Interested Article - Марен-Олерон

Географическое положение бассейна Марен-Олерон

Марен-Олерон ( фр. Marennes-Oléron ) — название области традиционного во французском департаменте Приморская Шаранта .

Общая информация

Бассейн Марен-Олерон располагается в юго-западной части департамента Приморская Шаранта, и в его границах находится 27 прибрежных районов.

Эстуарий реки Сёдр

Вследствие метонимии , Марен-Олерон также используется для названия устриц , выращенных в этом географическом районе. Эти устрицы, типа крёз (вогнутые устрицы), выдерживаются сначала в садках в открытом море, а затем созревают (или облагораживаются) в клерах, имея название, соответствующее своему месту происхождения:

  • Фин де клер (от фр. «fines de claire» )
  • Спесиаль де клер (от фр. «spéciale de claire» )

История

Устрицы прижились на шарантском побережье с незапамятных времён, а вкус их стал признан ещё в галло-римскую эпоху. Поначалу устриц собирали на случайных банках (отмелях), где они обильно размножались естественным путём.

Затем, начиная с XVIII века, их начали выращивать в устричных садках, которые устроили на месте заброшенных соляных разработок. Тем не менее это занятие не было распространённым, и до первой половины XIX века устриц собирали исключительно в качестве дополнительного заработка.

Подлинное развитие культуры разведения устриц произошло в эпоху Второй империи , благодаря решениям Наполеона III , который фактически основал в этом регионе новую культуру разведения устриц, переустроив принципы хозяйствования в его приморской части и внедрив использование извести в процесс улова молодых устриц .

Устричная хижина в бассейне Марен-Олерон . Постройки такого типа во времена Третьей республики радикально изменили пейзаж прежних соляных разработок в долине реки Сёдр.

Вплоть до 1920 года , в этом районе преобладала плоская устрица или Ostrea edulis , которая приобретала зелёный оттенок в старых садках; поэтому их стали называть устрицами в клерах. Зелёные устрицы района Марен, известные под названием зелёные марен , были признаны с давних времён, но их разведение стало развиваться быстрыми темпами после появления железнодорожного сообщения в 1876 году , которое создало благоприятные условия для реализации продукции, адресованной главным образом обеспеченным потребителям, находящимся в столице и в крупных провинциальных городах .

По воле случая, на шарантском побережье в 1868 году появилась португальская устрица (вогнутая устрица, или крёз ). Вследствие кораблекрушения груз португальских устриц, по большей части испорченных, оказался в море, неподалёку от устья реки Жиронды . Эти устрицы неожиданно прижились и размножились у шарантского побережья. В дальнейшем эти устрицы появились в продаже, после того как в 1920 году эпизоотия поразила местную плоскую устрицу, уничтожив примерно 80 % устриц бассейна Марен .

Шаланда , гружёная пошами с устрицами, неподалёку от острова Олерон.

Португальская устрица имела большой успех благодаря своему более быстрому росту, выращивать её значительно проще, чем плоскую устрицу; к её разведению подошли очень тщательно (появление классификации сортов « fines de claire » и « spéciales de claire »). Начиная с 1920-х годов производство устриц достигло 50 000 тонн в год, а продажа устриц по всей территории Франции сделала её доступной всем социальным классам . Распространение вогнутой устрицы крёз внесло существенные изменения в способы разведения устриц, в результате чего весь бассейн Марен-Олерон был занят аффинированием устриц .

В 1970 году случилась ещё одна эпизоотия, и в 1971 году во Францию импортируют 50 тонн устриц-маток из Японии . С тех пор японскую устрицу разводят на всём шарантском побережье .

Начиная с 2009 года права на название «устрицы Марен-Олерон» закреплены за производителями региона в соответствии с реестром Наименование места происхождения товара .

Важный регион разведения устриц

Площадь Шасслу-Лоба в городе Марен, исторической устричной столице

Регламентирование деятельности по разведению устриц в бассейне Марен-Олерон делится на органы администрации и социальной защиты (в Марене), структуры для образования и методологии (в Бурсфран-ле-Шапю) и организации, занимающиеся научными исследованиями (в Ла-Трамблад и в Ле-Шато-д’Олерон ). Важная национальная отраслевая выставка культивирования устриц и мидий ежегодно проходит в городе Ла-Трамблад. Это мероприятие, по сути, является региональной витриной устричной отрасли в бассейне Марен-Олерон, который остаётся главнейшим центром аффинирования (облагораживания) устриц во Франции. Региональный Комитет разведения устриц, мидий и других ракушек является единственной структурой, отвечающей за устричный промысел во всём департаменте Приморская Шаранта , не ограничиваясь бассейном Марен-Олерон .

Недалеко от коммуны Марен , названной « устричной столицей », образуя с ней единую агломерацию, находится городок Бурсфран-ле-Шапю — один из трёх главных центров устричного промысла в бассейне Марен-Олерон, имеющий множество устричных садков для улавливания и аффинирования устриц и свой устричный порт Шапю напротив острова Олерон, который начиная с 1966 года соединён с материком . Именно в этом устричном городке в 1989 году открыли Лицей моря и побережья . В этом государственном образовательном учреждении ежегодно обучается более 450 лицеистов; также здесь имеется отделение профессиональной переподготовки для взрослых (CFPPA) .

Дополнительно, в 2009/2010 году состоялось первое зачисление в новый класс Лицензирования специалистов устойчивого разведения водных животных, открытый совместно с .

Ле-Шато-д’Олерон — один из трёх главных центров устричного промысла в бассейне Марен-Олерон.

На территории бассейна Марен-Олерон уже долгое время проводятся научные исследования. Два исследовательских учреждения имеют здесь свои лаборатории; первая расположена в Ла-Трамблад , а вторая — в Ле-Шато-д’Олерон .

Ла-Трамблад — наиболее крупный устричный центр бассейна Марен-Олерон. Здесь находится научно-исследовательская лаборатория и проводится главная национальная выставка разведения устриц и мидий во Франции.

Исследовательский центр IFREMER, находящийся в Ла-Трамблад, является самым старым из двух, второй — ISTPM . К 2006 году были сделаны значительные инвестиции для выполнения своей основной задачи — наблюдения за морской средой. Лаборатория Ifremer в Ла-Трамблад располагает собственным зоосанитарным кластером, где выполняются любые анализы Сети исследования патологий моллюсков(REPAMO).

Наконец, в бассейне Марен-Олерон каждый год проходит национальная отраслевая выставка разведения устриц и мидий; в 2011 году она проводилась в 39-й раз. Это одна из самых важных выставок Франции, что подтверждается количеством участников (в 2006 году было зарегистрировано 120 участников на выставочной площади 6000 м²) и посетителей (3000 специалистов в 2006 году) .

Начиная с 2008 года в бассейне каждую весну отмечается массовая гибель вогнутых устриц крёз , что угрожает существованию промысла. Теперь всё внимание обращено на исследователей из IFREMER. В 2011 году повышенная гибель стала отмечаться на две недели ранее (середина апреля), вызвав повышение цен на всём побережье в два раза. Было доказано наличие вируса герпеса OsHV-1 и бактерий вибрионов . Исследователи создали устойчивую особь, высаживая устриц в патогенную среду и сохраняя выживших. Второе улучшенное поколение (G2A), получающееся из скрещивания выживших особей, имеет уровень смертности не более 7 %. В случае подтверждения результатов исследований в более крупном масштабе, такие устрицы можно будет выпустить в продажу в 2016 году.

Примечания

  1. in Michel Grelon, Saintonge, pays des huîtres vertes : Bassin de Marennes-Oléron , éditions Rupella
  2. Jean Lavallée, La production de l’ostréiculteur , L’Harmattan, Paris, 1996, стр. 127
  3. Jean Lavallée, La production de l’ostréiculteur , L’Harmattan, Paris, 1996, стр. 14
  4. Jean Lavallée, La production de l’ostréiculteur , L’Harmattan, Paris, 1996, стр. 133
  5. Jean Lavallée, La production de l’ostréiculteur , L’Harmattan, Paris, 1996, стр. 134
  6. Jean Lavallée, La production de l’ostréiculteur , L’Harmattan, Paris, 1996, стр. 139
  7. . Дата обращения: 1 октября 2011. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  8. . Дата обращения: 1 октября 2011. 8 февраля 2011 года.
  9. . Дата обращения: 1 октября 2011. 12 октября 2011 года.
  10. . Дата обращения: 1 октября 2011. 12 октября 2011 года.
  11. . Дата обращения: 1 октября 2011. 14 апреля 2009 года.
  12. . Дата обращения: 1 октября 2011. 3 марта 2016 года.
  13. Le Littoral de la Charente-Maritime, supplément de douze pages à l’hebdomadaire en date du 13 mai 2011 n°5294 "'«Spécial salon », стр. 6 приложения
  14. Статья о повышенной смертности молодых устриц летом 2008 г.

Литература

Труды по теме разведения устриц в бассейне Марен-Олерон
  • Michel Grelon, Saintonge, pays des huîtres vertes , éditions Rupella, La Rochelle, 1978.
  • Jean Lavallée, La production de l’ostréiculteur , L’Harmattan, paris, 1996. ISBN 2-7384-4325-7

См. также

Ссылки

Устричный промысел в бассейне Марен-Олерон
Географическая и туристическая информация о Бассейне Марен-Олерон
Источник —

Same as Марен-Олерон