Interested Article - Битва при Амбуиле

Битва при Амбуиле ( порт. Batalha de Ambuíla/Batalha de Mbwila ) — эпизод колониальных войн в Западной Африке . В сражении 29 октября 1665 года участвовали португальская армия под командованием генерала Секейры и войско королевства Конго под личным руководством короля Антониу I . Сражение окончилось гибелью короля Антониу и поражением конголезской армии.

Предпосылки

Португальская колониальная торговля в Западной Африке долгое время проходила в условиях невмешательства или даже союза с правителями христианского королевства Конго . В свою очередь, португальская корона прилагала усилия к превращению Конго в региональную сверхдержаву. Ситуация изменилась с воцарением в Лиссабоне Жуана III , взявшего курс на прямую колонизацию атлантического побережья Западной Африки. Однако, укрепившись на территории сопредельного с Конго государства Нгола (или Ндонго) , португальцы столкнулись в 1630-е годы с военной коалицией ряда африканских королевств — в первую очередь Касанже и Матамбы. Королева Матамбы Зинга перекрыла пути португальской работорговли, а затем и повела военное наступление на территории Ндонго. В начале 1640-х годов к антипортугальской коалиции присоединились Нидерланды и Конго. Португальско-голландские боевые действия продолжались около десятка лет и окончились отступлением нидерландских войск из Ндонго, которое позволило португальцам диктовать условия мира африканским странам. По этим условиям король Конго отправлял в Луанду — центр португальских владений в Африке — близкого родственника в качестве заложника, терял часть территории, выплачивал контрибуцию рабами и заранее отказывался от прав на любые золотые месторождения в пользу португальцев .

В 1663 году правителем Конго стал Антониу I . При нём конфликт с португальцами вспыхнул с новой силой — поводом стал отказ передать колонизаторам якобы имеющиеся в Конго золотые рудники . В 1665 году португальцы воспользовались восстанием против власти Конго двух больших областей (современник этих событий, Джироламо да Монтесарчио, пишет о том, что и само восстание стало результатом португальского подстрекательства). В помощь мятежникам были направлены силы под командованием генерала Секейры (в чьих жилах текла как португальская, так и африканская кровь ) при поддержке воинственных племён яга. В ответ Антониу в июле 1665 год призвал к оружию всё взрослое мужское население Конго, собрав огромное по тем временам войско, с которым и выступил против мятежных областей .

Сражение и его последствия

Конголезско-португальские военные действия переместились к Амбуиле (в португальских источниках называемой «Дембос»), где местного правителя, бывшего вассалом Конго, отстранила от власти его тётка дона Изабел. Антониу I привёл к Амбуиле всю свою армию, по некоторым данным, насчитывавшую сто тысяч воинов (по мнению историков Дэвида Бирмингема и Джона Торнтона, эта оценка сильно завышена ), в том числе 800 щитоносцев и несколько сотен мушкетёров — по разным данным, от 190 до 380 . В состав армии входили несколько десятков португальцев, проживавших в Конго , мушкетёрами командовал Педру Диаш ди Кабрал — как и Секейра, офицер смешанного африканско-португальского происхождения . Противостоявшие Антониу I силы состояли из маленького отряда доны Изабел, включавшего около 400 воинов, и португальской армии, состоявшей из 6-7 тысяч лучников и 466 мушкетёров и кадровых пехотинцев, а также двух полевых орудий .

Сражение состоялось 29 октября 1665 года . Когда армии оказались на расстоянии видимости, португальцы выстроили основные силы в ромбовидный защитный порядок, по флангам которого располагались более малочисленные отряды пехоты. Значительная часть сил также осталась в тылу в качестве резерва. Конголезский авангард, в который, помимо 4000 пехотинцев, входили все мушкетёры Антониу и половина щитоносцев, под командованием маркиза Мпембы атаковал португальцев. После боя, в котором, как считали португальцы, их полевая артиллерия сыграла ключевую роль, передовые силы Конго были вынуждены отступить и в бой вступила основная армия Антониу во главе с самим королём. Португальский авангард оказался в полном окружении, фланговые отряды рассеяны, но Антониу был дважды ранен мушкетными пулями, вышел из боя и после этого был убит во время вылазки португальской пехоты. Командующий конголезским арьергардом герцог Бенго сумел отвести войска, оставив обоз победителям . Поскольку король Антониу, опасавшийся удара в спину от конкурентов в борьбе за престол, взял с собой в поход государственный архив и 14 сундуков драгоценностей, весь этот багаж попал в руки португальцев .

Поражение при Амбуиле означало крах Конго как великой африканской державы. Голова Антониу I была триумфально провезена португальцами по улицам Луанды , корона и скипетр королевства Конго были отправлены в качестве трофеев в Лиссабон . В сражении также погибла значительная часть конголезской знати, а один из немногих уцелевших принцев, взошедший на престол под именем Алвару VII, погиб уже в следующем году, подавляя восстание в провинции Сойо .

После поражения при Амбуиле Конго в 1665—1709 годах захлестнула гражданская война между враждующими домами Кимпанзу и Кинлаза и многочисленными мелкими группами.

Примечания

  1. Численность, видимо, сильно завышена
  2. А. М. Хазанов. Создание португальской колониальной империи (XV – XVII вв.) // Экспансия Португалии в Африке и борьба африканских народов за независимость. — М. : Наука, 1976.
  3. David Birmingham. // The Reader's Companion to Military History / Robert Cowley and Geoffrey Parker (Eds.). — New York, NY: Houghton Mifflin Company, 1996. — P. 15. — ISBN 0-395-66969-3 .
  4. А. С. Орлова. Распад государства Конго во второй половине XVII в. // История государства Конго (XVI-XVII вв.). — М. : Наука, 1968.
  5. John K. Thornton. . — London: UCL Press, 1999. — P. -122. — ISBN 0-203-55920-7 .
Источник —

Same as Битва при Амбуиле