Interested Article - Гвоздь

Гвозди
Гвоздь строительный с конической головкой
(ГОСТ 4028—63)
Гвоздь строительный с плоской головкой
(ГОСТ 4028—63)

Гвоздь крепёжное изделие , метиз в виде стержня с металлической головкой и острым концом. По форме стержень может быть цилиндрическим , параллелепипедным , конусовидным или пирамидальным . Гвоздь используется для крепления деталей из различных материалов (в основном древесных ) между собой. Путём забивания молотком осуществляется внедрение гвоздя в тела соединяемых деталей, в которых гвоздь удерживается силой трения .

В ряде отраслей гвозди носят специальные названия, например, костыль на железной дороге .

История

Первые гвозди изготавливались из природных материалов, таких, как рыбьи кости и шипы растений, или вытёсывались из твёрдых пород дерева.

Появление первых металлических гвоздей датируется бронзовым веком , когда их отливали или выковывали . Впоследствии материалом для производства гвоздей стала служить проволока железная или медная . Так, Библия сообщает о закупке железа для гвоздей царём Давидом . Бронзовые гвозди находили при раскопках строений Древнего Египта и других древних культур. Исторические источники сообщают об использовании гвоздей в Римской империи для прибивания преступников к деревянным крестам [ источник не указан 4777 дней ] . В России упоминания о мастерах-гвоздарях известны с XIII века .

Современные гвозди изготавливаются преимущественно из стали. В отдельных случаях они делаются из латуни , меди, бронзы , цинка , пластика и других материалов.

Технология производства

Старинные кованые гвозди. Россия, Рязанская губерния.

К концу XIX века кованые гвозди составляли предмет обширной кустарной промышленности. Производство, как правило, заключалось в следующем: рабочий брал железный прут, накаливал в горне , ударами молота оттягивал его на наковальне , заостряя на конце и оставляя утолщение на месте будущей головки. Затем прут у головки отсекался и вставлялся в брусок с отверстием (гвоздильню), после чего головка гвоздя расплющивалась молотком. Мастера-гвоздари достигали значительной скорости в изготовлении гвоздей, успевая выковать два гвоздя за то время, пока остывает прут, а некий Джеймс Лейстон в Бирмингеме за две недели выковал 17 тысяч гвоздей.

В других случаях гвозди нарезались из железной полосы (костыльки). Технология предусматривала разрезание такой полосы сначала на поперечные полосы шириной в предполагаемую длину костылька, а затем вдоль на отдельные куски (по диагонали, чтобы один конец был заострённым), для получения продольных волокон в самих костыльках. Затем в гвоздильне загибалась тупая сторона, образуя шляпку. Костыльки, с их узкими головками, применяются в столярном деле.

Те же операции впоследствии стали производиться и машинами. Гвозди отковывались из накалённого железа и из холодного. Литые гвозди делались из чугуна и отжигались .

Гвозди в обойме для гвоздезабивного пистолета

В современном гвоздильном производстве обычно применяются ротационные прессы; большинство этапов процесса изготовления, вплоть до снятия заусениц и противокоррозионного покрытия, автоматизировано. В 1980-е годы длина гвоздей фабричного производства варьировалась от 6 до 250 миллиметров , а толщина от 0,8 до 8 миллиметров .

Гвозди для гвоздезабивного пистолета (нейлера)

С появлением гвоздезабивных пистолетов ( нейлеров ) появился и новый формат гвоздей — в кассете. Несколько десятков строительных гвоздей собирались вместе на бумажной или пластиковой ленте при помощи станка. Для удобства работы такие кассеты сделаны под наклоном в 21 или 34°. Это привело к тому, что в некоторых кассетах гвозди имеют срезанную (D-образную) шляпку.

Гвозди с небольшим сечением для отделочных работ склеиваются в кассеты на специальных станках при помощи клея или скотча. При таком производстве проволока для гвоздей сперва собирается в кассету, а затем рубится на пластины нужной длины.

Основные виды гвоздей

Наименование Нормативный документ Рисунок Область применения и особенности
Гвоздь строительный круглый с плоской головкой ГОСТ 4028—63. Тип «П»
Гвозди строительные с конической головкой ГОСТ 4028—63
Гвоздь строительный круглый с конической головкой ГОСТ 4028—63. Тип «К»
Гвоздь строительный трефовый с конической головкой ГОСТ 4028—63. Тип «Т»
Гвоздь строительный трефовый с конической головкой с перемычками ГОСТ 4028—63. Тип «ТП»
Винтовой гвоздь
Ершёный гвоздь (гребёнчатый, рифленый, с насечкой)
Гвоздь проволочный оцинкованный для асбоцементной кровли

( шиферный гвоздь , кровельный гвоздь)

ГОСТ 9870—61
Гвоздь шиферный с завальцованной шляпкой ТУ 208—81
Дюкерт-гвоздь Для фиксации отделочных элементов, с минимальной заметностью крепежа, например: при отделке вагонкой , установке оконных и дверных наличников , раскладок, плинтусов и т. п.

Имеет головку малого диаметра с углублением для добивания и последующим заполнением углубления шпатлёвкой под окраску.

Гвоздь отделочный круглый
(гвоздь финишный)
ГОСТ 4032—63
Гвоздь по бетону и металлу (дюбель, дюбель-гвоздь) Прочный, закаленный (прошедший термическую обработку ) гвоздь из высокоуглеродистой стали; используется со специальной шайбой, которая позволяет центрировать гвоздь.
Предназначен для работ по металлу, кирпичу и бетону. Забивается специальным монтажным пистолетом.
Гвоздь квадратный с конической головкой
Гвоздь квадратный с Г-образной головкой
Гвоздь толевый круглый
(гвоздь с большой головкой)
ГОСТ 4029—63
Гвоздь-дуплет Имеет дополнительный «воротничок», предназначенный для предотвращения забивания гвоздя заподлицо и облегчения его последующего извлечения. Используется для сборки (фиксации) временных конструкций.
Гвоздь с полой головкой
Гвоздь с полукруглой головкой
Гвоздь формовочный (гвоздь без острия) ГОСТ 4035—63
Гвоздь со скошенным остриём
Гвоздь с D-образной головкой
Гвоздь овальный Позволяет забивать гвозди без расщепления материала. Анизотропные материалы, такие как массивная древесина (в отличие от древесных композитных и плитных материалов), можно легко расщепить. Использование овального гвоздя, забиваемого перпендикулярно направлению волокон, позволяет разрезать волокна, что делает возможным забивание гвоздя даже близко к торцам досок без расщепления.
Гвоздь для теплоизоляции
Гвоздь специальный
Гвоздь мебельный декоративный Используется для декоративной обивки мягкой мебели, в оформлении интерьеров и т. п. декоративных целях.

Типы гвоздей в зависимости от предназначения

  • Декоративные
  • Строительные
  • Кровельные (толевые)
  • Отделочные
  • Обойные
  • Тарные
  • Формовочные
  • Сапожные
  • Ухналь — подковный
  • Нагель — деревянный гвоздь
  • Дюбель-гвоздь

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 января 2011. 23 апреля 2015 года.
  2. Гвоздильное производство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. . Статьи . «Белтехметиз». Дата обращения: 5 ноября 2017. 22 октября 2017 года.
  4. ГОСТ 4028—63 Гвозди строительные. Конструкции и размеры
  5. . «Хангинг». Дата обращения: 5 ноября 2017. Архивировано из 7 ноября 2017 года.
  6. . Ru-Stroyka.com . Дата обращения: 5 ноября 2017. 7 ноября 2017 года.

Ссылки

  • Гвоздильное производство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • В. Лермантов,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • — статья в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора
Источник —

Same as Гвоздь