Interested Article - Афонские подворья (Франция)

Церковь Святого Силуана Афонского в монастыре Святого Антония.

Афо́нские подво́рья во Фра́нции — православные мужские и женские общежительные монастыри- подворья (метохии) афонской обители Симонопетра , основанные её насельниками французского происхождения.

В настоящий момент в их число входят: мужской монастырь в честь преподобного Антония Великого в горном массиве Веркор (1978) со скитом преподобной Марии Египетской на острове Поркероль (1996) и два женских монастыря: Преображенский в Террассоне (1978) и Покровский в Солане (1985) .

Богослужения в подворьях совершаются по афонскому уставу на французском языке . Находясь в прямом подчинении Симонопетра, подворья действуют по благословению и в юрисдикции митрополита Галльского . Единственным поминаемым на богослужении епископом является Патриарх Константинопольский , после него возносится имя симонопетрского настоятеля .

История

Афонские подворья во Франции основали три французских насельника монастыря Симонопетра: иеромонахи Плакида (Дезей) , Серафим (Пиотт) и Илия (Раго) . До обращения в православие эти французы были монахами-цистерцианцами . Их к Православной церкви состоялось на Афоне через таинство крещения, совершённое над ними в 1977 году симонопетрским настоятелем архимандритом Емилианом (Вафидисом) . Прожив на Святой горе около двух лет , они по благословению отца Емилиана вернулись во Францию для создания подворий Симонопетра .

Фреска перенесения частицы Животворящего Креста в Пуатье в Антониевском монастыре.

В мае 1978 года иеромонах Илия (Раго) основал первое подворье в честь Преображения Господня в (фр.) ( департамент Лот ). Первая литургия в нём была отслужена 24 июня того же года . В 1990 году этот женский монастырь был вынужден переместиться в (фр.) ( Дордонь ) . Руководствуясь сознанием духовного преемства по отношению к древнему галльскому христианству, Преображенский монастырь приобрёл в собственность исторический памятник Террассона: пещеры святого Сура, основавшего в VI веке первый монастырь в этих местах . В Преображенском подворье принимают паломников, занимаются овцеводством , разведением грецкого ореха , производством варенья . Покровители монастыря: святитель Нектарий Эгинский , преподобный , равноапостольная Мария Магдалина .

Отец Плакида и отец Серафим, прибыв в 1978 году во Францию, не сразу нашли место для своего монастыря. Они совершили паломничество к мощам святого Антония Великого в Сент-Антуан-л'Аббеи , где молились основателю монашества, пообещав в случае нахождения земельного участка посвятить новую обитель преподобному . Через несколько дней по возвращении на Афон они получили письмо, из которого стало известно, что им пожертвован участок земли под строительство православного монастыря. Этот участок находился в 30 км к югу от Сент-Антуан-л’Аббеи в (фр.) горного массива Веркор (коммуна ). В этом месте было основано второе подворье Симонопетра, в этот раз мужское. Монастырь был посвящён святому Антонию , а покровителями подворья стали святой Нектарий Эгинский и святой , древний итальянский святой, почитание которого проникло в ущелье Лаваль из Бари . Первое богослужение в монастыре состоялось 14 сентября 1978 года . С тех пор обитель стала центром по систематической адаптации мелодий византийских песнопений к богослужебным текстам на французском языке.

Скит святой Марии Египетской на Поркероле.

Устроив временную часовню и горя желанием положить начало монашеской жизни подворья на основании тысячелетней традиции Святой Горы, братья ежедневно совершали богослужения, восстанавливали и приводили в порядок помещения монастыря. Однако первыми, кто присоединился к монашескому братству французских афонитов, стали не мужчины, а женщины. В 1981 году при монастыре поселились три женщины, пожелавшие посвятить себя Христу. Осенью 1984 года они приняли монашеские постриги. Вскоре монастырь смог выкупить находящийся в трёх километрах от него (в том же ущелье, но ближе к Сен-Лорану) дом, в котором в июне 1985 года поселились пять сестёр. Так образовался женский монастырь Покрова Божией Матери .

В 1991 году в Покровской обители жили восемь монахинь и одна послушница . Расширить сестринский дом было невозможно из-за заповедной зоны ущелья. Поэтому после приобретения сельскохозяйственных угодий в Солане около города Юзес Покровский монастырь переместился туда. Восстановив старинную ферму, сёстры занялись экологическим земледелием. Монастырь стал производить различные вина, варенье, ладан и др.

В одной из своих бесед отец Плакида рассказал о сложностях дальнейшего развития, которые различаются в зависимости от региона расположения метохии. Так, вокруг Антониевского монастыря проживает в основном население, в то время как в районе Солана христиан значительно больше. У Антониевского монастыря много сложностей с местной администрацией, налоги для него выше, чем для Покровской обители .

Несмотря на всевозможные преграды, братия монастыря в Веркоре построила в 1988—1990 году церковь в честь преподобного Силуана Афонского . Архитектурный облик храма сочетает в себе особенности византийского и романского стилей . Проект был разработан отцом Гильдой, одним из насельников монастыря. В 1992—1998 годах храм был расписан на безвозмездной основе московскими иконописцами Ярославом и Галиной Добрыниными (около 600 м 2 ) . В 1998 году благодаря католическому архиепископу Экс-ан-Прованса обители была передана частица мощей преподобного Антония Великого.

В это же время в Преображенском монастыре была возведена деревянная церквушка в румынском стиле.

С 1996 году отец Серафим стал жить уединённо на острове Поркероль (департамент Вар ). Мэр острова предоставил ему бывший военный ( фр. Fort de la Repentance ), использовавшийся по назначению только однажды во время Второй мировой войны . Архимандрит Серафим открыл в стенах форта скит в честь преподобной Марии Египетской , обустроив в одном из помещений небольшую церковь, расписанную Ярославом Добрыниным в 2006—2008 году .

Отец Плакида с сёстрами Покровского монастыря.

Современное состояние

Количество монашествующих в афонских подворьях во Франции:

См. также

Примечания

  1. от 4 марта 2016 на Wayback Machine (фр.)
  2. Симеон (Томачинский), иеромонах. от 16 марта 2013 на Wayback Machine // Православие.Ru
  3. Placide Deseille, archimandrite. . — 2. — Saint-Laurent-en-Royans: Monastère Saint-Antoine-le-Grand, 1999. — 66 p. 10 апреля 2013 года. (фр.)
  4. от 11 января 2012 на Wayback Machine . Кипр, не позже 1998 года. (фр.) (греч.)
  5. от 16 января 2018 на Wayback Machine (фр.)
  6. от 3 февраля 2016 на Wayback Machine (фр.)
  7. от 7 ноября 2015 на Wayback Machine (фр.) на сайте министерства культуры Франции.
  8. от 2 февраля 2016 на Wayback Machine (фр.)
  9. от 19 декабря 2014 на Wayback Machine (фр.)
  10. от 3 декабря 2013 на Wayback Machine (фр.)
  11. от 20 декабря 2014 на Wayback Machine (фр.)
  12. (недоступная ссылка)
  13. . Дата обращения: 9 апреля 2013. 27 мая 2016 года.
  14. 21 июля 2017 года. (фр.)
  15. . Дата обращения: 9 апреля 2013. 2 июня 2016 года.
  16. от 27 ноября 2006 на Wayback Machine (фр.)

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
  • на сайте Афонской горы (англ.)
  • (фр.)
Источник —

Same as Афонские подворья (Франция)