Interested Article - Пакри (острова)

Пакри ( эст. Pakri saared , швед. Rågöarna ) — группа островов в Балтийском море . Административно острова Пакри входят в состав города Палдиски уезда Харьюмаа в Эстонии .

Название

Шведское название островов Рогё ( Rågöarna Ржаные острова ).

В Российской империи острова носили название Рог, или Роогэ . Также использовалось название Рогге .

Меньший по площади западный остров называется Большим Пакри ( эст. Suur-Pakri ), а более крупный восточный — Малым Пакри ( эст. Väike-Pakri ). Это вызвано тем, что западный остров был освоен шведскими поселенцами первым, имел большее население и больше пахотных земель.

География

Включает два крупных острова: на востоке — ( эст. Väike-Pakri , швед. Lilla Rågö ; площадь 12,9 км²), на западе — ( эст. Suur-Pakri , швед. Stora Rågö ; 11,6 км²), а также ряд небольших островков, крупнейшие из которых — Лонггунд (0,1 км²), Каппа (0,04 км²). Острова Суур-Пакри, Лонггунд и Вяйке-Пакри соединены построенной в 1952 году дамбой. На территории крупных островов прослеживается Балтийско-Ладожский уступ , достигающий на Вяйке-Пакри высоты 14 м.

Острова отделены от материка с юга водами пролива Курксисалме (ширина около 3 км) с востока — заливом Палдиски (ранее Рогервик, ширина около 3 км, глубина до 20 м).

Часть территории островов входит в состав .

История

В 1345 году на западном острове обосновались шведские поселенцы, выкупившие землю у монастыря Падизе .

Во времена первой Эстонской республики острова образовывали отдельную волость. В 1934 году на островах в пяти деревнях жило 354 человека, почти все шведы , а также 13 немцев .

Аэрофото деревни на острове Вяйке-Пакри, 1934 год

В 1940-х годах большинство населения покинуло острова, переселившись в Швецию. Но на Вяйке-Пакри в деревне Вяйкекюла несколько жителей проживало до 1965 года.

Во время Второй мировой войны на острове действовали две советские береговые батареи — одна на Вяйке-Пакри (Малый Рогге), другая на Суур-Пакри (Большой Рогге) .

В послевоенный период на островах располагался военный полигон , территория использовалась для бомбометания.

К 1997 году была очищена от неразорвавшихся бомб и снарядов большая часть островов, но на западном острове Суур-Пакри и сейчас не рекомендуется покидать побережье и тропы.

Часть территории островов была включена в состав , другая часть земель по закону о реституции была возвращена владельцам времён Эстонской республики.

В 2004 году на островах снова появилось постоянное население — репатриант из Швеции, родившийся здесь в годы Второй Мировой войны, стал восстанавливать родительскую ферму на Вяйке-Пакри .

В конце 2000-х годов в прессе появилась информация о возможных геологических исследованиях на островах для выяснения возможности строительства АЭС, а также негативной реакции общественности на такие планы .

Население

С середины XIV до середины XX века острова имели шведское население. В настоящее время Суур-Пакри необитаем, на Вяйке-Пакри по переписи 2009 года постоянно проживало 6 человек.

Галерея

Примечания

  1. (эст.) . Pakri Saared.ee . Дата обращения: 17 августа 2013. Архивировано из 31 июля 2009 года.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. см. Балтийский флот СССР во время Великой Отечественной войны
  4. (эст.) . — Tallinn: Riigi Statistika Keskbüroo, 1934. — Т. 1. — С. 104. 27 марта 2009 года.
  5. . pakrisaared.ee . Дата обращения: 17 августа 2013. Архивировано из 3 июля 2013 года.
  6. Jürgen, Madis (эст.) . Eesti Ekspress (3 марта 2005). Дата обращения: 12 декабря 2008. Архивировано из 20 июня 2010 года.
  7. . Дата обращения: 17 августа 2013. 26 сентября 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Пакри (острова)