Interested Article - Матич, Драгутин

Драгутин Матич ( серб. Драгутин Матић ), известный под прозвищем Око сокола ( серб. Око соколово ; 10 января 1888 , 1 января 1970 , там же) — сербский разведчик Первой мировой войны , прославившийся благодаря фотографии, сделанной русским фотографом (серб.) ). Служил в сербской армии с 1910 по 1919 год.

Биография

Детство и юность

Родился 10 января 1888 года в местечке Калетинац у подножья горы Сува . Семья родом из Косово , откуда бежала от турецко - албанского гнёта. Рано потерял родителей (в семье остались старший брат и сестра). О Драгутине заботился старший брат Джордже (Джора), поэтому Драгутина называли в деревне Драгутин Джорин. Семья занималась разведением лошадей и Драгутин быстро освоил верховую езду. В школу он не ходил, а в 1910 году вступил в сербскую армию. Иногда отправлялся подрабатывать на стройках.

Служба в армии

Матич проживал в белградской казарме около . Неоднократно общался с князем Георгием Карагеоргиевичем , которого называл «безумно храбрым» ( серб. шашаво храбар ). В начале Первой Балканской войны Матич отправился добровольцем на фронт. Как и в Первой, так и во Второй Балканских войнах Драгутин зарекомендовал себя отличным солдатом. В Первой мировой войне он участвовал в битвах при и , сражался на Салоникском фронте и освобождал Сербию. Выполняя разведывательные задания, Матич иногда совершал настоящие подвиги: так, однажды он несколько километров нёс на руках раненого сослуживца Любу Миленковича. Миленкович просил оставить его, но Матич донёс его и тем спас от гибели. Миленкович продолжил лечение в Нише и впоследствии подружился с Матичем. Один раз Драгутин был ранен в Груниште (Южная Македония).

После войны

В 1919 году Матич вернулся домой в канун Рождества . Он занимался земледелием, а иногда работал гончаром, изготавливая кирпичи и керамическую посуду. Некоторое время он был садовником у своих родственников в Белграде. Пользуясь большим уважением среди земляков, Драгутин был избран в городской совет. В 1930-е годы он построил водопровод в Калетинце, который работает и в настоящее время. В годы Второй мировой войны Круна, супруга Драгутина, спрятала все его награды и документы в сундук, который закопала в песок у реки . Сделала она это из-за страха перед болгарами (Сербия воевала против Болгарии в Первую мировую войну), которые могли отомстить всей семье Драгутина.

В 1965 году Драгутин случайно нашёл фотографию, на которой был запечатлён он сам: автором фотографии стал русский военный фотограф , делавший фотоснимки ещё в годы русско-японской войны . В том году вышла виниловая пластинка «Марш на Дрину»: на футляре для пластинки были изображены сербские солдаты, а на переднем плане находился сам Драгутин, спешащий к своему отряду с флагом за спиной. Костадинка Матич из Ниша , которая знала Драгутина, купила пластинку и отправила её по почте Драгутину. И именно на футляре Драгутин узнал себя: установить личность человека на фотографии Чернова не могли почти 50 лет.

В конце декабря 1969 года Драгутин тяжело заболел. Из военного гарнизона в Нише на гору Суву прибыл военный вертолёт, однако было уже слишком поздно: военный врач заявил, что Матича не успеют доставить в больницу. 1 января 1970 Драгутин Матич скончался.

Семья

Драгутин был женат на Круне Ранджелович из Сопотницы. В 1910 году у них уже было четверо детей — дочь Кристина, сын Ранджел и ещё две дочери. Ещё один его сын, Благое (родился в 1920 году), написал о своём отце книгу «Мой отец, Око Сокола» ( серб. Moj otac Oko Sokolovo ).

Примечания

  1. от 24 января 2015 на Wayback Machine (серб.)
  2. от 10 февраля 2015 на Wayback Machine (серб.)

Ссылки

  • (серб.)
  • (серб.)
  • (серб.)
  • (серб.)
  • (серб.)
  • от 5 января 2015 на Wayback Machine (серб.)
Источник —

Same as Матич, Драгутин