Interested Article - Утгард

Утгард др.-исл. «внешнее отгороженное пространство; окраинная земля»; др.-сканд. Útgarðar ; от ut "вне" + garðr "двор" (от праиндоевр. корня *gher- "схватить, заключить")) — в германо-скандинавской мифологии трансцендентный мир, «внешний» по отношению к земному, материальному миру, называемому Мидгард , или «срединное отгороженное пространство», где обитают люди.

В некоторых мифах ( Видение Гюльви ) Утгардом ( borgarinnar ) называется город в Ётунхейме . Это мир, существующий по своим особым законам, не подчиняющийся мировому порядку, установленному триадой «новых богов»-братьев Одином , Вили и Ве , мир магии, сопоставимый с «иным», недоступный простым смертным, но доступный для избранных, которые могут попасть туда в любой момент из любой точки Мидгарда, как это случилось однажды с богом Тором и его спутниками (« »). В легенде о путешествии Тора упоминается великан Утгарда-локи как правитель этого мира.

Космогония и мифологическая география германо-скандинавов восходят к индоевропейской архаике и весьма сложны, это структура многоуровневая: миротворение началось из бездны Гиннунгагап (др.-исл. «зияющая бездна»), на стыке двух первомиров — огненного Муспельхейма и снежно-ледяного Нифльхейма . Много позже трое богов-братьев (см. выше) создали космос, в котором существуют:

Эти три мира объединены как творческой волей их создателей, так и общими законами метафизического бытия, которые закреплены корнями Мирового Древа — ясеня Иггдрасиля : в каждый из них уходит один из трех корней великого древа. В Утгарде, возникшем неизвестно как (в поздних мифах есть попытки объяснить его происхождение трудами великана Нарви ), корней Иггдрасиля нет, и боги-асы над ним не властны.

Прочее

  • В компьютерной игре World of Warcraft Утгард — крепость, расположенная в Ревущем Фьорде.
  • В манге Атака на титанов (Shingeki no Kyojin) в крепости Утгарт идут события 38 главы.
  • — кратер на спутнике Юпитера Каллисто

Литература

  • Маковский М.М. Сравнительный словарь мифологической символики в индоевропейских языках. Образ мира и миры образов. - М.: ВЛАДОС, 1996.
  • Маковский М.М. Язык - миф - культура. Символы жизни и жизнь символов. - М.: Инт-т русск. яз. им. В.Виноградова, 1996.
  • Утгард // Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский . — М.: Советская энциклопедия , 1990. — 672 с.
  • Снорри Стурлусон. Круг земной (Heimskringla) / Ю.К. Кузьменко, О.А. Смирницкая, М.И. Стеблин-Каменский.. — М.: Наука, 1980. — 687 с. — (Литературные памятники).
  • Стеблин-Каменский М.И. Миф. - Л.: Наука, 1976.
  • Элиаде М. История веры и религиозных идей: От Гаутамы Будды до триумфа христианства. - М.: Академический проект, 2009.
Источник —

Same as Утгард