Interested Article - Собор Андрея Первозванного (Патры)

Собор Андрея Первозванного ( греч. Ιερός Ναός Αγίου Ανδρέα Πάτρα ) — православный храм в городе Патры на полуострове Пелопоннес , построенный в 1974 году. Святыня всего христианского мира . Является самым большим православным храмом Греции и вторым по величине на Балканах (после собора Святого Саввы в Белграде ) .

Собор Андрея Первозванного находится рядом со старым храмом Апостола Андрея, построенным в 1836—1843 годах, около которого находится источник, текущий на предполагаемом месте распятия апостола Андрея Первозванного .

Распятие Святого Андрея Первозванного

Последние годы жизни апостол Андрей Первозванный жил в Патрах, здесь он проповедовал Христову веру , собрал вокруг себя большую христианскую общину. В Патрах, по сообщению жития, Андрей Первозванный совершил множество чудес : исцеления наложением рук, воскрешение мёртвых . Около 67 года правитель Эгеат приказал казнить Андрея Первозванного, распяв его на кресте. Крест, на котором распяли Андрея Первозванного, имел не обычный вид, а скошенный, поскольку апостол считал себя недостойным умереть на таком же кресте , как Иисус Христос . В память об этом такой скошенный крест называется сейчас « андреевским крестом », теперь он является одним из почитаемых символов христианства.

Правитель Эгеат распорядился не прибивать Андрея Первозванного к кресту, а привязать за руки и ноги, чтобы продлить его мучения. Два дня апостол проповедовал с креста. Люди, слушавшие его, потребовали прекратить казнь , и правитель, опасаясь народных волнений, распорядился снять апостола с креста. Однако Андрей Первозванный хотел принять смерть во имя Христа, и воины не смогли развязать верёвки. Житие сообщает, что когда святой апостол скончался, крест озарился ярким сиянием. По преданию, на месте распятия апостола Андрея Первозванного забил источник .

Мощи и частицы креста Святого Андрея Первозванного

Крест-реликварий с частями креста апостола Андрея

В Патрах, на месте мученической гибели апостола Андрея Первозванного остались его мощи. В 357 году по повелению императора Римской империи Констанция II они были перенесены в Константинополь и положены в основание церкви Святых Апостолов . Однако в IX веке честная глава Святого Андрея и остатки креста, на котором он был распят, вернулись в Патры по особому ходатайству перед императором Византии .

Многие века честная глава и частицы креста Святого Андрея Первозванного находились в Патрах. Феодор Продром в XII веке свидетельствовал, что эти мощи почитались не меньше константинопольских. В 1460 году Патры были захвачены войсками османского султана Мехмеда II . Фома Палеолог , деспот Мореи , в 1462 году увёз главу и частицы креста в Рим , где передал папе Пию II , поместившему их в соборе святого Петра . В 1964 году папа Павел VI передал главу Андрея Первозванного и частицы андреевского креста Элладской Православной Церкви , и эти реликвии торжественно возвратились на своё историческое место в Патры . Глава апостола находится в серебряном ковчеге в правом приделе храма, на престоле, под сенью из белого мрамора. Части креста святого Андрея вставлены в косой крест .

В старом храме апостола Андрея, находящемся рядом с собором, имеется часть перста апостола Андрея, помещенная в мощевик, расположенный на мраморной гробнице. Эта святыня была подарена Патрам в 1847 году дворянином Андреем Муравьевым , получившим её на горе Афон . На этой гробнице помещена икона апостола Андрея в полный рост в серебряном окладе .

История собора

Купол собора

В 1901 году комиссия по возведению храма объявила конкурс на архитектурный проект. 1 июня 1908 года королём Георгом I был заложен фундамент будущего собора. Автором проекта и первым руководителем строительства был знаменитый греческий архитектор Анастасиос Метаксас . После его смерти, в 1937 году строительство возглавил Георгиос Номикос .

В 1910—1930 годах возведение храма было приостановлено из-за нестабильности почвы. В 1934 году возведён купол, но из-за войны и тяжёлого экономического положения Греции в 1938 году работы вновь прекращены. Только в 1955 году власти решают проблему недостатка средств путём введения налога на строительство храма, вошедшего в стоимость электроэнергии для горожан; и строительство возобновляется.

26 сентября 1974 года, через десять лет после возвращения святой главы Апостола Андрея, храм торжественно открыт.

Архитектура собора

Мозаика Богородицы над алтарём

Собор Андрея Первозванного построен в неовизантийском стиле и производит впечатление основательного, массивного здания. Он находится в центре большой площади , засаженной деревьями. Площадь выходит на берег Коринфского залива , и центральный купол храма, увенчанный пятиметровым позолоченным крестом, виден с моря издалека. Двенадцать малых куполов-колоколен с крестами окружают большой купол, символизируя Иисуса в окружении двенадцати апостолов . Три фасада церкви украшены портиками , опирающимися на коринфские колонны и рядом ажурных монофор , вписанных в полукруг . Церковь вмещает 5500 человек.

Интерьер собора

Фрагмент пола собора

Собор Андрея Первозванного имеет в плане форму греческого креста . Его отличительной чертой считается обилие света, свет льётся через большие окна фасадов и барабан центрального купола. Интерьер храма впечатляет обилием мозаик. В центре купола находится мозаика Христа Вседержителя ; полукруглую абсиду покрывает мозаика с изображением Богородицы , простирающей руки над городом, как бы держа невидимый покров; мы увидим также мозаику апостола Андрея. Пол собора украшен мозаикой с изображением растений, птиц, рыб и зверей. В средокрестии храма висит резная деревянная люстра .

В правом приделе храма расположен престол белого мрамора , под сенью которого в серебряном ковчеге покоится честная глава Святого Андрея Первозванного. За престолом установлен реликварий в форме андреевского креста , в который вкраплены сохранившиеся частицы того креста, на котором был распят апостол.

Примечания

  1. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 370-377. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  2. . Дата обращения: 14 августа 2016. 12 ноября 2020 года.
  3. . Дата обращения: 14 августа 2016. 15 сентября 2016 года.
  4. . Дата обращения: 31 октября 2011. Архивировано из 23 февраля 2012 года.
  5. . Дата обращения: 31 октября 2011. 20 марта 2017 года.
  6. Дата обращения: 31 октября 2011. Архивировано из 13 октября 2013 года.
  7. . Дата обращения: 29 ноября 2016. 30 ноября 2016 года.
  8. 2 августа 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Собор Андрея Первозванного (Патры)