Interested Article - Гиппос

Гиппос ( греч. Ίππου ), Сусита ( ивр. סוסיתא ‎) — древний город в Восточной Галилее , недалеко от юго-восточного берега Тивериадского озера . Основанный при Селевкидах как типичный эллинистический полис , Гиппос позднее стал частью так называемого Декаполиса и процветал под римским владычеством с конца I века до н. э. до конца II века н. э. Пережив христианизацию в византийский период ( IV VII века ), Гиппос успешно пережил и арабское завоевание. Город был разрушен катастрофическим землетрясением 749 года , после которого жители покинули его и уже не вернулись. Начиная с 1885 года 2000 года на постоянной основе) в районе города ведутся археологические раскопки.

География

Четырёхугольный холм с плоской вершиной, на котором располагался Гиппос, находится к юго-востоку от Тивериадского озера . Вершина холма возвышается на 350 метров над уровнем озера. Гиппос занимал всю вершину холма, протянувшись примерно на 650 метров с запада на восток и на 170 метров с севера на юг. Город был обнесён мощными базальтовыми стенами с двумя воротами на восточном и западном концах главной улицы — декумануса максимуса .

Лучший подход к городу и во времена его расцвета и в настоящее время находится к востоку от него и ведёт по узкому перешейку к западным отрогам Голанского плато . У подножия перешейка располагается некрополь Гиппоса. К городу также шёл акведук , по которому вода доставлялась от источников, расположенных примерно в 24 километрах от Гиппоса .

История

Гиппос (изначально Антиохия-Гиппос) был основан в период господства в Передней Азии династии Селевкидов , во II веке до н. э. Город был населён преимущественно неевреями, хотя связан торговыми отношениями с близлежащими еврейскими деревнями и городами, и представлял собой эллинистический полис — центр греческой культуры в регионе, заселённом семитскими племенами. Впоследствии город был завоёван иудейским царём Александром Яннаем .

После установления римского владычества над восточным побережьем Средиземного моря (с 63 года до н. э. ) Гиппос образовывал с девятью другими полисами, пользовавшимися значительными правами самоуправления, так называемый Декаполис . В числе городов Декаполиса Гиппос упоминается в частности в « Естественной истории » Плиния Старшего . Город оставался центром эллинистической культуры и при римлянах, и в период нахождения в составе государства Ирода Великого (которому подарил его Октавиан Август ), постоянно находясь при этом во враждебных отношениях с лежащей неподалёку иудейской Тверией . Еврейская часть населения города была частью перебита, а частью изгнана в ходе первой Иудейской войны .

Под римской властью Гиппос процветал вплоть до конца II века н. э. В этот период в городе, обнесённом крепостной стеной с двумя воротами, были построены форум , базилика , одеон , языческие храмы, в том числе характерный для Ближнего Востока открытый храм-калибе, посвящённый императору. Покровительницей города в этот период, по-видимому, была богиня Тюхе (или Фортуна ), чьи изображения найдены на храмовых мозаиках и чеканившихся в Гиппосе монетах .

С IV века Гиппос подвергся христианизации вместе со всей Римской империей и стал центром епархии . При раскопках города были обнаружены восемь христианских церквей, построенных между IV и VII веками, в том числе и прямо поверх существовавшего языческого храма. Археологические находки указывают, что христианские храмы Гиппоса продолжали функционировать и после мусульманской экспансии VII века, при Омейядах . Конец существованию Гиппоса положили не войны, а катастрофическое землетрясение, произошедшее 18 января 749 года . Разрушения в его результате были столь сильны, что жители Гиппоса покинули город и уже никогда не возвращались . Позже рядом с этим местом возникла арабская деревня, название которой, Сусие (Сусия), перекликалось с арамейским названием Гиппоса — Сусита .

Холм, где некогда располагался Гиппос, переходил от одной империи к другой, пока в результате Первой мировой войны не попал в границы британского мандата в Палестине , а после арабо-израильской войны 1947—1949 годов не стал частью Государства Израиль ; в ходе войны близлежащая деревня Сусие была покинута местными жителями. Сейчас неподалёку от Гиппоса расположен израильский кибуц Эйн-Гев .

Археологические исследования

С середины XIX века холм Калат-эль-Хусн к юго-востоку от Тивериадского озера обратил на себя внимание историков. В 1849 году Йозеф Шварц высказал предположение, что холм скрывает еврейский город Гамлу ; эта гипотеза оставалась популярной на протяжении трёх десятилетий, в её поддержку выступали такие исследователи, как Конрад Фюрер, Чарльз Уилсон, Виктор Герен и Селах Меррилл. Конрад Фюрер в 1879 году первым выдвинул гипотезу, согласно которой Калат эль-Хусн на самом деле является местом расположения Гиппоса; с конца 1880-х годов эта теория является преобладающей .

В 1885 году Готлиб Шумахер составил детальный план застройки Калат-эль-Хусн. План Шумахера включал карту улиц и многочисленные публичные здания . Археологические раскопки в этом районе, однако, начались только с 1951 года, когда рядом с холмом, по итогам арабо-израильской войны 1947—1949 годов оказавшимся на территории еврейского государства, был размещён израильский пограничный пост. Работы ограниченного масштаба по раскопкам и консервации объекта велись Департаментом древностей Израиля до 1955 года .

В 1964 году холм Сусита был объявлен национальным парком Израиля (с 2004 года холм и его окрестности являются заповедником ). В 1999 году был составлен новый археологический план и в 2000 году начались раскопки. Археологическая экспедиция Гиппос (Сусита) является международным проектом; среди её участников представители Института Цинмана ( Хайфский университет ), Исследовательского центра средиземноморской археологии Польской академии наук , Национального музея (Варшава) и ( Сент-Пол, Миннесота, США ) .

Примечания

  1. от 12 мая 2018 на Wayback Machine на сайте археологической экспедиции Гиппос (Сусита)
  2. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. Syon D, Yavor Z. // Gamla II - The Architecture. The Shmarya Gutmann Excavations, 1976-1989 (IAA Reports 44). — Israel Antiquities Authority, IAA Reports, No. 44, 2010. — P. 5. — ISBN 9789654062343 .

Ссылки

Источник —

Same as Гиппос