Interested Article - Канальский цех

Канальский цех , или Смоленский кружок , — тайная организация офицеров Санкт-Петербургского драгунского и нескольких других полков, расквартированных в 1796—1798 годах в Смоленске и его окрестностях. Целью участников было смещение с престола (или даже убийство) императора Павла I . После двух лет существования кружок был раскрыт правительством, его участники — репрессированы.

Военные реформы императора Павла вкупе с общей непоследовательностью его политики вызывали раздражение в среде русского офицерства. Вдохновителями «смоленских якобинцев » выступали отставленный Павлом со службы полковник и полковник Пётр Степанович Дехтерев, отстранённый от командования Петербургским драгунским полком. Заметной фигурой среди заговорщиков был новый командир Петербургского полка Пётр Киндяков .

Фанен-юнкер С.-Петербургского драгунского полка

Основными источниками информации о заговоре служат материалы следственного дела и частная переписка участников. Первоначальное ядро кружка (не более 10 человек) состояло преимущественно из исключённых со службы офицеров, называвших себя « канальями » (отсюда название «Канальский цех»). Собрания проходили в домах заговорщиков, особенно часто — в т. н. «галере» (имении Каховского « »). Активность общества была тщательно законспирирована: наиболее деятельные участники в бумагах общества фигурировали под кличками, императора именовали не иначе как «Бутов», а его сторонников — «Бутовыми слугами» .

С ходом времени основную массу заговорщиков стали составлять действующие офицеры. Предполагается, что отделения «цеха» возникли в Дорогобуже и, может быть, в других уездных центрах. Всего к кружку были причастны от 30 до 50 дворян. Участники, представлявшие себя тираноборцами в античной традиции Брута и Кассия , занимались пропагандой — распространяли по губернии «вольные и дерзкие рассуждения… о военной строгости и об образе правления», то есть информацию, которая дискредитировала режим «тирана» Павла. Во время чтения Вольтеровой трагедии «Смерть Цезаря» Каховский воскликнул: «Если б этак и нашего!..» .

Историки по-разному трактуют природу смоленского кружка. Каких бы то ни было общих политических деклараций не сохранилось. Некоторые видят в канальском цехе репетицию заговора 1801 года , другие — раннюю преддекабристскую организацию, третьи — кружок вольнодумцев екатерининской закваски. По мнению М. Сафонова, «устремления смоленских вольнодумцев не шли дальше возвращения к екатерининскому политическому режиму при известной его либерализации» . Позволительно видеть в смоленской организации переходный тип от дворцовых заговоров XVIII века к тайным обществам типа декабристских .

В июле 1798 года о существовании кружка стало известно правительству. Для проведения расследования в Смоленск был направлен генерал (поляк Липинский). Узнав о прибытии ревизора, местное чиновничество предупредило офицеров, которые, вероятно, успели уничтожить наиболее компрометирующие материалы. Участники заговора были исключены со службы и осуждены на «вечное поселение», троих (Каховского, Бухарова и майора Потёмкина) заключили в крепость.

Относительно мягкое наказание заговорщиков, видимо, объяснялось их родственными и дружественными связями в Петербурге. Непосредственный начальник Линденера князь П. В. Лопухин представлял императору смоленское дело как «шашни» всего нескольких «злокозненных» офицеров . Из пострадавших по этому делу наиболее известен единоутробный брат Каховского — Алексей Петрович Ермолов , который после месяца заточения в Алексеевском равелине был сослан в Кострому . Есть мнение, что этим объясняется и последняя опала конца 1799 года Суворова , под началом которого прежде служил Каховский и на которого он возлагал свои надежды .

Примечания

  1. Илл. 1433. Фанен-юнкер С.-Петербургского Драгунского полка, 1802-1803 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 11.
  2. . Дата обращения: 12 ноября 2014. 7 октября 2013 года.
  3. М. Сафонов. 16 апреля 2013 года. . // Журнал «Родина», № 12 за 2001 г.
  4. М. М. Сафонов. Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII и XIX вв. Ленинград: Наука, 1988. Стр. 57.
  5. Дата обращения: 12 ноября 2014. 12 ноября 2014 года.
  6. Михайлов О. Н. Генерал Ермолов. Переписка А. П. Ермолова с П. X. Граббе. М.: ИТРК, 2002. Стр. 40.
Источник —

Same as Канальский цех