Interested Article - Игнатюк, Владимир Адамович

Владимир Адамович Игнатюк (1927—2003) — советский моряк, руководитель Мурманского морского пароходства. После выхода на пенсию являлся общественным деятелем. Имя Владимира Адамовича носит российский ледокол .

Биография

До 1970 года

Володя Игнатюк родился в 1927 году в семье служащего. Во время войны он учился в школе, этот возраст не подлежал призыву до конца октября 1944 года . Летом 1942 года после окончания школы-семилетки Володе было 14 лет и он поступил в строительный техникум .

5 марта 1944 года вышло постановление Государственного Комитета обороны № 5311 «О подготовке командных кадров морского флота» , которое позволяло будущим морякам учиться на гособеспечении. В 1944 году Владимир Игнатюк ушёл из строительного техникума и подал документы в Одесское высшее мореходное училище После блестящей сдачи вступительных экзаменов он был зачислен на судоводительский факультет .

Во время обучения в составе группы курсантов и преподавателей ОВМУ отличился в ситуации спасения теплохода «Победа », на котором 1 сентября 1948 года произошёл крупный пожар . Как отличившийся, был упомянут в приказе Министра морского флота Н. В. Новикова от 30 декабря 1948 года «О награждении курсантов и преподавателей Одесского высшего мореходного училища, отличившихся в борьбе за спасение пассажиров и теплохода „Победа“» .

По окончании ОВМО Игнатюк защитил диплом по специальности и в 1950 году по распределению попал в Мурманское государственное морское пароходство . Первым судном, на котором работал Владимир Адамович стал », он был принят в экипаж на должность . После этого Игнатюк работал вторым помощником капитана на », пассажирским помощником на , работал при управлении пароходства сменным диспетчером .

После рождения дочери Игнатюк перешёл на береговую работу, с 1953 года был утверждён на должность главного диспетчера пароходства. В 1956 году пароходство возглавил , Владимир Адамович был его учеником .

С 1963 года Игнатюк перешёл на должность заместителя начальника пароходства по эксплуатации европейской линии. В том же году начальником пароходства стал Юрий Левин (другой ученик Ивана Данилкина) .

Вместе со своим подчинённым Владимир Игнатюк инициировал создание регулярной линии Мурманск-Монреаль, получившей официальное название «Арктик Лайн» . В рамках реализации этого проекта на уровне Министерства морского флота была создана группа специалистов для изучения иностранного опыта в этой области, Владимир Адамович был включён в эту группу от своего пароходства. Формирование группы произошло в 1968 году, целью группы было объявлено разрешение вопросов улучшения работы советских судов на канадской линии и повышения валютной эффективности работы флота при перевозке грузов иностранных фрахтователей. Эти специалисты были командированы в порты ФРГ, Бельгии, Голландии, Франции и Канады .

Владимир Игнатюк активно налаживал деловые контакты с иностранными фрахтователями (в первую очередь — канадскими). Позже он назначил постоянным представителем пароходства в Канаде Евгения Прокопьева . После того, как всё было налажено, фрахт судов для Arctic Line приносил пароходству значительную прибыль в течение продолжительного времени .

Начальник ММП и дальнейшая жизнь

В сентябре 1970 года в Мурманском морском пароходстве новая смена руководства: Ю. Г. Левин переходит на повышение в Министерство морского флота, новым начальником назначен В. А. Игнатюк. При нём произошло активное освоение Арктики , одной из ключевых задач стала линия Мурманск — Дудинка. Развитие Норильского комбината потребовало постоянной доставки грузов из Дудинки по Северному морскому пути . Эта задача была поставлена в 1970 году, и в 1972 году был выполнен экспериментальный арктический рейс. 1 мая 1978 года атомный ледокол «Сибирь» и ледокол «Капитан Сорокин » провели в Дудинку караван из двух дизель-электроходов: « » и « ». Это событие означало, что в Арктике была открыта круглогодичная навигация, за это Владимир Адамович был удостоен звания лауреата Государственной премии с формулировкой « За осуществление круглогодичной навигации в Западном районе Арктики » .

Отдельной задачей стала разведка газовых месторождений на полуострове Ямал . Из-за полной заболоченности полуострова всё геологоразведочное оборудование доставлялось морем из Мурманска, но при этом требовалось доставлять его к месту бурения по снежному и ледяному покрову. Для реализации этой парадоксальной задачи под руководством Игнатюка было осуществлено несколько сверхранних арктических рейсов с грузом для нефтяников .


Семья

  • Жена Нонна Вениаминовна. С ней Владимир Адамович познакомился ещё во время учёбы в строительном техникуме. В 1951 году они поженились.
  • Дочь Ольга, 1951 года рождения.
  • Сын Андрей, 1956 года рождения.

Примечания

  1. Герман Бурков, Валентина Карепова. // : Журнал. — Мурманск, 2009. — Вып. №9 от 25 Сентября . 15 ноября 2012 года.
  2. Валентина Карепова. // : Журнал. — Мурманск, 2008. — Вып. №11 от 29 Ноября . 3 января 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Игнатюк, Владимир Адамович