Interested Article - Сараев, Александр Андреевич

Александр Андреевич Сараев ( 22 октября 1902 , Плесниха , Харовский район 17 октября 1970 , Киев ) — советский военачальник, генерал-майор (07.12.1942), участник Великой Отечественной и Советско-японской войн. Особенно отличился, командуя 10-й стрелковой дивизией внутренних войск НКВД СССР , которая, по мнению В. И. Чуйкова , стала первой защитницей Сталинграда .

Биография

Александр Андреевич Сараев родился 22 октября 1902 года в деревне Плесниха Кадниковского уезда Вологодской губернии . Призван на военную службу Кадниковским районным военкоматом 11 октября 1924 года. Прибыв в Харьков , был зачислен в 3-й конвойный полк войск конвойной стражи, где начал военную службу красноармейцем и вырос до командира отделения. С 1 сентября 1925 года по 9 октября 1926 года учился в Киевской пехотной школе комсостава РККА. По окончании обучения был направлен в Ленинградскую пехотную школу комсостава РККА . С сентября 1927 года служил на должности командира взвода 3-го Ленинградского полка войск ОГПУ . В 1928 году вступил в ряды ВКП(б) . В августе 1930 года Александр Андреевич был назначен инструктором строевой подготовки в 9-й пограничный отряд войск ОГПУ ( Псков ). В июне 1932 года его перевели в 32-й полк ОГПУ на должность начальника полковой школы. Полк занимался охраной объектов на Октябрьской железной дороге. С июля 1933 года Сараев проходил службу в окружной школе младшего начсостава пограничной и внутренней охраны войск ОГПУ, исполнял должность старшего помощника начальника штаба по учебной части, а также временно исполнял должность начальника штаба школы. С апреля 1934 года был назначен инспектором в отдел боевой подготовки и вооружения Управления пограничной охраны и войск ОГПУ Ленинградского округа .

С января 1935 года начинается преподавательская часть биографии Александра Андреевича — его перевели в Московскую 3-ю пограничную школу связи НКВД имени В. Р. Менжинского на должность преподавателя тактики и топографии , а уже в июне его назначили на должность старшего руководителя тактики и топографии . В 1938 году окончил вечернее отделение Военной академии имени М. В. Фрунзе . В марте 1938 года он был назначен помощником начальника по учебно-строевой части и одновременно начальником учебного отдела Московского военно-хозяйственного училища пограничных и внутренних войск НКВД. С 25 ноября 1939 года получил назначение на командную должность в Новосибирск: Александр Андреевич возглавил 7-ю бригаду войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. 23 февраля 1940 года А. А. Сараеву присвоено звание полковника . С 1940 года и до момента назначения на должность командира 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД в январе 1942 года командовал 27-й бригадой войск НКВД по охране железнодорожных сооружений .

В годы Великой Отечественной войны

5 января 1942 года в соответствии с приказом НКВД СССР № 0021 полковнику А. А. Сараеву было доверено формирование 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР (10-я сд), которая под командованием Александра Андреевича прославится при обороне Сталинграда. Приказом № 2 по 10-й сд он был назначен командиром дивизии. Особенностью формирования дивизии был разброс частей формируемого соединения по территории СССР: управление дивизии, 269-й и 270-й стрелковые полки формировались в Сталинграде, 41-й стрелковый полк формировался на Кавказе, 273-й стрелковый полк формировался на Урале, 271-й и 272-й стрелковые полки формировались в Сибири . Несмотря на это, уже в феврале подразделения дивизии выступили на охрану правопорядка в оперативном тылу Юго-западного фронта . При этом 41-й стрелковый полк нёс службу в районе Воронежа и впоследствии сыграл заметную роль в его обороне; 273-й стрелковый полк дислоцировался в районе станицы Новоанненской , 269-й сп в самом Сталинграде, 270-й, 271-й и 272-й в южных пригородах Сталинграда . С 17 по 22 марта три полка дивизии приняли участие в операции по зачистке Сталинграда от уголовников, дезертиров и шпионов. В ночь с 22 на 23 апреля подразделения 10-й сд приняли участие в устранении последствий первого массированного налёта люфтваффе на Сталинград . Вплоть до середины августа 1942 года дивизия Сараева несла «непрерывную заградительную службу разведки и наблюдения на основных подъездных путях к городу и в черте города, успешно справившись с возложенными задачами. Непосредственным результатом этого вида служебной деятельности явилось задержание значительного количества преступного элемента и различного рода нарушителей» .

Участие в Сталинградской битве

Официально полковник А. А. Сараев начал принимать участие в военных действиях с 18 августа 1942 года .

Директивой Ставки ВГК № 170562 от 9 августа 1942 года полковник А. А. Сараев был назначен начальником Сталинградского гарнизона. Основу гарнизона, кроме 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, составляли различные части НКВД: штаб 35-й дивизии конвойных войск НКВД, 227-й полк конвойных войск НКВД, 249-й конвойный полк НКВД, штаб 91-го полка войск НКВД по охране железных дорог, 73-й отдельный бронепоезд войск НКВД по охране железных дорог, 178-й полк войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности . Назвав «личной гвардией» эти части Сталинградского гарнизона, британский историк Энтони Бивор оценил их в 15 000 человек и отметил, что А. А. Сараев «взял под контроль все перемещения речного транспорта» .

10 августа дивизия Сараева была подчинена командованию 62-й армии , а в ночь с 23 на 24 августа дивизия начала боевые действия на северных окраинах Сталинграда: 282-й стрелковый полк внутренних войск НКВД вступил в бой с 16-й танковой дивизией вермахта и до середины ноября вёл бои в составе группы полковника Горохова .

Именно 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД стала крупнейшим советским соединением, ставшим на пути основных ударных клиньев вермахта во время первого штурма Сталинграда. Как сказано в наградном листе на полковника А. А. Сараева, подписанном А. И. Ерёменко , «дивизия преградила путь к центру города ударной группировке немцев, сдержала натиск врага и совместно с частями Красной Армии вела упорные и тяжёлые уличные бои в центральной части города Сталинград, преграждая противнику путь к переправам через реку Волга» . Особенностью действий дивизии Сараева в Сталинграде было использование её полков на разных направлениях в городе, который растянулся на 35—40 километров вдоль Волги. При этом между полками дивизии располагались значительно ослабленные части 62-й армии. Таким образом на дивизию Сараева опирались все остальные отступающие в Сталинград части РККА. Вот как оценил роль 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД в Сталинградской битве В. И. Чуйков:

Воинам 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск полковника А. А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии.

Чуйков В. И. «Подвиг не забывается»

В свою очередь, Энтони Бивор так отозвался о полковнике А. А. Сараеве и «его гвардейцах»:

Войска НКВД сражались храбро, но несли очень большие потери. Позднее дивизия получила орден Ленина и имя «Сталинградская». Сараев во время боёв всегда оставался на своём посту, но вскоре потерял благосклонность начальства…

После Сталинграда

4 октября остатки 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД (без 282-го стрелкового полка, оборонявшегося в составе группы полковника Горохова на северной окраине Сталинграда) были выведены из города на левый берег Волги. Но, несмотря на вывод дивизии из непосредственного контакта с 6-й армией вермахта, до 13 ноября дивизия Сараева числилась в составе действующей армии. 26 октября 1942 года поступил приказ передислоцировать дивизию в Челябинск для переформирования . 4 ноября за «проявленные смелость, мужество и способность по охране и защите города Сталинграда» полковник А. А. Сараев был представлен к ордену Красного Знамени, но командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А. И. Ерёменко исправил награду на орден Ленина , которым 2 декабря 1942 года Андрей Александрович был награждён . 9 ноября командование Сталинградского фронта обратилось к И. В. Сталину с просьбой наградить дивизию орденом Ленина. С 13 ноября дивизия была включена в состав Отдельной армии войск НКВД и реорганизовывалась по штатам РККА. Вместо пяти стрелковых полков создавались три и добавлялся артиллерийский полк. 5 декабря 1942 года 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД была награждена орденом Ленина и получила почётное наименование «Сталинградская». При этом каждый из трёх стрелковых полков получил персональное почётное наименование. 7 декабря Александру Андреевичу Сараеву было присвоено звание генерал-майора . 1 февраля 1943 года дивизия в составе Отдельной армии войск НКВД была включена в состав РККА, получив армейскую нумерацию «181-я стрелковая», при этом сохранив почётное наименование и награды. 3 февраля дивизия была включена в состав 70-й армии и с 15 февраля 1943 года и до 9 мая 1945 года входила в состав действующей армии .

Командование 181-й стрелковой дивизией

С февраля 1943 года А. А. Сараев и его 181-я стрелковая дивизия в составе 70-й армии сражались в полосе Центрального фронта . Во время Курской битвы 181-я стрелковая дивизия участвовала в оборонительной и наступательной фазе. В боях с 5 по 10 июля 1943 года немецкие части, наступавшие на Севском направлении, не имели успеха и не смогли прорваться на участке обороняемом сараевцами. После перехода в контрнаступление дивизия с 18 по 23 июля освободила более десяти крупных населённых пунктов и узлов сопротивления противника. За успехи дивизии в боях на Курской дуге генерал-майор А. А. Сараев был награждён орденом Красного Знамени .

Дивизия Сараева отличилась в Черниговско-Припятской наступательной операции . 18 сентября 1943 года А. А. Сараева была поставлена задача силами дивизии форсировать Десну . Кроме сопротивления противника задача осложнялась отсутствием в дивизии переправочных средств. К 19:00 авангард дивизии вышел к реке и началась подготовка к переправе на подручных средствах. К 18:00 19 сентября 271-й стрелковый полк смог переправиться и занять плацдарм в районе населённого пункта Жовлинка, а к 12:00 20 сентября вся стрелковая дивизия форсировала реку и вела наступление на Чернигов с юга. За форсирование Десны А. А. Сараев был награждён орденом Суворова II степени .

Командование 99-й стрелковой дивизией

25 февраля 1944 года генерал-майор А. А. Сараев простился с 181-й Сталинградской стрелковой дивизией и был откомандирован в распоряжение Военного совета 1-го Украинского фронта . В марте он был назначен командиром 99-й стрелковой дивизии , которая под его командованием участвовала в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях, в освобождении Правобережной Украины, городов Черновцы , Каменец-Подольский , Львов , Перемышль , Станислав , Тернополь , успешно форсировала Днестр . В октябре 1944 года за форсирование Дуная (в рамках Будапештской наступательной операции ) Александр Андреевич и его дивизия были награждены орденом Суворова 2-й степени. 29 января 1945 года генерал-майор А. А. Сараев был снят с командования дивизией с формулировкой «за систематическое нарушение воинской дисциплины и плохое руководство войсками» и переведён в распоряжение Военного совета 3-го Украинского фронта .

Дальнейшая служба

В мае 1945 года Александр Андреевич был откомандирован в Главное управление кадров Народного комиссариата обороны СССР , где разбиралось его персональное дело. В результате в июне его откомандировали в распоряжение Военного совета Приморской группы войск Дальневосточного фронта . С 7 августа 1945 года проходил службу на должности заместителя командира 231-й стрелковой дивизии по строевой части . В этой должности принимал участие в Харбино-Гиринской наступательной операции ( Советско-японская война ). Будучи одним из самых опытных боевых командиров дивизии, принимал непосредственное участие во всех боестолкновениях дивизии с группами противника. По результатам этих боёв Сараев был представлен к ордену Красного Знамени, но награждён был орденом Отечественной войны II степени .

В послевоенные годы

С сентября 1946 года до июля 1947 года — Александр Андреевич служил заместителем командира 39-й стрелковой дивизии Забайкальско-Амурского военного округа . После этого был переведён на должность заместителя, а в октябре — начальника Управления боевой и физической подготовки Главного командования советских войск на Дальнем Востоке . С июля 1950 года по ноябрь 1954 года служил заместителем командира 73-го стрелкового корпуса Прикарпатского военного округа . В ноябре 1954 года генерал-майор А. А. Сараев уволен в запас .

Александр Андреевич умер 17 октября 1970 года в Киеве .

Награды

Иностранные награды

Публикации

  • Сараев А. А. В боях закаленная // Так сражались чекисты. Сборник / Лит. обработка А. И. Афанасьева . — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство , 1974. — С. 32—58. — 175 с. — (Подвиг Сталинграда бессмертен). — 100 000 экз.

Оценки и мнения

Командир 62-й армии В. И. Чуйков в своих воспоминаниях писал о А. А. Сараеве: «Полковник Сараев, по словам Крылова , считал себя независимым и не особенно охотно выполнял приказы армии» .

Память

В 1976 году в Волгограде в Нижне-Волжском книжном издательстве в серии « » была издана книга воспоминаний Александра Андреевича «Стояли насмерть!» .

Примечания

  1. . pamyat-naroda.ru . Дата обращения: 17 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  2. .
  3. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 682526 . Д. 1251 . Л. 169 ).
  4. Механиков А. А. . Призыв (5 мая 2007). Дата обращения: 23 ноября 2016. 9 декабря 2016 года.
  5. Окороков А. В. . Чекист.ru. Дата обращения: 23 ноября 2016. 8 декабря 2016 года.
  6. , Приказ ГУВВ НКВД СССР № 00212 от 8 августа 1942 года.
  7. , «Васильковые фуражки» стояли насмерть!.
  8. , Приказ комдива-10 № 002 от 9 апреля 1942 года.
  9. , Из Приказа комдива-10 № 143.
  10. , Забытый полк.
  11. , с. 193.
  12. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 682524 . Д. 1010 . Л. 28 ).
  13. , с. 26—27.
  14. , «Васильковые фуражки» стояли насмерть! Справочно.
  15. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 686043 . Д. 23 . Л. 98 ).
  16. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 686043 . Д. 104 . Л. 343 ).
  17. .
  18. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  19. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 682526 . Д. 1251 . Л. 169 ).
  20. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ГАРФ . Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 300. Л. 42. ).
  21. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  22. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 686043 . Д. 104 . Л. 343 ).
  23. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  24. . pamyat-naroda.ru . Дата обращения: 17 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  25. , с. 123.

Литература

  • Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / Под ред. М. М. Загорулько . — 5-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 513. — 800 с. — ISBN 978-5-9233-0797-9 .
  • Лагодский С. А., Ржевцев Ю. П. Сталинград: подвиг солдат правопорядка . — М. : Объед. ред. МВД России, 2013. — 487 с. — ISBN 978-5-8129-0108-0 .
  • Чуйков В. И . Сражение века. — М. : Советская Россия, 1975. — С. 123.
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 310. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
  • Чуйков В. И . Подвиг не забывается // Войска НКВД в боях за Сталинград. — М. , 1983.
  • Бивор Э. Сталинград / Пер. с англ. С. Саксина. — М. : Азбука-Аттикус, КоЛибри, 2016. — С. 193. — 608 с. — ISBN 978-5-389-07862-8 .


Источник —

Same as Сараев, Александр Андреевич