Interested Article - Устрялов, Николай Герасимович

Никола́й Гера́симович Устря́лов ( 4 [16] мая 1805 , с. , Орловская губерния 8 [20] июня 1870 , Царское Село ) — русский историк, археограф , педагог, профессор русской истории Санкт-Петербургского университета . Адъюнкт (1837), ординарный академик (1844) Петербургской академии наук . Декан историко-филологического факультета Петербургского университета (1839—1855). Автор гимназических учебников истории.

Биография

Родился 4 ( 16 ) мая 1805 года в селе Малоархангельского уезда Орловской губернии . Его отец, Герасим Трифонович Устрялов (1766—1830), был крепостным управляющим князя И. Б. Куракина . В семье было 13 детей (5 из них умерло в младенчестве).

Учился в Орловской мужской гимназии (1816—1820), после окончания которой в 1821 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета , но вскоре перевёлся на историко-филологический факультет, который и окончил в мае 1824 года действительным студентом ; 9 июня 1824 года он поступил на службу в канцелярию министра финансов . В 1828 году он участвовал в конкурсе на место учителя истории в Третьей Санкт-Петербургской гимназии ; способного юношу заметил товарищ министра народного просвещения Д. Н. Блудов и предложил ему разобрать бумаги, хранившиеся в кабинете Александра I . Работа в кабинете позволила ему ознакомиться с документами, которые затем будут использоваться им при написании «Русской истории».

С этого времени началась плодотворная научно-публикаторская деятельность учёного.

В 1830 году Устрялов перевёл и издал со своими комментариями работу французского путешественника XVI—XVII веков Жака Маржерета «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского » (1607). В 1831 году он приступает к выпуску «Сказаний современников о Димитрии Самозванце », которые выходят в пяти томах (1831—1834) — Академия наук наградила автора Демидовской премией . В 1833 году увидели свет «Сказания князя Курбского » в двух томах — за этот труд он был вновь награждён Демидовской премией. Н. Г. Устрялов также получил орден Св. Анны 3-й степени и два бриллиантовых перстня. Публикации Устрялова имели успех и были впоследствии неоднократно переизданы. Кроме того, он получил кафедру в Главном педагогическом институте , в Императорской военной академии , в Морском корпусе .

В 1830 году Устрялов стал лектором российского языка, а в 1831 г. — преподавателем всеобщей и русской истории в Петербургском университете: сначала «без жалованья», однако уже с 1832 г. получает штатную должность адъюнкта по кафедре русской истории, а с 1836 г. экстраординарного (с 1837 г. — ординарного) профессора по той же кафедре, в которой оставался до 1859 г. В 1851—1859 гг. занимает должность декана историко-филологического факультета. В 1836 году он получил степень доктора истории, защитив диссертационную работу «О системе прагматической русской истории». Результатом работы историка явилось его избрание в Академию наук ( адъюнкт по русской истории и древности с 13 января 1837 года, экстраординарный академик с 4 июня 1842 года, ординарный академик с 5 октября 1844 года).

В центре научных интересов Устрялова — правление Ивана Грозного , эпоха Смутного времени . Его лекции были посвящены анализу первоисточников и сопоставлению мнений различных историков по тем или иным отраслям исторической дисциплины. Учёный впервые уделил пристальное внимание истории Великого княжества Литовского .

В 1830-е годы учёный сближается с министром народного просвещения С. С. Уваровым , с которым они совместно разрабатывают известную консервативную идеологему «официальной народности»: « православие — самодержавие — народность » . Николай Герасимович становится проводником триады «официальной народности» на практике.

В 1837—1841 годах Устрялов опубликовал курс своих лекций «Русская история» (пять томов) в качестве учебного пособия для студентов. В 1847 году учёный выпустил к нему дополнение «Историческое обозрение царствования императора Николая I». Рукопись учебника просматривалась и исправлялась лично императором Николаем I . Кроме учебника для студентов Устряловым были выпущены один учебник для гимназий и один для реальных училищ. Учебные пособия Устрялова были официальными и единственными учебниками по истории, по которым осуществлялось обучение вплоть до 60-х годов . Они были первыми профессиональными работами, представлявшими российскому обществу целостное и последовательное изложение исторического прошлого страны с древнейших времён до середины XIX века.

До выхода «Истории Петра Великого» её отрывки появлялись в « Журнале Министерства народного просвещения », 1855 год

Положение придворного историка поставило Устрялова в сложные отношения с коллегами-историками, порой приходилось идти на существенные уступки николаевской цензуре для достижения компромисса между научной достоверностью и бюрократическими обязательствами при публикации своих трудов, несмотря на то, что его историческая концепция не противоречила жёстким официальным установкам в освещении исторического прошлого государства. Но в целом роль официального историографа Российской империи — продолжателя дела Н. М. Карамзина , — Устрялова вполне устраивала. Со смертью А. С. Пушкина прав на такое звание у него стало ещё больше. В 1842 году учёный был допущен к секретным государственным архивам для работы по истории эпохи Петра I . Тем самым статус ведущего российского историка был ещё раз подтверждён на самом высоком уровне.

Увольнение С. С. Уварова ничего не изменило в судьбе Устрялова: он по-прежнему придерживался доктрины «официальной народности», а Уваров с интересом бывал на его лекциях. По стечению обстоятельств С. С. Уваров являлся одним из родственников князей Куракиных, у которых отец академика Устрялова был дворовым человеком. В 1855 году умирают и Уваров, и Николай I. Все последующие годы вплоть до своей смерти учёный занят своим главным трудом: «Историей царствования Петра Великого». Из задуманных десяти томов ему удалось выпустить только первые четыре тома и том шестой. Пятый том остался нереализованным. Работа в архиве предоставила возможность учёному почерпнуть множество значительных сведений об эпохе Петра.

Но по мнению украинского историка Н. П. Василенко , автора статьи об учёном в « Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона », « В „Истории царствования Петра I“ Устрялов обращает внимание исключительно на внешние факты и факты биографические; внутренней жизни государства он совсем не касается ». Эта работа настолько отвлекла Николая Герасимовича от учебного процесса, что в конце своей преподавательской карьеры он не обновлял университетских лекций и почти полностью потерял аудиторию. Д. И. Писарев свидетельствовал: «Кто только не бранил его, кто не изощрял над ним своего копеечного остроумия!»

Портрет Н. Г. Устрялова кисти В. А. Тропинина

Другие шестидесятники характеризуют Устрялова следующим образом: «Как величав Устрялов! Это один из лучших и наиболее уважаемых мною профессоров» ( Н. А. Добролюбов ). Н. Г. Чернышевский считал историка среди «лучших профессоров, то есть наиболее славящихся», заслуживающих «полного, беспредельного уважения». Устрялов в своё время способствовал защите диссертации Н. Г. Чернышевского «Эстетическое отношение искусства к действительности». Но к эпохе 1860-х лучшие творческие годы для Устрялова остались позади. Поколение молодых людей, выросшее на лекциях Устрялова, в значительной мере отрицало « православие самодержавие народность » в понимании Устрялова. Хотя И. С. Тургенев , в своё время сдававший ему экзамены, под влиянием его научных работ задумывал исторический роман.

Выросло новое поколение историков: Н. И. Костомаров , К. Д. Кавелин , С. М. Соловьёв , В. О. Ключевский и др. Выходившие из печати тома с «Историей царствования Петра Великого» вызвали ряд рецензий: С. М. Соловьёв («Атеней»), А. П. Зернин (« Библиотека для чтения »), К. Н. Бестужев-Рюмин Отечественные записки » и «Русский мир»), Н. А. Добролюбов (« Современник »).

Появившееся за границей (возможно, с подачи М. И. Семевского ) в « Полярной звезде » (кн. 4, 1858 г.) А. И. Герцена сфабрикованное письмо А. И. Румянцева по поводу гибели царевича Алексея стало причиной ожесточённой полемики с Устряловым в журналах радикальной оппозиции. Подлинность фальшивки отстаивал в «Современнике» П. П. Пекарский , в «Русском слове» и «Библиотеке для чтения» — М. И. Семевский, причём главным возражением последнего был консерватизм воззрений Устрялова:

Рецензия С. М. Соловьёва в журнале «Атеней», 1858, № 27, на работу Н. Г. Устрялова

Он не представил состояния общества, в котором оно находилось, когда из среды его исторгали почётных лиц, именитых женщин, гражданских, военных и духовных сановников, когда хватали толпы слуг, монахов, монахинь — заковывали в железа, бросали в тюрьмы, водили в застенки, жгли, рубили, секли, бичевали кнутами, рвали на части клещами, сажали живых на колы, ломали на колёсах. Представить бы нам страх и смятение жителей Петербурга и Москвы, когда прерваны были по высочайшему повелению сообщения между тем и другим городом, а по домам разъезжали с собственноручными ордерами денщики, сыщики, палачи

Однако время подтвердило правоту консервативного историка, первого, кто подверг сомнению историческую фальсификацию.

Николай Герасимович Устрялов был членом многих российских и зарубежных научных обществ, его научная деятельность отмечена орденами за исторические труды. Он состоял в переписке со многими выдающимися учёными, писателями, государственными деятелями: Проспер Мериме , император Ш.-Л. Наполеон III , королева Нидерландов Анна, король Нидерландов Вильгельм III , Э. Вогюэ и мн. др.

Был женат на Наталье Яковлевне Касовской, уроженке города Олонец , у них родился сын Фёдор (1836—1885), но год спустя Наталья Яковлевна умерла. По косвенным сведениям современников, можно предположить вторую женитьбу историка . Его вторая жена пережила своего мужа на четверть с лишним века.

Брат Николая Герасимовича — Иван Герасимович Устрялов (1818—1861) дослужился до начальника отделения канцелярии Военного министерства и получил потомственное дворянство. Внук Ивана Герасимовича, Николай Васильевич Устрялов стал впоследствии выдающимся русским публицистом, составителем сборника « Смена вех ». Правнук Ивана Герасимовича, Александр Евгеньевич Шапошников — известный российский библиотековед.

Умер в Царском Селе 8 ( 20 ) июня 1870 года. Был похоронен в Петербурге на Смоленском православном кладбище , рядом с могилой брата Ивана. Сохранившийся до настоящего времени памятник на могиле историка, представляющий собой высокий крест на основании из белого мрамора, был освящён в 1896 году.

Оценка деятельности

По мнению советского историка Н. Я. Эйдельмана ,

Н. Г. Устрялов — человек весьма благонамеренный и верноподданный, но притом усердный, дотошный исследователь. Пока царствовал Николай I, Устрялов издавал, по сути, не историю Петра, а документальный панегирик прапрадеду своего императора. Однако в конце 50-х годов, когда Николая уже не было и начиналось освобождение крестьян , когда повеяло более свободным, тёплым воздухом и заговорила герценовская Вольная печать в Лондоне , — тогда-то Устрялов решился и выпустил в свет целый том, посвящённый делу Алексея ... Герцен не пропустил этого обстоятельства и в одной из своих статей заметил: «Золотые времена Петровской Руси миновали. Сам Устрялов наложил тяжёлую руку на некогда боготворимого преобразователя»
«Розыскное дело», Наука и жизнь , 1971 , № 9, 10.

  • Проф. СПбГУ Э. Д. Фролов об Устрялове: «Он тоже был очень крупным ученым, может быть, менее импозантным, чем М. С. Куторга , но справедливости ради мы можем считать основоположниками петербургской исторической школы двоих — М. С. Куторгу во всеобщей истории и Н. Г. Устрялова в области истории русской» .

Библиография

  • Жак Маржерет . / пер. с франц. Николая Устрялова. — СПб., в типографии Главного Управления Путей Сообщения, 1830. — С. 112.
  • Сказания современников о Димитрии Самозванце. — ч. 1-5. — СПб., 1831—1834; (2-е изд. — СПб., 1837., 3-е изд. — 1859.
  • Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании, составленное Гильомом Левассер-де Боплан / пер. Н. Г. Устрялова. — СПб., 1832.
  • / под ред. Н. Г. Устрялова. — СПб., 1833. — Ч. 1—2;
  • . — СПб., 1836.
  • Русская история. — СПб., 1837—1841. — Ч. 1—5; ( . — 1855)
  • . — СПб. : Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1839. — 42 с.
  • . — СПб, 1840.
  • — СПб.: Тип. Штаба воен.-учеб. заведений, 1842.
  • — СПб.: тип. Штаба воен.-учеб. заведений, 1842.
  • . — Санкт-Петербург: Типография Экспедиции заготовления Государственных бумаг, 1847 год.
  • . — СПБ: в тип. Акад. наук, 1851.
  • // Журнал Министерства народного просвещения . — 1855. — январь, февраль, март.
  • История царствования Петра Великого. — Т. 1—3. — СПб., 1858; Т. 4. — СПб., 1859; Т. 6. — СПб., 1863.
  • — Петрозаводск: Фолиум, 1997. — 957 с. — Переизд. изд. 1855 г. — ISBN 5-88741-010-8

Примечания

  1. Ф. Кравец. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. Масанов И. Ф , «Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей». В 4-х томах. — М., Всесоюзная книжная палата, 1956—1960 гг.
  3. Веркеенко Г. П., Казакова О. Ю. // Орловская правда : газета. — Орёл, 2005. — Вып. 19 октября . 24 июня 2009 года.
  4. . Дата обращения: 15 декабря 2014. Архивировано из 24 сентября 2015 года.

Литература

  • Василенко Н. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1902. — Т. XXXV. — С. 50.
  • Устрялов Николай Герасимович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Соловьёв С. М. История царствования Петра Великого Н. Устрялова. 3 тома. // Атеней . — 1858. — № 27, № 28.
  • Григорьев В. В. Императорский Санкт-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет его существования. Историческая записка. — СПб. , 1870.
  • Иконников В. С. Н. С. Арцыбышев и Н. Г. Устрялов. // Русский архив . — 1886. — Т. III. — № 12.
  • Очерки истории исторической науки в СССР. Т. 1. — М. , 1955.
  • Эйдельман Н. Я. // Наука и жизнь . — 1971. — № 9—10.
  • «Любознательный и честный труженик» Николай Герасимович Устрялов (1805—1870 гг.) / Веркеенко Г. П., Казакова О. Ю. Рос. Федерация, Федер. агентство по образованию [и др.]. — Орёл: Картуш, 2005. — 198 с., [1] л. портр. : ил., факс. — 500 экз. — ISBN 5-9708-0028-9 .
  • Шапошников К. А. Некрополь семьи Устряловых (Орёл — Санкт-Петербург — Калуга) : по архивным документам и опубликованным источникам // Николай Васильевич Устрялов : Калужский сборник. — Вып. 5. — Калуга, 2011. — С. 170—185: ил.;
  • Аляева Г. А. «Прагматический» историк // Московский журнал. — 2014. — № 1 . — С. 2—9 . — ISSN . .
  • Шапошников К. А. Из родословной Устряловых: по материалам Российского государственного исторического архива и Отдела рукописей Пушкинского дома // Николай Васильевич Устрялов: Калужский сборник. — Вып. 6. — Калуга, 2014. — С. 151—163.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • на сайте Архива РАН
  • Веркеенко Г. П, Казакова О. Ю. // Орловская правда : газета. — Орёл, 2005. — Вып. 19 октября .
  • Сосницкий Д. А., Ростовцев Е. А. // Биографика СПбГУ
Источник —

Same as Устрялов, Николай Герасимович