Interested Article - Николь, Шарль Доминик

Аббат Шарль Домини́к Нико́ль ( фр. Charles Dominique Nicole ; 4 августа 1758, ( Приморская Сена ) либо Новилль — 2 сентября 1835, Суази-су-Монморанси ( Сена и Уаза )) — французский педагог, долгое время работавший в России , иезуит. Иезуитский пансион аббата Николя на рубеже XVIII и XIX веков был самым престижным средним учебным заведением Петербурга . Один из основателей Ришельевского лицея в Одессе.

Ранние годы

Данные о жизни Николя до эмиграции разнятся. В краеведческих одесских источниках указывается, что он родился в городке Новилль в Нормандии , в 1782 году окончил иезуитский колледж в Париже , затем некоторое время преподавал в нём. С другой стороны, в авторитетной французской энциклопедии « La Grande Encyclopédie » содержится информация, что он родился в Писси-Повиль, образование получил в Руане , а затем в коллеже Сент-Барб в Париже, где стал профессором и инспектором и работал там до начала революции.

Так или иначе, после Великой Французской революции не принял гражданского устройства духовенства и в 1790 году покинул страну, первоначально став воспитателем сына французского посла графа Шуазеля-Гуфье в Константинополе и совершив с его семьёй путешествие по Италии и Греции . Когда в ноябре 1792 года графа обвинили в контрреволюционном заговоре, тот оставил свой пост посла и бежал в Санкт-Петербург . Аббат Николь последовал за ним и, пользуясь расположением двора , посвятил себя педагогической деятельности.

Деятельность в Петербурге

На набережной Фонтанки , возле Юсуповского дворца , аббат организовал собственный пансион для мальчиков, который вскоре привлёк внимание наиболее богатых семей Российской империи , а заодно стал прибежищем для большого числа священников- эмигрантов из Франции . В 1794 г. Николь, никак не ожидавший такого успеха, писал к другу-аббату :

«Не странно ли, что проект, родившийся в аллеях Люксембургского сада , пронесённый по всей Европе, осуществился таки — и где! — в Петербурге!»

Поскольку годовая плата за обучение составляла сумму в 2000 рублей, которую никогда не запрашивали за свои услуги иностранцы-гувернёры, позволить себе обучение у аббата могли только отпрыски высшей аристократии. Состоятельные родители не скупились на расходы, ибо пансион давал возможность воспитанникам завязать дружеские связи с другими аристократами, а это рассматривалось как залог успешной карьеры. Языком общения в пансионе был французский. Противники галломании не одобряли успеха пансиона и называли его иезуитским . И действительно, как писал , «в пансионе всё было проникнуто католическими воззрениями, ученики должны были слушать мессу, хотя в известные дни в классе появлялся русский священник, преподававший православный катехизис» .

После нескольких лет процветания пансион Карла Николя оказался закрыт вследствие разразившейся там неизвестной эпидемии, но вскоре благодаря поддержке императрицы Марии Фёдоровны был открыт вновь. Имевший репутацию известного педагога , Николь не выдержал испытаний сурового петербургского климата и в 1806 г. переехал в Москву . После этого пансион стал терять былую популярность (чему способствовали и антифранцузские настроения того времени).

«В саду, принадлежавшем пансиону, были липы, посаженные каким-то голландцем ещё при Петре Великом. Последний любил, как нам рассказывали, приезжать сюда по вечерам и пить пунш под деревьями. Пансионский дом снаружи был в два этажа, каждый из воспитанников имел свою комнату и на ночь нас запирали на ключ. Число воспитанников редко превышало 33. Аббат Николь сдал свой пансион в 1806 году двум братьям, аббатам Macquard; при них, как говорят, пансион начал упадать».

А. В. Кочубей , воспитанник пансиона

Деятельность в Одессе

В 1811 году по инициативе герцога Ришельё , фактического основателя и губернатора Одессы, Николь был назначен визитатором католических церквей в южной России и перебрался в Одессу . Там он занимался реорганизацией и поддержкой этих церквей, основав пять новых. В 1812 году принял активное участие в борьбе с начавшейся эпидемией чумы .

Вскоре усилиями аббата в Одессе был создан Благородный институт, в 1816 году — по совету герцога Ришельё и приказу Александра I — преобразованный в Ришельевский лицей . Известно, что его деятельность в России была положительно оценена в Париже, куда в 1817 году Николя вызвал король Людовик XVIII , назначивший его одним из своих придворных капелланов ; в том же году он издал в Париже брошюру об основании лицея ( Etablissement du Lycée Richelieu à Odessa ). После этого Николь вернулся в Россию и продолжал руководить Ришельевским лицеем до 1820 года, к тому времени уже находясь в конфликте с русским православным духовенством. В 1820 году, когда на иезуитов в России начались гонения , он навсегда покинул Россию и вернулся во Францию.

Возвращение во Францию

Во Франции аббат Николь стал одним из наиболее влиятельных членов Конгрегации ; ему были предложены церковные посты и даже епископская кафедра, но он предпочёл продолжить работу в сфере образования. Людовик XVIII ввёл его в королевский совет по народному просвещению, против чего в Палате депутатов выступил Станислас де Жирарден .

Когда вследствие постановления 21 февраля 1821 года был сформирован ректорат, эти функции были поручены Николю. Он завершил организацию , участвовал в управлении Сорбонной и вновь ввёл конкурсы на замещение профессорских должностей. Вместе с тем им был предпринят целый комплекс мер, ограничивающих независимость педагогов и учебных программ от церкви, и положение дел в образовании вернулось к состоянию 1780 года.

Начавшиеся протесты вынудили правительство перевести ректорат в подчинение вышестоящему органу. Постановлением от 24 августа 1824 года было создано министерство по делам религий и народного просвещения, во главе которого встал Фрейсину , что положило конец власти ректората Николя. Своё время у власти Николь использовал для повышения статуса коллежа, директором (и выпускником) которого он был, до ранга полноценного государственного образовательного учреждения. Это заведение, первоначально известное как , уже включившее в себя коллеж, основанный Ланно в 1798 году, впоследствии было передано администрации Парижа и преобразовано в коллеж Рулин.

После подчинения ректората Николь, однако, остался членом верховного совета по народному образованию и вышел в отставку только после Революции 1830 года , 17 августа. Он был назначен заведовать делами образования при дворе герцога Бордосского , но его планы там осуществлены не были. В 1827 году он стал почётным каноником Парижа и главным викарием диоцеза. В 1833 году в Париже вышла его работа «Plan d'éducation, ou Projet d’un collège nouveau» ( рус. «План образования, или Проект для нового колледжа» ).

Труды

  • Nicole C. D. Etablissement du Lycee Richelieu a Odessa. – Parіs, 1817.
  • Nicole C. D. Plan d`education, ou Projet d`un college nouveau. – Paris, 1833.

Награды

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 апреля 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  2. В ЭСБЕ ошибочно указано, будто он впервые прибыл в Россию только в 1810 год.
  3. Сейчас на этом месте стоит построенный во 2-й половине XIX века дом № 117.
  4. . Дата обращения: 1 апреля 2015. 24 сентября 2015 года.
  5. Среди последних, в частности, оказался аббат Пьер Николя Саландр, умерший в Париже 18 июля 1839 года главным викарием.
  6. . Дата обращения: 1 апреля 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 4 апреля 2015. 2 мая 2017 года.
  8. Дата обращения: 1 апреля 2015. 2 апреля 2015 года.

Источники

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • в La Grande Encylopédie (фр.)
  • Ноткина О. Ю. // Вестник Одесского национального университета. — 2007. — Т. 12 , № 4 . — С. 96—107 .
  • Букач В. М . З історії Південноукранського національного педагогічного університету імені К. Д. Ушинського. Керівники: Біографічний словник. — Одеса: ПНПУ, 2018. — С. 7.
Источник —

Same as Николь, Шарль Доминик