Interested Article - Брусчатка

Гранитная брусчатка.

Брусчатка — твёрдое дорожное покрытие , разновидность мостовой , выложенной плоскими прямоугольными (или другой формы) брусками приблизительно одинаковой формы и размера.

Также брусчаткой часто называют сами бруски, или брусчатый камень , из которого строилось дорожное покрытие, в другом источнике указано название брус .

Устройство

Тротуар и проезжая часть , замощённые брусчаткой, в Дармштадте .

В отличие от других видов мостовых , в частности булыжной , выполнявшейся из обычного необработанного булыжника, уложенного на песчаную подушку без особого порядка, брусчатка обычно представляет собой грубо обработанный камень, обколотый до приблизительно прямоугольной формы и выложенный упорядочными рядами так, чтобы обеспечить максимально ровную и гладкую поверхность. Кроме колотых, применяются также пиленые разновидности брусчатки. Поверхности брусков и плитки, особенно пиленых, иногда подвергаются шлифовке.

Износившийся асфальт обнажил брусчатое основание улицы, Нью-Бедфорд , Массачусетс .

Брусчатые мостовые были популярны в мире вплоть до 20-х годов XX века , хотя их распространение и было ограничено в основном крупными городами, например Ленинград , поскольку только в них интенсивность дорожного движения могла оправдать их довольно высокую стоимость, а городские бюджеты позволяли достаточный уровень расходов. Гораздо более дешёвый и простой в укладке асфальт и несколько более дорогой, но почти столь же долговечный бетон быстро вытеснили брусчатку из дорожного строительства , за исключением особо нагруженных участков, а также тротуаров и пешеходных зон, где она применяется из эстетических соображений, причём, как правило, в виде облегчённой тротуарной плитки .

Во многих местах брусчатые мостовые не были разобраны, но послужили в качестве прочных и надёжных оснований для нового асфальтового или бетонного покрытия. В процессе износа такого покрытия в глубине трещин и колдобин часто можно видеть сохранившуюся брусчатую основу.

Материалы

Классический брусчатый камень обычно изготавливается из твёрдых горных пород , имеющих высокую несущую способность и большую стойкость к износу, например гранита или базальта . Варианты, использующиеся для менее нагруженных дорог или пешеходных тротуаров, могут выполняться также из менее плотного камня, например известняка или сланца , или отливаться из бетона. В США популярно мощение пешеходных дорожек кирпичом . Тротуарная плитка часто изготавливается из керамики.

Брусчатка на Дворцовой площади .
Брусчатка в Экс-ан-Провансе .

Достоинства

  • Очень высокая надёжность и долговечность. Брусчатый камень обычно имеет высокую несущую способность и мало изнашивается. Вымощенные гранитными плитами дороги времён Древнего Рима во многих местах до сих пор пригодны к использованию.
  • Подобно булыжной мостовой, брусчатка укладывается на песчаную подушку, что обеспечивает прекрасный дренаж и устойчивость к размытию покрытия.
  • Брусчатая мостовая не является жёстким покрытием и отдельные элементы могут двигаться относительно друг друга. Это позволяет покрытию сохранять целостность при подвижках почвы и чрезмерных нагрузках.
  • С эстетической точки зрения, чётко структурированный рисунок брусчатой укладки, в сравнении с однородной поверхностью асфальта, выглядит лучше.

Недостатки

  • Высокая стоимость как материалов, так и установки. Брусчатый камень не только недёшев сам по себе, но также требует больших затрат труда квалифицированных рабочих по его укладке.
  • Довольно высокая стоимость обслуживания. Брусчатая мостовая склонна к вспучиванию и проседанию, особенно при некачественной укладке, а также к раскалыванию при повышенной нагрузке.
  • Высокие требования к качеству дренажа. Неправильный дренаж приводит к накоплению воды в песочной подушке и размыву мостовой.
  • За исключением качественно уложенной пиленой плитки, брусчатые мостовые имеют весьма высокий уровень шума по сравнению с асфальтовым и бетонным покрытиями.
  • Комфортность езды по брусчатке невысока, вызывает неприятную вибрацию в едущей машине.
  • Сцепление колес с мокрой брусчаткой (особенно шлифованной) очень низкое, что может вызвать занос даже при малой скорости; мокрая брусчатка особенно опасна для мотоциклистов.
  • Неудобна при ходьбе, особенно при использовании высоких и тонких каблуков типа «шпилька».
  • Сопротивление качению в полтора раза выше, чем у асфальта.

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Брусчатка