Interested Article - Ртвеладзе, Эдвард Васильевич

Эдвард Васильевич Ртвеладзе ( груз. ედუარდ ბასილის ძე რთველაძე ; узб. Edvard Vasilyevich Rtveladze ; 14 мая 1942 , Боржоми , Грузинская ССР , СССР 10 февраля 2022 , Ташкент , Узбекистан ) — советский , грузинский и узбекистанский археолог и историк . Академик Академии наук Республики Узбекистан , доктор исторических наук, профессор, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан . Являлся специалистом в области истории, археологии, нумизматики, культуры и искусства Центральной Азии , Кавказа и соседних стран. Автор многочисленных научных книг, монографий, докладов и статей , председатель научного совета Всемирного Общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Биография

Родился 14 мая 1942 года в городе Боржоми , Грузинской ССР . Его отец работал в Ликани — главном санаторном месте Боржоми, где заведовал питанием для раненых, доставляемых с фронта. Был участником Первой мировой войны , а на Великую Отчесттвенную войну его уже не призвали по причине возраста. Дом семьи Ртвеладзе располагался в живописном месте по дороге из Боржоми в Ликани, напротив парка, где находился дворец императора Александра III , а за его домом сразу же начинался густой лес Боржомского заповедника. Большой дом, в котором он жил с семьей, делился на две части. В одной из них жил егерь заповедника, друг его отца Николай Камкамидзе с женой Русудан и детьми, а во второй — семья Ртвеладзе: отец, мать, две сестры — Нелли и Тамара (умерла в 13 лет от менингита), брат Валерий и сам Эдвард. Его сестры и брат родились в Кисловодске , где его семья жила ещё до войны в доме приобретенном отцом Эдварда до революции .

В 1946 году отец Эдварда решил вернуться в Кисловодск. Позднее Эдвард с матерью, братом и сестрами присоединились к отцу. В те годы у Эдварда появился интерес к путешествиям, природе и истории. В Кисловодске они с семьей поселились на Ольховской набережной, неподалеку от знаменитой Лермонтовской скалы, где состоялась дуэль Грушницкого и Печорина, описанная Лермонтовым в романе « Герой нашего времени ». Спустя год, они переехали район Баязет. В 1949 году Эдвард пошел в первый класс школы № 17, а затем в старших классах в школу № 14 .

В феврале 1949 года от свирепствовавшего в те годы менингита в возрасте 13 лет скончалась его сестра Тамара. После этого отец Эдварда уехал вначале в город Клухори , а затем переехал в станицу Зеленчукскую , где стал работать заведующим чайной. В августе 1950 года семья Ртвеладзе переехала в станицу Зеленчукскую, где они прожили три года. В юные годы наукой Эдвард стал заниматься самостоятельно. Когда он учился в Кисловодске, там не было никаких учебных и научных учреждений, связанных с археологией или историей .

Родители Эдварда не имели высшего образования. Его отец Василий Иосифович — по причине того, что с конца XIX и начала XX века до XIX и начала XX века жил у бабушки в труднодоступном горном селении, находившемся в Верхней Раче, куда учитель из Кутаиси приезжал на зиму до закрытия перевала и уезжал после его открытия. В детстве и юности он говорил только по- грузински и по-свански , а русский язык освоил после приезда в Тбилиси . Несмотря на то, что он хорошо освоил русский язык, говорил с сильным грузинским акцентом. Мать, Анна Тимофеевна, закончила три класса гимназии в Николаеве и Севастополе , где её отец — Тимофей Яковлевич Хонин, занимался клёпкой боевых кораблей. Несмотря на это, его родители очень любили читать. Его отец, особенно в пенсионном возрасте, целыми днями просиживал в городской читальне и читал различные книги. Помимо своих родных грузинского и сванского языка, он говорил по- турецки и персидски , которые освоил во время пребывания в Персии и Турции до революции. Также он владел азербайджанским и армянским языком . Его мать, по мере возможности, также много читала .

Эдвард и его сёстры и брат с детства воспитывались в среде, где книге придавалось большое значение. В юные годы Эдвард начал читать научную литературу. В основном это были книги по географии, о путешествиях и открытиях новых земель. К восьмому классу он перечитал всю имевшуюся в библиотеках Кисловодска географическую литературу, в том числе книгу Иосифа Магидовича об истории географических открытий. В те годы он делал собственные маршруты по горам и долинам окрестностей Кисловодска, и даже однажды вместе с друзьями сверстниками дошел до византийского монастыря в Верхнем Архызе .

В 1956 году Эдвард Ртвеладзе совершил путешествие к горе Эльбрус , через долины рек и Харбаза , в верховья реки Малки . Позднее он совершил поездку через труднодоступный перевал в Баксанское ущелье . Кроме того, в юности он побывал в долине Эшкакона через в Клухори . Уже в те поры Эдвард начал увлекаться книгами по истории и археологии, которые постепенно стали оттеснять и заменять географическую литературу, которые побудили его совершать археологические обследования местностей. С лета 1958 года Эдвард уже самостоятельно занимался полевой археологией вместе со своим одноклассником и другом Владимиром Багдасаровым, в будущем ставшим переводчиком в Египте , а затем многие годы заведовавшим отделом в библиотеке Академии наук СССР .

В 1967 году Эдвард Ртвеладзе окончил Ташкентский государственный университет по специальности «историк-археолог». В 1967 1969 годах работал лаборантом и младшим научным сотрудником института искусствоведения Академии наук Узбекистана . С 1970 по 1973 год — преподавал в Ташкентском институте театрального и художественного искусства. С 1973 по 1976 год — младший научный сотрудник Института искусствоведения . В 1976—1985 годах был старшим научным сотрудником Института искусствоведения Академии художеств Узбекистана. С 1985 до 2009 года — заведующий отделением Института искусствоведения Академии художеств Узбекистана .

Научная работа

Научная деятельность Эдварда Ртвеладзе охватывала древнюю и средневековую историю и археологию Средней Азии, искусство и культуру этих периодов, а также связанные с ними вспомогательные исторические дисциплины — нумизматику и эпиграфику . По состоянию на середину 2000-х годов он участвовал более чем в 80 научных археологических экспедициях не только на территории Средней Азии, но и на Кавказе , Кипре , во Франции и Японии . При непосредственном участии Эдварда Ртвеладзе открыто и исследовано большое количество археологических памятников. Во главе с Эдвардом Ртвеладзе проводила археологические раскопки крупного памятника Кампыртепа — древнего города периода Кушанского царства . В 1991 году он открыл крепость Узундара . Под руководством учёного также составлялись коллективные юбилейные монографии об исторических городах Узбекистана и выдающихся государственных деятелях прошлого, в частности, книги « Амир Темур в мировой истории », « Хива — город тысячи куполов », « Шахрисабз », « Термез », « Джалалиддин Мангуберды » и другие . К 2012 году Эдвард Ртвеладзе опубликовал, в общей сложности, 830 научных трудов

В 1985 году удостоен Государственной премии Узбекской ССР имени Бируни .

В 1989 году Эдварду Ртвеладзе присвоена учёная степень доктора исторических наук , в 1992 году — учёное звание профессора . В 1995 году избран в состав Академии наук Узбекистана .

В 2016 году под руководством общественного деятеля Фирдавса Абдухаликова стоял у истоков проекта « Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира », цель которого — описать и собрать воедино исторические памятники, рукописи, артефакты древней истории Узбекистана в музейных коллекциях мира и предоставить их в пользование ученых и широкой общественности, обобщив в книгах и энциклопедических изданиях, обсудив на научных конгрессах и медийных форумах. На первом конгрессе проекта, прошедшем в Ташкенте и Самарканде 15-16 мая 2017 года, было создано Всемирное научное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана .

В 2019 г. в ходе археологических раскопках и нахождения важных научных находок на древнем городище Кампыр-тепе сделал заявление об предполагаемом открытии затерянного греко-бактрийского города — .

В 2021 году в память о своей супруге написал библиографическую книгу «Л. Л. Ртвеладзе. Жизнь. Наука. Семья».

Скончался 10 февраля 2022 года .

Семья

Супруга — Лидия Львовна (1941-14.04.2020), в девичестве Букинич, внучка Д. Д. Букинича — археолог и архивистка, длительное время работала заведующей архивом Государственное управление в области охраны и использования объектов культурного наследия Узбекистана .

В 50-летнем браке родились трое детей .:

  • cтаршая дочь Анна — поэтесса, окончила филологический факультет;
  • сын Григорий — увлекается футболом, по состоянию на 2015 год работал в Федерации футбола Узбекистана ;
  • дочь Нелли — выпускница Ташкентского института культуры, увлекается музыкой и театром.

У Эдварда Ртвеладзе два внука и две внучки .

Комментарии

  1. Ртвеладзе в интервью назвал место работы супруги как «Главное управление по охране памятников истории и культуры Узбекистана», тогда как официальное название учреждения — «Государственное управление в области охраны и использования объектов культурного наследия Узбекистана» согласно Закону Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия»

Награды

Узбекистан

Иностранные

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. (узб.) . — Ташкент, 2000—2005.
  3. Дата обращения: 21 мая 2015. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  4. . Дата обращения: 21 мая 2015. Архивировано из 30 мая 2015 года.
  5. . Дата обращения: 19 мая 2015. Архивировано из 31 января 2016 года.
  6. . Дата обращения: 21 мая 2015. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  7. Ртвеладзе Эдвард Васильевич (узб.) . — Ташкент, 2000—2005.
  8. Дильбар Бабаджанова. . Информационное агентство «Uzbekistan Today» (11 июня 2014). Дата обращения: 30 августа 2015. Архивировано из 26 мая 2015 года.
  9. . Газета.uz (17 мая 2017). Дата обращения: 22 декабря 2019. 22 декабря 2019 года.
  10. . Дата обращения: 10 февраля 2022. 10 февраля 2022 года.
  11. : [ 14 апреля 2020 ] // Новости Узбекистана : газ.
  12. : [ 26 мая 2015 ] // Uzbekistan Today. — 2014. — 11 июня.
  13. от 24 августа 2001 года № УП-2921 «О награждении в связи с десятилетием независимости Республики Узбекистан группы работников науки, здравоохранения, культуры, просвещения, средств массовой информации общественных сфер»
  14. от 18 декабря 2003 года № УП-3365 «О награждении группы работников Академии наук в связи с 60-летием Академии наук Республики Узбекистан»
  15. от 23 августа 2007 года № УП-3912 «О присуждении Государственных премий Республики Узбекистан 2007 года в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры»

Ссылки

Источник —

Same as Ртвеладзе, Эдвард Васильевич