Interested Article - Дуковац, Мато

Мато Дуковац ( хорв. Mato Dukovac ; 23 сентября 1918 , Сурчин 6 июня 1990 , Торонто ) — хорватский лётчик, наиболее результативный хорватский ас Второй мировой войны , одержавший, по разным данным, от 40 до 44 побед. Вторжение войск гитлеровской Германии встретил в составе 2-й эскадрильи Королевских ВВС Югославии . На службе в рядах ВВС Независимого государства Хорватия и люфтваффе с апреля 1941 года, участник боёв на Восточном фронте в октябре—ноябре 1942 года, феврале—июне 1943 года и октябре—марте 1944 года. Сдался в плен СССР 20 сентября 1944 года , с ноября 1944 года — лётный инструктор ВВС Югославии на авиабазах в Панчево. В апреле 1945 года бежал в Италию, покинул её через год и продолжил службу в ВВС Сирии, участвуя в арабо-израильской войне на стороне сирийцев. После войны осел в Канаде.

Ранние годы

Мато Дуковац родился 23 сентября 1918 года в городе Сурчин недалеко от Земуна , на территории Королевства Хорватия и Славония , входившего в состав Австро-Венгрии . С молодости увлекался авиацией и полётами на планерах, в 1937 году поступил в 67-й класс Королевской югославской военной академии в Белграде и окончил её 1 апреля 1940 года в звании подпоручика . В октябре того же года начал учёбу в 1-й лётной школе города Панчево .

Вторая мировая война

Хорватский воздушный легион

На момент начала войны против гитлеровской Германии Дуковац числился в составе 2-й эскадрильи Королевских ВВС Югославии , базировавшейся на аэродроме в Велика-Горице . 29 апреля 1941 года , уже после капитуляции Королевства Югославии, Дуковац стал военнослужащим ВВС новообразованного Независимого государства Хорватии в звании поручика и был изначально прикомандирован к личному составу штаба ВВС НГХ .

27 июня 1941 года был образован Хорватский воздушный легион — подразделение, которое формировалось для участия в боевых действиях на стороне Германии на Восточном фронте в ходе операции «Барбаросса» . 12 июля были созданы авиационные части Легиона — бомбардировочная группа и истребительная группа. Хорватский воздушный легион был частью люфтваффе , все его военнослужащие приносили присягу Адольфу Гитлеру , их обучение велось по воинским уставам Третьего рейха, а они сами носили униформу лётчиков люфтваффе. 15-я (хорватская) истребительная группа люфтваффе ( нем. 15. (Kroatische) Staffel ), чей личный состав прошёл обучение в Германии, отправилась на Восточный фронт в составе 52-го истребительного крыла люфтваффе ( нем. Jagdgeschwader 52/JG 52 ) . Дуковац тем временем, в сентябре—октябре 1941 года, был направлен в 120-ю лётную школу люфтваффе ( нем. Luftwaffe Flugzeugführerschüle A/B 120 ) в немецком Пренцлау . В апреле 1942 года он продолжил учёбу на курсах, а в июне был переведён в 4-ю лётную школу ( нем. Jagdfliegerschüle 4 ) в Фюрте . В октябре 1942 года Дуковац в звании лейтенанта люфтваффе и ещё 7 лётчиков присоединились к 15-й истребительной группе 52-го истребительного крыла (15./JG 52) , действовавшей на Кавказе и оснащённой истребителями Messerschmitt Bf.109G-2 . 29 октября Дуковац провёл свой первый боевой вылет, а его сослуживцы в тот же день стали ведомыми в составе группы .

Первая победа

Messerschmitt Bf 109G-2, за штурвалом которого Дуковац одержал первую воздушную победу

11 ноября 1942 года Дуковац выполнял свою 12-ю по счёту миссию, сопровождая пикирующие бомбардировщики Junkers Ju 87 в направлении Лазаревского района . В ходе миссии немцы вступили в бой с истребителями И-16 . Дубовац сбил одного из противников над Туапсе , одержав первую победу, однако свой успех в дальнейшем развить не мог, так как через 4 дня весь личный состав по принципу ротации был заменён другими лётчиками и вернулся в Хорватию: к тому моменту для них закончился год службы на Восточном фронте . Личный состав 15./JG 52 получил отдых на три месяца и вернулся на фронт 12 февраля 1943 года. 18 февраля им предоставили самолёты на аэродроме Кракова , и в тот же день они перелетели во Львов , а 21 февраля — в Николаев . К тому моменту вермахт уже утратил превосходство в воздухе на Восточном фронте .

Второй период пребывания на Восточном фронте

30 марта 1943 года 15./JG 52 перелетела в Керчь , приступив к боевым вылетам на следующий день. 15 апреля лейтенант Мато Дуковац и фельдфебель Виктор Михелчич осуществляли патрулирование над зоной Крымская—Абинская, в ходе которого Дуковац сбил самолёт Bell P-39 Airacobra , поставленный в СССР по ленд-лизу . Через 5 дней Дуковац, взлетев с аэродрома с опозданием, вступил в бой с четырьмя самолётами и, согласно рапорту, сбил ЛаГГ-3 , однако свидетелей этой победы не оказалось. В тот же день он и ещё три лётчика, сопровождая группу пикирующих бомбардировщиков Ju-87 и средних бомбардировщиков Ju-88 , в небе над Чёрным морем обнаружили группу из 25 советских истребителей и летающих лодок. Дуковац снова отрапортовал о сбитии ЛаГГ-3, но и здесь никто не смог подтвердить это . На следующее утро во время патрулирования над Карбардиновкой Дуковац и его напарник встретились с шестью МиГ-3 . Дуковац сообщил об одном сбитом самолёте, но его напарник был подбит, и обоим пришлось уходить. 22 апреля Дуковац, планируя совершить авианалёт на суда около Новороссийска , вынужден был совершить преждевременную посадку из-за проблем с двигателем. В тот же день он вылетел на другом самолёте и сбил ДБ-3 .

25 апреля Дуковац и двое других лётчиков осуществляли сопровождение штурмовика Henschel Hs 129 и истребителей Focke-Wulf Fw 190 , совершавших авианалёт на советские суда недалеко от Приморско-Ахтарска (было потоплено два малых корабля). 27 апреля Дуковац сбил ещё один ЛаГГ-3 между Крымской и Абинской во время выполнения задания по сопровождению бомбардировщика Heinkel He 111 , а через три дня снова заявил о ещё одном сбитом ЛаГГ-3, но его ведомый не смог подтвердить эту победу, так как оба они находились слишком далеко друг от друга в ходе боя. 1 мая Дуковацем было потоплено небольшое судно, а на следующий день во время сопровождения группы бомбардировщиков He-111 Дуковац и его напарник вступили в бой против двух ЛаГГ-3, заявив о сбитии обоих самолётов противника, но и здесь не нашлось свидетелей этих побед . Утром 3 мая Дуковац сообщил о победе над одним из четырёх ЛаГГ-3, обнаруженных около Крымской .

Самолёт типа Supermarine Spitfire V, два из которых были сбиты Дуковацем 25 мая

Днём 3 мая Дуковац и ещё один пилот во время сопровождения штурмовиков Hs-129 вступили в бой против семи штурмовиков Ил-2 и шести истребителей. Машина Дуковаца была повреждена, и он вынужден был сесть, но при этом сбил один штурмовик Ил-2. Следующим утром после очередной миссии по сопровождению бомбардировщиков He-111 Дуковац снова совершил вынужденную посадку около Варениковской. 5 мая Дуковац сообщил о двух победах над ЛаГГ-3 утром и о ещё одной воздушной победе во время сопровождения Ju-87. Вечером 6 мая он сбил ЛаГГ-3 во время сопровождения группы бомбардировщиков Ju-87, а 8 мая во время сопровождения разведывательного самолёта Fieseler Fi 156 сбил ещё один ЛаГГ-3. 12 мая в состав группы прибыли лётчики, которые служили в первый период пребывания хорватских ВВС на Восточном фронте, и другие лётчики, имевшие опыт службы в югославских королевских ВВС .

Следующую победу Дуковац одержал только 25 мая, сбив два самолёта типа Supermarine Spitfire V к юго-востоку от Темрюка , а через два дня вместе с двумя пилотами к западу от Трарехофа вступил в бой с восемью ЛаГГ-3. Каждый из лётчиков заявил об одной победе, но победу Дуковаца никто подтвердить не мог. 30 мая он сообщил о сбитом ЛаГГ-3 в ходе миссии по сопровождению He-111 . Однако в эти же дни начали поступать сообщения о массовом дезертирстве лётчиков на советскую сторону, вследствие чего оставшихся пилотов отправили на допрос, а истребительную группу 15./JG 52 сняли с фронта. По итогам второго периода пребывания на Восточном фронте Дуковац официально занёс в свой актив 19 официальных побед (пять из них изначально не подтверждались) и одну неподтверждённую .

Третий период пребывания на Восточном фронте

Большую часть личного состава 15./JG 52 по распоряжению командования люфтваффе заменили новобранцами, сохранив несколько ветеранов, которые продолжили с ними обучение в Фюрте. 1 октября 1943 года, когда 12 человек были выпущены из лётной школы, командование над ними принял штаффелькапитан ( нем. Staffelkapitan ) Мато Дуковац — на тот момент обер-лейтенант люфтваффе,. Он и ещё двое человек прибыли в Николаев 21 октября, получив в своё распоряжение восемь истребителей Bf.109 модификаций G-4 и G-6. Прибыв на аэродром Багерово , хорватские лётчики приступили к боевым вылетам с 26 октября 1943 года. 29 октября Дуковац одержал первую победу за третий период своего пребывания на Востоке, сбив к югу от Керчи ЛаГГ-3 . В течение нескольких двух дней он сбил также Ил-2, ещё один ЛаГГ-3 и Ju-87. 1 ноября стало самым результативным днём для его группы: лётчики сбили в общей сложности 11 самолётов противника, не понеся при этом потерь, а лично Дуковац сбил два штурмовика Ил-2. 2 ноября им были сбиты ещё два штурмовика, однако истребители сопровождения смогли повредить его машину, и в итоге около Мариенталя самолёт Дуковаца рухнул, но сам лётчик не пострадал. 6 ноября он увеличил свой счёт, сбив ДБ-3 . 15 ноября его группа перелетела в Каранкут, а через 4 дня Дуковац сбил ещё один ЛаГГ-3. К концу ноября вылеты сократились до минимума, но Дуковац сумел сбить два штурмовика Ил-2 7 декабря у Багерово, доведя число личных побед до 31 .

P-39 Airacobra — последний самолёт, который был сбит Дуковацем в составе люфтваффе

Следующую победу Дуковац одержал 12 января, сбив Як-1 , а 25 февраля отметился пятью вылетами. В первом боевом вылете он и его ведомый сбили по одному истребителю типа Як-1, во втором вылете он сбил Як-1 и P-39. Третий и четвёртый вылеты прошли без результатов, а пятый закончился тем, что самолёт Дуковаца был подбит P-39 и разбился. В результате жёсткой посадки Дуковац получил травму позвоночника и был эвакуирован в полевой госпиталь. Через 10 дней он встал на ноги и вернулся в расположение группы, однако узнал, что всего три лётчика были в полной готовности к вылетам. Ещё два пилота погибли в середине марта, и люфтваффе приняло решение немедленно свернуть деятельность группы 15./JG 52, отправив личный состав домой. Всего группа Дуковаца сбила 297 самолётов, из них 37 были официально записаны на счёт командира группы, а из ещё восьми неподтверждённых побед Дуковаца семь были подтверждены позднее .

В начале июля люфтваффе отменило решение о снятии 15-й истребительной группы с фронта, и гауптман (капитан) Дуковац вместе с группой ветеранов и новобранцев снова отправился на Восточный фронт, сначала прибыв в Румынию , а оттуда в Словакию . Однако никому из них не предоставили самолётов, а 21 июля было объявлено о расформировании Хорватского воздушного легиона. Тем не менее, в августе все лётчики отправились на аэродром Эйхвальд в Восточной Пруссии, где им выдали 10 истребителей типа Bf.109G-14. В начале сентября они перелетели на территорию Литвы, готовясь к продолжению службы .

Дезертирство

20 сентября 1944 года Дуковац и ещё один его напарник, совершив вылет с аэродрома Лабиау , перелетели линию фронта и сдались советским войскам, о чём вскоре стало публично известно. После этого бывшая группа Дуковаца была расформирована, а личный состав был преобразован в пехотную часть, приступив к учениям в Восточной Пруссии . В начале 1945 года пехотинцам разрешили вернуться в НГХ, где их снова зачислили в хорватские ВВС . В ноябре 1944 года Дуковац был передан югославским партизанам, получив должность лётного инструктора в ВВС Югославии . Через месяц его произвели в капитаны ВВС Югославии, а после перегона нескольких самолётов типа Як он был назначен лётным инструктором в Панчеве. Однако к февралю 1945 года в адрес Дуковаца стали всё чаще звучать провокации и оскорбления со стороны сослуживцев, которые не доверяли ему как бывшему лётчику НГХ, и он подал заявку на перевод в другую часть . В апреле он был назначен инструктором 1-й лётной учебной школы в Задаре .

8 апреля 1945 года Дуковац угнал самолёт de Havilland Tiger Moth , перелетев через Адриатику и приземлившись в Италии . Он был размещён в лагере беженцев в Модене , а затем в Баньоли-дель-Триньо .

После Второй мировой войны

Могила Дуковаца в Кингстоне, Онтарио

Дуковац командовал 1-й эскадрильей САВВС (база Эстабаль, долина Бекаа на востоке Ливана ) во время арабо-израильской войны . В конце войны Дуковац эмигрировал в Канаду . Он осел в Торонто и завёл семью. Работал в компании IBM и основал крупнейшую организацию хорватских эмигрантов Канады — «Объединённые хорваты Канады» ( англ. United Croats of Canada ). Скончался в Торонто 6 июня 1990 года

Историками Дуковац официально считается самым результативным хорватским асом Второй мировой войны . Однако споры о том, сколько он одержал побед, продолжаются и в настоящее время. Так, документы НГХ , обнаруженные Военно-историческим институтом в Белграде после кончины Дуковаца, свидетельствуют о 44 подтверждённых победах . В другом источнике указаны 40 официально подтверждённых побед и 5 неподтверждённых побед . Среди сбитых самолётов, указанных в хорватских документах, значатся 18 самолётов типа ЛаГГ-3 , 12 типа Ил-2 , 3 типа P-39 , по 2 типов ДБ-3 и Як-1 , а также по одному самолёту типов И-16 , МиГ-3 , Supermarine Spitfire , Ла-5 , Як-9 , Пе-2 и (A-20). В хорватских документах есть упоминание об ещё одном сбитом самолёте, но победа не была официально подтверждена .

См. также

Примечания

  1. По данным историка Ненада Гола, дата рождения Дуковаца — 23 октября 1918 года , что не соответствует надписи на могиле лётчика.
  2. Звание подпоручика ВС Югославии соответствует званию младшего лейтенанта ВС СССР и России и званию второго лейтенанта Армии США .
  3. Звание подпоручика ВВС НГХ соответствует званию старшего лейтенанта ВС СССР и России и званию первого лейтенанта Армии США .
  4. По свидетельствам историка Ненада Гола, дата смерти Дуковаца — сентябрь 1990 года , что не соответствует надписи на могиле лётчика.

Примечания

  1. , p. 105.
  2. .
  3. , p. 74.
  4. , pp. 14–16.
  5. , p. 34.
  6. , p. 43.
  7. , pp. 43–45.
  8. , p. 45.
  9. , p. 46.
  10. , pp. 46–47.
  11. , p. 47.
  12. , p. 48.
  13. , pp. 49–50.
  14. , pp. 52–53.
  15. , p. 54.
  16. , pp. 55–56.
  17. , pp. 57–58.
  18. , p. 58.
  19. , p. 68.
  20. , p. 75.
  21. , p. 326.

Литература

  • Nenad Gol, Zdravko Dizdar, Marko Grčić, Slaven Ravlić, Darko Stuparić. Dukovac, Mato // Tko je tko u NDH. — Zagreb: Minerva, 1997. — С. 105. — ISBN 978-953-6377-03-9 .
  • Hans Werner Neulen. In the Skies of Europe: Air Forces Allied to the Luftwaffe 1939–1945. — Marlborough: Crowood, 2000. — ISBN 978-1-86126-326-1 .
  • Dragan Savić, Boris Ciglić. Croatian Aces of World War 2. — London: Osprey Publishing , 2002. — ISBN 978-1-84176-435-1 .
  • Frank Joseph. The Axis Air Forces: Flying in Support of the German Luftwaffe. — ABC-CLIO, 2012. — ISBN 978-0-313-39590-1 .

Ссылки

  • (хорв.) . arkade.hr. Дата обращения: 5 августа 2018. Архивировано из 18 июня 2010 года.
  • (фр.) . Ciel de gloire. Дата обращения: 5 августа 2018. 30 июня 2017 года.
  • Dr. Leo Niehorster. (2013). Дата обращения: 26 апреля 2016. 5 марта 2016 года.
Источник —

Same as Дуковац, Мато