Interested Article - Филипп Пфальцский

Филипп Пфальцский (14 июля 1448 , Гейдельберг — 28 февраля 1508 , Гермерсхайм ) — курфюрст Пфальца (1449—1451, 1476—1508) из династии Виттельсбахов . Сын Людвига IV и Маргариты , дочери Амадея VIII Савойского (известного также как последний антипапа Феликс V).

Рождение

Святой Филипп Целлертальский. Изображение 1450 года

По легенде, у Людвига и Маргариты (заключивших брак в октябре 1445 года ) долго не было детей (равно как и в предыдущем браке Маргариты). Людовик и Маргарита совершили в 1447 году паломничество к могиле святого в Целлерталь (к западу от Вормса ). Когда в 1448 году родился долгожданный престолонаследник, они назвали его в честь святого — Филиппом. Это сделало местного святого покровителем деторождения .

Пфальц и его соседи (на Рейне) в 1447 году

«Первое правление»

В 1449 году , когда умер Людвиг IV, Филиппу было 11 месяцев. Его дядя Фридрих по воле Людвига и с согласия матери наследника Маргариты Савойской стал опекуном малолетнего Филиппа .

Сильные вассалы попытались воспользоваться смертью Людвига IV и малолетством Филиппа. Побежденные в 1447 году Людвигом IV графы Лютцельштейн решили взять реванш. Лютцельштейны вместе с начали выяснять отношения с графами Лейнинген . Фридрих в качестве пфальцграфа и имперского судьи пытался дважды решить этот спор на заседаниях в Гейдельберге и Вейсенбурге . Но, не преуспев в этом, Фридрих осенью 1450 года взялся за оружие и тем самым влез в так называемую « ». После того как в июне 1451 года Лихтенбергам удалось разбить графов Лейнинген у , Лютцельштейн объявили Фридриху войну, рассчитывая, что их сторону примут другие вассалы и соседи. Их поддержали двоюродный брат Фридриха Людвиг I Чёрный , Якоб Баденский и архиепископ Майнца .

Чтобы успешнее отражать нападения соседей, Фридрих в сентябре 1451 года собрал государственные чины (в лице епископа вормского и епископа шпейерского , соборного пробста, , Катценельнбоген , Ганау , Изенбург , Нассау , рейнграфа , представителей родов Гемминген , Зиккинген , Дальберг ) и другие лица в Гейдельберге. Фридрих договорился с ними о том, что чины согласны передать ему управление, как пожизненному курфюрсту, с условием усыновить и назначить своим преемником своего племянника Филиппа. Фридрих обязуется не вступать в равнородный брак и предоставляет вассалам привилегии. Четырёхлетний Филипп одобрил это решение (хотя его одобрения и не требовалось) .

Наследник

8 января 1467 года (после достижения совершеннолетия) Филипп снова подтвердил акт усыновления его дядей.

В 1468 году Филипп в составе отряда, посланного Фридрихом к Рупрехту Кёльнскому, помогал дяде в борьбе с членами капитула.

В 1471 году участвовал в осаде Вейсенбурга .

24 января 1472 года Филипп вновь подтвердил правомочность правления его дяди (которые ставил под сомнение император , требуя передать власть Филиппу) и даже исключил из договора 1451 года пункт, запрещавший Фридриху вступать в брак.

В 1474 году Филипп стал наместником в Верхнем Пфальце .

Самостоятельное правление

Внутренняя политика

12 декабря 1476 года Фридрих умер, оставив Филиппу процветающую страну, имеющую сильную армию и богатую казну. Филипп с лёгкостью смог наладить отношения с императором Фридрихом III и враждебными соседями .

Во время его правления была продолжена политика по укреплению Пфальца. В 1468 году Филипп отнял у своевольного вассала и не отдавал даже вопреки решениям собственного суда .

В 1496 году наказывал недовольных в Кройцнахе , а в 1502 году участвовал в подавлении Башмака .

Во время правления Филиппа Гейдельбергский двор был центром Немецкого Возрождения . Пфальцский канцлер Иоганн фон Дальберг привлекал ко двору многих гуманистов: Рудольфа Агриколу , Якоба Вимпфелинга , Иоганна Рейхлина , Конрад Цельтиса , , , Иоганна Тритемия , и Иоганна Эколампадия , которые сделали Гейдельберг и его университет главным центром раннего немецкого гуманизма, пока император Максимилиан не попытался сделать альтернативным центром Вену .

Внешняя политика

Жёлтым указаны территории, утраченные в результате войны за ландсхутское наследство на Рейне, красным — территории, оставшиеся в составе Пфальца

Если Фридрих Победоносный поддерживал союзные отношения с Бургундией , то Филипп с 1489 года находился в дружественных отношениях с Францией и получал от неё финансовую поддержку. В 1492 году эта пенсия составила 12 000 ливров в год. Антигабсбургская и профранцузская политика отчасти затруднили его сближение со сторонниками реформирования империи .

Результаты войны за ландсхутское наследство: владения Филиппа в Верхнем Пфальце указаны красным; созданное для внуков Филиппа Пфальц-Нойбург указано сиреневым; Баварско-Ландсхутское герцогство указано тёмно-синим, Баварско-Мюнхенское герцогство (объединившее Баварию) указано голубым

В 1495 году Филлип с оговорками поддержал план имперской реформы , предложенный тем на . Также в ссорах с городом Бинген и с архиепископом Майнца Филипп продемонстрировал, что он склонен утверждать своё право силой, и вскоре после заключения вечного земского мира помог епископу Трира в войне с городом Боппардом в 1497 году , не обращая внимания на посредничество императора и рейхстага. Из-за вмешательства в дела Вейсенбурга Филипп (как и в своё время его дядя) оказался в 1498 году в сложных отношениях с папой римским и императором. Чтобы избежать для Филиппа отлучения, в июле 1498 года в Рим отправился Иоганн Рейхлин, который произнёс страстную речь в защиту курфюрста .

В 1499 году по семейной договорённости в состав Пфальца вошло герцогство (включавшее ).

В 1503 году умер свояк Филиппа — Георг Богатый — и завещал мужу своей дочери Рупрехту герцогство Ландсхут-Баварское . С этим не согласились император Максимилиан, а также Альбрехт и Мюнхен-Баварские , которым император обещал этот имперский лен. Началась война за ландсхутское наследство . Филипп, рассчитывая на помощь Франции, поддержал сына и невестку. На стороне императора и Баварско-Мюнхенского герцогства выступили швабский союз , герцоги Гессена и Вюртемберга. После ожесточенной войны (в ходе которой в 1504 году умерли Рупрехт и Елизавета) при посредничестве Кристофа Баденского было заключено перемирие и начались переговоры.

По миру небольшая часть Баварско-Ландсхутского герцогства — Пфальц-Нойбург в 1505 году досталась их детям Отто Генриху и Филиппу , но ряд земель Пфальц потерял. Филипп вплоть до своей смерти в 1508 году не мог примириться с данным миром .

Семья

Фридрих планировал, что Филипп вступит в брак с (ок. 1451—1517), дочерью и наследницей рода Катценельнбоген. Но в сентябре 1467 года Филипп проявил своеволие и отказался вступать в этот союз. Неудачным оказался прожект брака Филиппа и Марии Бургундской .

21 февраля 1474 Филипп женился на Маргарите , дочери Людвига IX Богатого . У них родилось четырнадцать детей:

Примечания

  1. Philip Kurfürst von der Pfalz // (англ.)
  2. Deutsche Nationalbibliothek Record #119557843 // (нем.) — 2012—2016.
  3. . Дата обращения: 26 июля 2018. 26 июля 2018 года.
  4. История Шлоссера Т 4 стр. 79
  5. ADB:Philipp (Kurfürst von der Pfalz)
  6. Genealogie Mittelalte.
  7. Neue Deutsche Biographie: Philipp der Aufrichtige
  8. История Шлоссера стр.313

Литература

  • Karl Menzel. // Allgemeine Deutsche Biographie.
  • Peter Fuchs. // Neue Deutsche Biographie.
  • Шлоссер, Фридрих Кристоф . Всемирная история. — издание второе. — СП-б. , М., 1870. — Т. 4. — С. 79, 313.
  • Таблица 56. Луитпольдинги-Виттельсбахи. Курфюрсты пфальцские 1329-1559 // Генеалогические таблицы по истории европейских государств / Автор-составитель: Шафров Г. М.. — издание девятое. — Москва - Екатеринбург - Ташкент, 2016.

Ссылки

  • (нем.) . Genealogie Mittelalte .
Источник —

Same as Филипп Пфальцский