Холмса-Бейтса» . В целом он повторяет конструкцию Брюстера, за исключением отсутствующего светонепроницаемого короба. Стереоскоп Холмса состоит из держателя призматических окуляров с тубусом для лица, и подставки для стереопары, соединённых между собой регулировочной рейкой. За счёт возможности перемещать держатель вдоль рейки, стереоскоп Холмса приобрёл функцию подстройки для людей с недостатками зрения , а лёгкость прибора позволяла держать его в одной руке, для чего имелась специальная рукоятка. Изобретатель не стал патентовать своё устройство, сделав его общедоступным.

С первых лет стереофотографии были известны два способа получения стереопары: с помощью одного фотоаппарата , которым последовательно делаются два снимка с разных точек, или с помощью двух одинаковых камер, закреплённых на необходимом расстоянии друг от друга . Первый специализированный стереофотоаппарат с двумя объективами для дагеротипных пластин был создан в 1844 году немецким оптиком Людвигом Мозером ( нем. Ludwig Ferdinand Moser ) . Десять лет спустя британская компания London Stereoscopic Company провозгласила лозунг «ни одной гостиной без стереоскопа!» и к 1856 году предложила покупателям каталог своих видовых снимков, насчитывающий 10 тысяч наименований . К 1860 году слоган стал реальностью: уже немногие семьи могли сказать, что в их доме отсутствует стереоскоп. Сотни тысяч стереографических пластин с видами практически всех уголков земного шара можно было приобрести в лавках или заказать по цене сегодняшних цветных открыток.

Популярность зрелища была так велика, что стереоскоп можно сравнить по значимости с нынешним телевизором . Зрителям были доступны любые сюжеты, вплоть до порнографических : в 1851 году суд присяжных департамента Сены вынес вердикт, признающий «виновными в оскорблении нравов» дагеротипистов Мулена и Малакрида, распространявших стереопары непристойного содержания . Интерес публики начал спадать лишь в конце XIX века, после изобретения кинематографа , затмившего «объёмные картины» .

Современные стереоскопы

Игрушка «Стереомат» производства ГДР с набором стереопар

Вторая волна увлечения стереоскопами началась в конце 1930-х годов после распространения цветной обращаемой плёнки . Недорогие устройства из пластмассы или картона позволяли получать высококачественное объёмное изображение с малоформатных слайдов . Наиболее популярными в США и Западной Европе к середине XX века стали американские стереоскопы «View-Master», снабжавшиеся картонными дисками с семью стереопарами, сделанными на плёнке Kodachrome . Кроме дисков фабричного производства стереоскоп годился для рассматривания стереопар, отснятых самостоятельно фотоаппаратами View-Master Personal Stereo Camera . В СССР в продаже были доступны стереоскопы производства ГДР , выполненные в виде детской игрушки . В комплекте поставлялись прямоугольные картонные рамки с цветными стереопарами кукольных сказочных сюжетов .

В это же время для расшифровки аэрофотоснимков, главным образом создания по ним топографических карт, стали применяться профессиональные стереоскопы . На принципах стереоскопии работало большинство фотограмметрических приборов, таких как стереопроектор , стереокомпаратор , стереограф и другие.

В век развития цифровых технологий стереоскоп переживает второе рождение. Простота получения высококачественного цветного изображения с помощью цифрового фотоаппарата позволяет фотолюбителям самостоятельно изготавливать стереоснимки для недорогого стереоскопа. Наиболее практичными и дешёвыми в производстве являются складные картонные стереоскопы, предназначенные для просмотра стереопар через пластиковые линзы. Есть несколько проектов по созданию стереоскопа для использования с экраном смартфона , позволяющие смотреть на нём стереокино , играть в трёхмерные игры , дополненную реальность и тому подобное . Одним из наиболее успешных из них является Google Cardboard .

См. также

Примечания

  1. , с. 95.
  2. , с. 96.
  3. . НИКФИ (3 августа 2018). Дата обращения: 16 июня 2019. 16 июня 2019 года.
  4. , с. 65.
  5. , с. 35.
  6. , с. 175.
  7. Джонатан Крэри. . «Сигма» (2 декабря 2014). Дата обращения: 16 июня 2019. 16 июня 2019 года.
  8. . «Studme». Дата обращения: 16 июня 2019.
  9. , с. 178.
  10. , с. 207.
  11. , с. 36.
  12. , с. 181.
  13. . LiveJournal . Блог об антикварных куклах (15 января 2013). Дата обращения: 15 июня 2019. 9 марта 2018 года.
  14. . Mama's Brand (1 сентября 2010). Дата обращения: 15 июня 2019. 17 июня 2019 года.
  15. . Дата обращения: 29 июля 2021. 29 июля 2021 года.
  16. . Хабр (19 сентября 2013). Дата обращения: 15 июня 2019. 12 апреля 2019 года.

Литература

  • Владимир Левашов . Лекция 2. Развитие фотографической технологии в XIX веке // Лекции по истории фотографии / Галина Ельшевская. — 2-е изд.. — М. : «Тримедиа Контент», 2014. — С. 29—53. — 464 с. — ISBN 978-5-903788-63-7 .
  • С. Н. Рожков, Н. А. Овсянникова. / В. И. Семичастная. — М. : «Парадиз», 2003. — С. 95—101. — 136 с. — 1000 экз. ISBN 5-98547-003-2 .
  • Мишель Фризо. Новая история фотографии = Nouvelle Histoire de la Photographie / А. Г. Наследников, А. В. Шестаков. — СПб. : Machina, 2008. — 337 с. — ISBN 978-5-90141-066-0 .
  • К. В. Чибисов . Очерки по истории фотографии / Н. Н. Жердецкая. — М. : «Искусство», 1987. — С. 15—23. — 255 с. — 50 000 экз.

Ссылки

  • (рус.)
Источник —

Same as Стереоскоп