Interested Article - Береника (дочь Ирода Агриппы I)

Береника ( 28 — ум. после 79) — иудейская царица , дочь Ирода Агриппы I , сестра и соправительница Ирода Агриппы II . Была любовницей будущего императора Тита .

То немногое, что известно о её жизни и происхождении, может быть извлечено из трудов её современника, иудейского историка Иосифа Флавия , подробно описавшего историю еврейского народа , особенно еврейское восстание 67—70 гг. н. э. Римские авторы, в том числе Тацит , Светоний , Ювенал , Дион Кассий и Аврелий Виктор , рассказывают о неё менее подробно. Она упоминается также в «Деяниях Апостолов» (25:13, 23; 26:30). Однако со времён Возрождения она получает известность благодаря своей бурной личной жизни. Её репутация основывалась на предубеждении римлян против восточных принцесс типа Клеопатры , а позднее Зенобии . После нескольких неудачных браков в 40-е гг. н. э. она провела большую часть оставшейся жизни при дворе своего брата Ирода Агриппы II, несмотря на слухи о кровосмесительных отношениях между ними. Во время Первой иудейско-римской войны у неё завязался роман с будущим императором Титом Флавием Веспасианом , который был младше её на 11 лет. Однако непопулярность её среди римлян вынудила Тита оставить её после восшествия в 79 году на престол. Когда два года спустя он умер, исторические свидетельства о ней прекращаются.

Биография

Ранние годы

Береника родилась в 28 г. н. э. в семье Ирода Агриппы и Кипры, была внучкой Аристобула IV и правнучкой Ирода Великого . Её старшим братом был Агриппа II (род. в 27 г.), а младшими сёстрами были Мариамна (род. в 34 г.) и Друзилла (род. в 38 г.). Согласно Иосифу Флавию, в семье также был младший брат по имени Друз, который умер во младенчестве . Её семья составляла часть так называемой династии Иродиадов , которая правила Иудеей с 39 г. до н. э. до 92 г. н. э.

О её ранних годах жизни известно, что она трижды была замужем :

При жизни её ходила молва, что она находилась в кровосмесительной связи со своим братом Агриппой :220 . Иосиф Флавий сообщает, что и в брак с Полемоном она вступила лишь потому, что « рассчитывала покончить со всеми сплетнями » . Слухи были столь сильны, что Ювенал оставил стихотворное описание подарка Агриппы своей сестре с намёком на эту связь :

Василий Суриков . Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста. 1875. Государственная Третьяковская галерея

…алмаз драгоценный, тем знаменитый,
Что красовался на пальце самой Береники: когда-то
Дал его варвар блуднице, — сестре он подарен Агриппой
Там, где цари обнажением ног отмечают субботу,
И по старинке ещё доживают до старости свиньи.

Книга «Деяний апостолов» сообщает, что Береника вместе со своим братом присутствовала в Кесарии на суде над апостолом Павлом :

На другой день, когда Агриппа и Вереника пришли с великою пышностью и вошли в судебную палату с тысяченачальниками и знатнейшими гражданами, по приказанию Феста приведён был Павел.

Любовница Тита

Тит и Береника
( фреска Версальского дворца )

Тит приехал в Иудею в 67 году , и между ним и Береникой вскоре возник роман. Красивой и богатой иудейской царевной интересовался не только Тит, но и император Веспасиан , который, начав борьбу за власть, рассчитывал на её огромное состояние. Кроме того, братом её первого мужа был наместник Египта Тиберий Юлий Александр , ставший одним из активных сторонников Веспасиана. К моменту знакомства с Береникой Тит был уже дважды женат (первая его супруга умерла, а со второй он развёлся в 64 или 65 году) и, несмотря на слухи о его увлечениях и евнухами , был действительно влюблён в Беренику. Именно чувствами, а не политическими соображениями, объясняют его внезапное возвращение в Иудею в 69 году :220 .

Когда Веспасиан утвердился в Риме, Береника укрепила свои связи при дворе. Это обеспечило ей положение Тиберия Юлия Александра и возможно поддержка Цениды, любовницы Веспасиана (её покровительница Антония была в дружеских отношениях с отцом Береники) :221 . Когда в 71 году Тит вернулся в Рим, то Береника рассчитывала, что он пригласит её к себе, но этого не произошло. Приглашение приехать в Рим Береника и её брат получили только в 75 году . По дороге они были удостоены высоких почестей. По приезде в Рим Агриппа получил знаки преторской власти, а Беренику поселили в императорском дворце.

Светоний пишет, что Тит обещал жениться на Беренике , а Тацит отмечает, что, хотя он действительно был к ней неравнодушен, это не мешало ему вести свои дела разумно и осмотрительно. Сама Береника, по словам Диона Кассия , вела себя так как будто уже стала женой Тита . Их отношения вызвали волны критики, и Тит сурово отнёсся к злопыхателям :

Сначала Диоген, появившись в театре, когда он был заполнен людьми, выступил с длинной оскорбительной речью, в которой осудил Беренику и Тита, за что был бит розгами. Вслед за ним Герант, надеясь, что его наказание будет не более суровым, разразился множеством бессмысленных выкриков, как это обычно делают киники , и был обезглавлен.

Несмотря на это, недовольство связью Тита с иудейской царицей было весьма высоко (их отношения напоминали аристократии связь Антония и Клеопатры ; Теодор Моммзен называет Беренику «уменьшенной копией Клеопатры» ). По этой причине Тит выслал Беренику из Рима (точный год этого первого изгнания Береники не установлен).

В 79 году Тит стал императором. Сразу после этого Береника вернулась в Рим, надеясь стать его женой. Но Тит, понимая, что брак с иудейской царицей может поставить под удар его только начавшиеся правление и обострить отношения с аристократической верхушкой, вновь выслал Беренику из Рима:

Беренику он тотчас выслал из Рима, против её и против своего желания Гай Светоний Транквилл .

После этого царица уехала к себе на родину и больше не возвращалась в Рим. Неизвестно, сколько времени она прожила и где скончалась.

В культуре

Начиная с XVII века и до наших дней было написано много произведений (новелл, драм, опер и т. д.), посвящённых Беренике и её отношениям с римским императором Титом. Неполный список включает:

  • « Bérénice » (2000) — телеспектакль . В роли Береники Carole Bouquet .
  • «Римские загадки» (2007) — телесериал . В роли Береники .

Примечания

  1. // СПб. : 1911. — Т. 9. — С. 480.
  2. Иосиф Флавий. Иудейские древности, XVIII.5.4
  3. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. Иосиф Флавий . от 5 марта 2016 на Wayback Machine .
  5. Грант М. Двенадцать цезарей. — М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1998.
  6. Ювенал . Сатиры, 6/155.
  7. Гай Светоний Транквилл . (недоступная ссылка) .
  8. Дион Кассий . Римская история, LXV, 15.
  9. Теодор Моммзен . от 24 сентября 2009 на Wayback Machine (англ.) .
  10. Сервье, Жак Роэрга де. Марция Фурнилла, жена Тита // Жены двенадцати цезарей. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. — С. 288.
Источник —

Same as Береника (дочь Ирода Агриппы I)