Interested Article - Путевой дворец (Торжок)

Путевой дворец в Торжке — один из Императорских путевых дворцов по Московско-Петербургскому тракту, построенный в 1776 году по указу Екатерины II для отдыха путешествующей императорской семьи архитектором П.Р. Никитиным . Проект в стиле раннего классицизма являлся «образцовым» — по нему затем строились путевые дворцы в Вышнем Волочке , Выдропужске , Медном и Городне .

История

Первый путевой дворец был деревянным и перешёл в ведение магистрата . Согласно указанию, данному императрицей новгородскому генерал-губернатору Якову Ефимовичу Сиверсу в 1775 году, путевой дворец в Торжке следовало поставить «на пристойном месте, с коего б город и новое в оном каменное строение видны были». Дворец был построен на высоком левом берегу Тверцы , откуда открывался вид на центр города, более всего застроенный каменными домами .

В 1827 году здание приобрело Торжокское градское общество для больницы и воспитательного дома, но в 1830 году городские власти передали дворец войскам Владимирского уланского полка . В 1840—1842 годах путевой дворец перестраивался по проекту архитектора . В 1855 году комплекс снова перешёл во владение города. Предположительно в 1859 году здесь открылось женское училище, которое в 1874 году было преобразовано в женскую гимназию . В 1918 году на базе трёхклассной гимназии была открыта . В 1924—1926 годах дворец служил рабочим клубом. В 1926 году в здании открылась первая в городе школа-семилетка (впоследствии — средняя школа № 1). С 1979 года — школа рабочей молодёжи .

В 2010 году комитет по управлению имуществом Торжка совершил обмен Дворца на 6 жилых квартир. Прокуратура признала сделку незаконной .

Описание

В основе дворцового комплекса лежит П-образная композиция: главный дом соединяется с двумя боковыми флигелями стеной. Парные флигели представляют собой одноэтажные прямоугольные корпуса. Флигели соединяет железная ограда с въездными воротами, ведущими в парадный двор. Представительный вид главному дому придает колоннада с небольшим треугольным фронтоном . Парадный фасад главного здания украшен дорическим портиком, фасады флигелей выделены портиками из полуколонн. Дворец имеет на обоих этажах анфиладу с двумя рядами комнат. Главные покои располагались наверху. Более половины второго этажа занимал парадный зал. В западной анфиладе располагалась спальня императрицы. Из своих окон она могла обозревать панораму города и побережья.

Примечания

  1. Дата обращения: 18 ноября 2011. Архивировано из 10 января 2007 года.
  2. . Дата обращения: 18 ноября 2011. 29 сентября 2011 года.
  3. (недоступная ссылка)

Литература

  • Смирнов Г. К. Путевые дворцы Екатерины II в провинциальных городах России. // «Государева дорога» и её дворцы. Материалы межрегиональной научной конференции 19-21 ноября 2003 г. Тверь, 2003.
  • Суслов А., Фомин А. Торжок и его окрестности. М., 1983.
  • Юргин О., Юргина И. «Государева дорога», Путевые дворцы, г. Торжок. // «Государева дорога» и её дворцы. Материалы межрегиональной научной конференции 19-21 ноября 2003 г. Тверь, 2003.
Источник —

Same as Путевой дворец (Торжок)