Interested Article - Генерал-капитанство Филиппины

Генерал-капита́нство Филиппины ( исп. Capitanía General de las Filipinas ) — административная единица Испанской империи , существовавшая в 1574—1898 годах.

В XVI веке испанские мореплаватели открыли много островов в Тихом океане , объявив их владениями испанской короны. Для управления заселяемыми и завоёвываемыми территориями было образовано генерал-капитанство , в административном плане входящее в состав вице-королевства Новая Испания . До 1591 года резиденцией генерал-капитана был Сан-Мигель , с 1591 года столицей генерал-капитанства стала Манила .

В подчинении генерал-капитана находились не только Филиппинские острова , но и вся Испанская Ост-Индия . В ходе реформ Бурбонов королевским декретом от 17 июля 1784 года в Маниле было образовано интендантство, в чьё ведение были переданы вопросы экономики и финансов, а в последующие годы были созданы дополнительные интендантства на ряде филиппинских островов, однако в 1787 году они были ликвидированы, а их функции возвращены в ведение генерал-капитанства.

До 1822 года генерал-капитанами Филиппин назначались гражданские чиновники. С 1822 года, когда в результате революций в Латинской Америке Испания потеряла почти все свои американские колонии и вице-королевство Новая Испания было ликвидировано, генерал-капитанство стало подчиняться непосредственно Мадриду , а генерал-капитанами назначались преимущественно военные.

Существование генерал-капитанства прекратилось в 1898 году, когда филиппинскими повстанцами была провозглашена Первая Филиппинская республика . В результате испано-американской войны 1898 года большинство принадлежавших Испании тихоокеанских островов перешло под контроль США , а оставшиеся были в 1899 году проданы Германии .

Источник —

Same as Генерал-капитанство Филиппины