Interested Article - Синджелич, Стефан

Стефан Синджелич ( серб. Стеван Синђелић , 19 мая 1770 31 мая 1809 ) — один из полководцев Первого сербского восстания . Погиб в битве на Чегре , подорвав ров, полный турок.

Биография

Родился в 1770 году в селе Войска Моравского округа (по другим источникам — в селе Грабовац ). Его отец, видный ремесленник Радован Ракич, умер очень рано, и Синджелия, мать Стефана, снова вышла замуж. По имени матери и Стефана прозвали Синджеличем. До восстания Стефан служил у ресавского князя Петра, которого перед началом восстания убили дахи. Ещё до начала восстания Карагеоргий встретился с Синджеличем и договорился с ним о начале восстания, после чего Стефан начал поднимать народ ресавского края на борьбу с турками. После объявления о начале восстания , Карагеоргий известил об этом Стефана Синджелича.

Синджелич сразу же поднял на восстание всю Ресаву. Турки узнали о восстании в Чуприи и отправились на его подавление. Синджелич вовремя узнал об этом и, приготовившись к бою, встретил их на Ясеняре, между Свилайнцем и Чуприей, и разбил османские отряды. Это был его первый бой и первый военный успех. После этого Синджелич участвовал в бою на Иванковаце наряду с другими известными революционерами, и , где они общими усилиями победили , когда им на помощь пришёл Карагеоргий. В этом бою Стефан Синджелич показал себя хорошим и умелым полководцем, в результате удостоившись от Карагеоргия звания ресавского воеводы .

После 1807 года наступил короткий перерыв, а затем пришёл судьбоносный для сербских повстанцев 1809 год . У sr , села, расположенного неподалёку от Ниша , у сербов было шесть рвов. В первом рву (на холме ) находился воевода Синджелич с тремя тысячами своих подчинённых-ресавцев. Когда османы узнали, что два воеводы — Велько Петрович и Петар Добрняц — отвели свои войска и ослабили позиции сербов, они бросили сильное войско на сербские позиции на Чегаре. Бой на Чегре начался утром 19 (31) мая 1809 года. Османы четырежды шли в атаку, но бойцы Синджелича отбивали их. Наконец, османы провели пешую атаку на сербские позиции и вбежали в ров. Перестрелка с помощью ружей перешла в борьбу штыками, ножами и голыми руками. Османские отряды постоянно пополнялись, тогда как отряды Синджелича редели. Когда Синджелич увидел, что не может выгнать турок изо рва, а сербов гибнет всё больше, он, дабы не попасться живым в руки османов, выстрелил из своего ружья в бочку, полную пороха. Таким образом, бой, в ходе которого погибли 6000 османов и все оставшиеся сербы, завершился.

Стефан Синджелич в битве на Чегаре (картина Павла Чортановича)

После этого боя нишский паша распорядился, чтобы у всех погибших сербов были отрезаны головы и перенесены в Ниш. Кожевники их, а паша приказал поставить их кругом в ряд и создать, таким образом, башню, получившую название Челе-Кула ( тур. башня черепов ). В наши дни башня является памятником подвига Синджеличу и павшим защитникам Чегара. Что характерно, череп самого Синджелича был извлечён из башни и помещён в построенное позднее здание часовни.

Памятники

Памятник воеводе Стефану Синджеличу находится в Свилайнце, а его бюст — на территории мемориального комплекса в парке Чегар, около Ниша.

В культуре

Фольклор

В наши дни, как воспоминание о воеводе, осталась песня « Ој, војводо Синђелићу » («Ой, воевода Синджелич»).

Геральдика

Синджелич является щитодержателем большого герба Ниша наряду с римским императором Константином Великим .

Примечания

  1. Сима М. Чиркович. История сербов ( Сима М. Ћирковић. Срби међу европским народима). — Весь мир, 2009.
  2. Грачёв В. П. Первое сербское восстание и Россия во время русско-турецкой войны 1806—1812 гг. — М. , 2010.
Источник —

Same as Синджелич, Стефан