Interested Article - Волошин, Алексей Прохорович

Алексе́й Про́хорович Воло́шин (13 февраля 1920, Тамбовская губерния — 24 июня 2020, Москва ) — советский офицер-артиллерист, Герой Советского Союза , награждён четвёртой по старшинству военной наградой США — медалью « Серебряная звезда ». За время боёв подбил 20 танков.

Биография

Родился 13 февраля 1920 года под Тамбовом в крестьянской семье . Отец (Прохор Еремович Волошин, 1896 года рождения, участник Первой Мировой войны ) и мать (Ульяна Митрофановна Волошина, 1898 года рождения) в 1921 году из-за разрухи и голода Гражданской войны переехали на родину матери в село Синявка Каневского района Черкасской области Украинской ССР . Алексей был вторым ребёнком в семье . Семья жила трудно. А. Волошин вспоминал, что в 1932 году в семье варили суп из пшена: бульон он выпивал, а пшено клал в карман и шёл семь с половиной километров в школу. А в 1933 году уже и пшена не было. Но учился он на одни пятёрки . В 1936 году вступил в ВЛКСМ , а в 1938 году окончил 10 классов школы села Степанцы .

Окончив школу, переселился в Одессу, где жил, работал и учился до Великой Отечественной войны. С 1943 года являлся членом ВКП(б) . С февраля по май 1939 работал плановиком-чертёжником (завод «Красный сигнал»), с марта по ноябрь 1940 года — экспедитор, а с февраля по июль 1941 года — начальник экспедиции цеха ( Одесская кондитерская фабрика ). Одновременно учился в Одесском институте инженеров мукомольной промышленности (ныне Одесская национальная академия пищевых технологий ) и к июню 1941 года окончил обучение на третьем курсе .

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны добровольно пришёл в военкомат : «надо идти воевать, а то война без нас кончится» . Как студента технического института его направили в Одесское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе . Вскоре училище эвакуировали в Николаев (пешим порядком), а далее на поезде в Камышлов . В районе Запорожья эшелон попал под бомбёжку и Алексей получил первое лёгкое осколочное ранение. Училище разместилось в посёлке Сухой Лог .

5 февраля 1942 года А. Волошин получил звание лейтенанта и был направлен в 54-й гаубичный артиллерийский полк РГК Юго-Западного фронта на должность командира огневого взвода. 13 марта 1942 года был ранен, а после госпиталя, с апреля 1942 года, продолжил службу в должности адъютанта командира формирующегося в Сталинграде 1104-го пушечного артиллерийского полка.

Сталинградская битва

С июля по август 1942 года был командиром взвода управления батареи того же полка, вошедшего в 62-ю армию . Полк был вооружён 152-мм пушками-гаубицами . В дальнейшем полк перевели в 64-ю армию , а он стал командиром батареи . В июле 1942 года на реке Мышкова , израсходовав четыре снаряда (больше не было), батарея накрыла скопление пехоты и подбила танк. Это был первый подбитый танк в полку и на его личном счету.

В августе был переведён в 271-й стрелковый полк внутренних войск НКВД , входивший в 10-ю стрелковую дивизию внутренних войск НКВД на должность командира батареи полковых 76-мм пушек. Вся дальнейшая боевая судьба была связана с этой дивизией .

271-й полк базировался в Сталинграде. В своих воспоминаниях А. Волошин так рассказывал о сентябрьских боях в юго-западной части города:

Вообще-то самые жуткие впечатления от войны, я получил при обороне Сталинграда. Преимущество немцев было подавляющее. Их самолёты буквально по головам ходили. А что? Авиации нашей нет, зенитная артиллерия вся на прямой наводке погибла. Поэтому найдёшь какую-нибудь ямку, вживаешься в землю — хочешь продавить её грудью.

Накал боёв был таков, что несмотря на то что Волошин был командиром штабной батареи, ему с артиллеристами приходилось ходить в штыковую атаку: «В батарее оставалось 16 человек, пошли в штыковую атаку — осталось восемь» .

13 сентября во время одного из артналётов противника получил тяжёлое ранение в ногу выше колена . Рану перевязала 12-летняя девочка Тамара, использовав свой платок . После войны он приезжал в Сталинград и пытался найти девочку, но безуспешно. Квалифицированная медицинская помощь была оказана только через сутки. Врачи, опасаясь гангрены, хотели отрезать раненую ногу, но Волошин настоял на операции и сохранении ноги. Операция проходила без наркоза .

Из-под Сталинграда был сначала отправлен в госпиталь в Саратов, а затем как тяжело раненный, в Томск, где он лечился около трёх месяцев . 16 января 1943 года в госпиталь пришла телеграмма начальника артиллерии 181-й Сталинградской ордена Ленина дивизии (так стала именоваться 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД после переформирования по штатам РККА ) с просьбой направить А. Волошина обратно в часть , и 17 января его выписали .

Участие в Курской битве

Вернувшись в дивизию, снова стал командовать батареей 76-мм полковых пушек 271-го Нижневолжского стрелкового полка (так стал называться полк после перевода из НКВД в РККА) . Закончив переформирование, 181-я стрелковая дивизия была переведена в конце февраля в Елец, а дальше пешим десятидневным маршем переброшена под Севск , где принимала участие в деблокировании 15-го кавалерийского корпуса . В своих воспоминаниях А. Волошин отмечал тяжёлые условия, в которых приходилось воевать: нехватка тягловых лошадей заставляла впрягаться и тянуть пушки номерам расчётов , недостаток питания приводил к общему ослаблению личного состава, люди завшивели и начали заболевать тифом. В этих условиях полк занял оборону правее Севска. В результате А. Волошин заболел тифом и в течение апреля лечился в госпитале .

В мае 1943 года дивизия была выведена в резерв, а в июне переведена в тыл 13-й армии . В оборонительной фазе Курской битвы 272-й стрелковый полк принимал участие лишь прикрывая тыловые рубежи обороны, до которых немецкое наступление не дошло. Но в наступательной фазе полк принял активное участие. В первые дни наступления 15 и 16 июля батарея под командованием А. Волошина вышла непосредственно в порядки батальона, завязшего в немецкой обороне, и уничтожила два ДЗОТа и две огневые точки . 17 июля командир батареи А. Волошин возглавил группу пехотинцев и, ведя батарею в её рядах, овладел населёнными пунктами Мишино, Соложёнки, Волготное. Его батарея уничтожила 8 ДЗОТов и одну пушку. Выведя орудия на прямую наводку, артиллеристы с дистанции 200 метров поразили два немецких танка. При смене позиции батарея попала в танковую засаду и потеряла три орудия из четырёх. Сумев вытащить наименее повреждённое орудие, артиллеристы в сумерках обошли узел сопротивления и смогли скрытно приблизиться на дистанцию 100 метров. Подбив третий танк, батарея обеспечила успешное продвижение дивизии на данном участке. Действия батареи обеспечили успех полка и полка-соседа слева. Один из танков подбил лично, встав к прицелу орудия. За потерю трёх орудий начальник артиллерии дивизии пригрозил ему судом, но командир дивизии генерал-майор А. А. Сараев , высоко оценив действия командира батареи для общего успеха наступления дивизии, приказал наградить орденом . В результате за бои 15, 16 и 17 июля А. Волошин был представлен к ордену Ленина , но награждён орденом Красного Знамени .

Участие в штурме Чернигова и битве за Днепр

76-мм полковая пушка обр. 1943 г.

18 сентября 271-й стрелковый полк первым форсировал Десну, за ним переправилась и вся дивизия , но упёрлась в хорошо укреплённый противником город Чернигов . Основу обороны составляли немецкие танки (разведка доносила о примерно ста танках). 20 сентября ночной атакой батальон 271-го стрелкового полка ворвался на улицы Чернигова и к 4 часам на здании горкома партии был вывешен красный флаг, а к шести утра город был освобождён. Во время штурма Чернигова батарея А. Волошина, шедшая в рядах наступающего батальона, подбила 5 танков противника. После удачных действий при штурме Чернигова он был переведён на должность начальника артиллерии (начарт) 271-го стрелкового полка.

26 сентября, форсировав с ходу Днепр, 271-й стрелковый полк захватил плацдарм глубиной до четырёх километров. А. Волошин сумел так организовать переправу батареи, что в течение получаса все орудия были доставлены на правый берег . Противник попытался сбросить защитников плацдарма в Днепр, контратаковав при поддержке пяти тяжёлых танков « Тигр ». Артиллеристы смогли поджечь два танка. Позиции артиллеристов подверглись бомбардировке, но А. Волошин смог вывести орудия из-под удара без потерь в личном составе и материальной части. Узлом обороны плацдарма стало село Колыбань . 28 сентября противник перешёл в наступление. Опираясь на заминированное железнодорожное полотно, первый огневой взвод под командованием А. Волошина подбил 5 танков. Противник атаковал участок 292-го стрелкового полка, сумел углубиться в оборону и разгромил штаб. Артиллеристы под непосредственным управлением начарта подбили ещё шесть танков. 28 сентября батарея, которой он непосредственно командовал, подбила 11 немецких танков . Отвечая на комсомольской конференции на вопрос, как ему удалось подбить одиннадцать танков за день, А. Волошин сказал:

Наверное со страха: впервые увидел «тигров»! В каждого направил по две пушки и метался туда-сюда, проверяя правильность наводки; даже заглядывал в ствол пушки. А иначе где бы мы с моими ребятами были бы? На том свете?

За форсирование Днепра и бои на плацдарме старший лейтенант А. Волошин был представлен к званию Героя Советского Союза , которое было присвоено 16 октября 1943 года указом Верховного Совета СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (СССР) . Всего за время участия в боевых действиях он, лично или непосредственно командуя артиллерийскими подразделениями, подбил 20 немецких танков .

С января 1944 года назначен начальником артиллерии 292-го стрелкового полка. В июне 1944 года получил касательное ранение в живот и был отправлен в Киев для лечения. Не долечившись до конца, получил разрешение съездить в Москву. На вокзале у Алексея Прохоровича открылось кровотечение, и его госпитализировали. Из госпиталя он попал в Кремль на вручение Золотой звезды. После церемонии Главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов предложил ему поступить в Артиллерийскую академию РККА имени Ф. Э. Дзержинского . А. Волошин успешно сдал экзамены, а на параде 7 ноября 1944 года нёс знамя академии .

Награждение медалью Серебряная звезда

12 июня президент США Франклин Рузвельт подписал указ о награждении четырёх советских младших офицеров, ранее представленных к званию Героя Советского Союза, медалью Серебряная звезда . Награждаемые офицеры должны были представлять разные рода войск: танкист, пехотинец, сапёр, артиллерист. В октябре 1944 года личный представитель президента США Гарри Гопкинс , посол США Аверелл Гарриман и американский военный атташе вручили медали Серебряная Звезда советским офицерам. Однако к моменту вручения награды офицер-сапёр уже погиб .

После войны

24 июня 1945 года в звании майора участвовал в Параде Победы , где был знаменосцем от Артиллерийской академии . 25 июня участвовал в торжественном приёме в Грановитой палате Большого Кремлёвского дворца .

Супруги Волошины, 2016 год.
Супруги Волошины: Алексей Прохорович и Нинель Константиновна у себя дома. Москва. 2016 год

С 1948 по 1949 год командовал артиллерийским дивизионом 3-го гвардейского мотострелкового полка. В 1949 году окончил академию, а в 1950 году Высшие академические курсы офицеров разведки Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С 1950 по 1951 гг. проходил службу офицером и старшим офицером в ГРУ Генштаба. С января 1956 по май 1957 года был в зарубежной командировке и далее до 1963 года проходил службу на должности старшего офицера отдела внешних сношений ГРУ.

В 1964 году завершил обучение на Высших академических курсах при военной артиллерийской Академии. Далее, до увольнения в запас в сентябре 1975 года, служил старшим научным сотрудником 3-го НИИ Сухопутных войск .

С 1976 и до ухода на пенсию в 1985 год руководил Московским городским стрелково-спортивным клубом ДОСААФ .

Супруга Нинель Константиновна Волошина.

Скончался 24 июня 2020 года на 101-м году жизни. 29 июня похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище .

Награды

СССР

США

Примечания

Комментарии
  1. Брат Борис и сестра Нина погибли на фронтах Великой Отечественной войны, другая сестра и отец попали в концлагерь « Уманская яма », но смогли выжить .
  2. После Сталинградской битвы дивизия была переформирована в 181-ю Сталинградскую стрелковую дивизию РККА
Источники
  1. . Дата обращения: 25 июня 2020. 27 июня 2020 года.
  2. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  3. .
  4. .
  5. . Сайт « Герои страны ».
  6. , с. 6.
  7. .
  8. .
  9. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  10. , с. 7.
  11. .
  12. . Росгвардия (29 июня 2020). Дата обращения: 1 июля 2020. 30 июня 2020 года.
  13. . Память народа. Дата обращения: 17 октября 2016. 18 октября 2016 года.
  14. . Память народа. Дата обращения: 26 октября 2016.

Литература

  • Береза Н. И., Дашковский Н. З., Жук П. Н. и др. Они отстояли мир: Очерки о Героях Советского Союза - уроженцах Черкасской области. — Днепропетровск: Промінь, 1985. — С. 42—43. — 398 с.
  • Всем смертям назло! Вспоминают Герои Советского Союза и Российской Федерации / Сост. П. Е. Брайко , О. С. Калиненко. — Москва: Знание, 2000. — 398 с.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — С. 284. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Крылов В. Легендарный артиллерист // «Вестник Героев Советского Союза, Героев России и Героев Социалистического Труда» (газета). — М. : «Российская Ассоциация Героев», 2011. — № 28, май (фото) . — С. 23. — Электронный ресурс : .
  • Навечно в сердце народном / Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — 3-е изд., доп. и испр. — Мн. : Белорусская советская энциклопедия , 1984. — С. 101. — 607 с. — 65 000 экз.
  • . Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области. Дата обращения: 29 сентября 2016. 29 сентября 2016 года.
  • Гондусов В. // Военно-промышленный курьер : еженедельник. — 2008. — 24 декабря ( № 50 (266) ). 29 сентября 2016 года.
  • Гондусов В. // Вестник героев : газета. — 2009. — Май ( № 17 ). — С. 6—7 . 27 октября 2016 года.
  • Романов С. // Петровка, 38 : еженедельник. — 2015. — 10 марта ( № 8 (9462) ). 29 сентября 2016 года.
  • Горюнов О. . Вопросы истории . Телерадиокомпания «Звезда» (27 марта 2015). Дата обращения: 29 сентября 2016. 30 сентября 2016 года.
  • Горюнов О. . Армия (9 мая 2015). Дата обращения: 29 сентября 2016. 30 сентября 2016 года.
  • Казаков Н. // Братишка : журнал. — 2003. — Май. 30 сентября 2016 года.
  • Волошин Алексей Прохорович. . История: Воспоминания участников Великой Отечественной войны . Министерство внутренних дел Российской Федерации Внутренние войска. Дата обращения: 17 октября 2016. Архивировано из 5 ноября 2016 года.

Ссылки

  • в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  • в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  • в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  • в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  • в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  • . Память народа. Дата обращения: 17 октября 2016.
  • . Память народа. Дата обращения: 26 октября 2016.
  • . Ветераны ВОВ . Я помню (19 марта 2007). Дата обращения: 21 сентября 2016. 26 сентября 2016 года.
Источник —

Same as Волошин, Алексей Прохорович