Interested Article - Монтекассино

Монтекасси́но ( итал. Montecassino ) — местность в Италии, примерно в 120 километрах к юго-востоку от Рима. Здесь на скалистом холме к западу от городка Кассино расположен один из старейших и крупнейших монастырей в Европе. Отсюда и традиционное название монастыря лат. Mons Casinus , т. е. «казинская (кассинская) скала».

История

Вид аббатства Монтекассино в 1493 году. Ксилография из « Нюрнбергской хроники »

Примерно в 530 году Бенедикт Нурсийский основал здесь орден бенедиктинцев (лат. Ordo sancti Benedicti ), старейший западноевропейский католический монашеский орден.

Как это часто бывало с ранними христианскими строениями, монастырь был построен на месте, где раньше находилось языческое строение. В данном случае на вершине холма находился храм Аполлона , окружённый стеной. Храм стоял над маленьким городком Кассино, население которого в основном составляли язычники , а сам город был незадолго до этого опустошён остготами .

Первое, что сделал святой Бенедикт — разбил статую Аполлона и уничтожил языческий алтарь . Своё новое место жительства он посвятил Иоанну Крестителю .

Бенедикт оставался здесь до конца своих дней. В Монтекассино он написал свой « Устав Святого Бенедикта », ставший законополагающим принципом западного монашества.

В 542 году его посетил Тотила , король остготов . В 580 году монахи монастыря переехали в Рим в связи с нашествием лангобардов , восстановлен монастырь был лишь в начале VIII века.

После расцвета Монтекассино в эпоху Каролингского возрождения , он вновь был разорён сарацинами в 883 году. Впоследствии монастырь неоднократно подвергался нашествиям, в 1030 году его захватывали норманны , а в 1230 году монахов изгнал император Фридрих II .

В VIII веке здесь был монахом и умер Павел Диакон , выходец из знатного лангобардского рода, историк лангобардов , (написавший житие Григория Великого , которое считается исторически первым житием этого папы), в XI веке — Константин Африканский , монах, врач и переводчик, познакомивший европейцев с арабской медициной .

Новый расцвет аббатства начался в XIV веке. Монтекассино стал обладателем одной из крупнейших в Европе библиотек античной и раннехристианской литературы, при нём был создан скрипторий и школа. Некоторое время здесь работал Фома Аквинский и другие выдающиеся люди средневековья. Трое аббатов монастыря стали впоследствии римскими папами — Стефан IX , Виктор III и Лев X ( Медичи , сын Лоренцо Великолепного ). Аббатство обладало большими земельными владениями, активно поддерживало папство в его притязаниях на господство в Европе.

В 1258 году приказом Великого Магистра ордена цистерцианцев Томмазо Берардом, уроженцем Себорги, был издан указ о переходе княжества Себорга под эгиду аббатства и до 1579 года монахи — воины этого аббатства управляли этой страной, пока приказом Святого Престола не были переведены на остров Св. Гонората для защиты его от турецких кораблей.

С X века монастырю Монтекассино принадлежала территория Понтекорво ( Pontecorvo ) в Южной Италии с центром в одноимённом городе. С XV века она передана Папской области .

Архитектура

Гравюра XVII века с изображением монастыря

Разрушенный землетрясением в 1349 году, монастырь был вновь восстановлен в 1366 году, однако свой современный вид он принял только в XVII веке, когда аббатство стало хрестоматийным примером неаполитанского барокко . Правильная архитектура и гармоничное расположение дополняют и роскошные интерьеры, оформленные работами таких художников, как Лука Джордано , Франческо Солимена , Франческо де Мура , Джованни де Маттеис. В период с 1930 по 1943 год к монастырю была проведена большая канатная дорога. Именно она стала одной из причин разрушения Кассино во время Второй мировой войны.

Вторая мировая война

Вид монастыря с польского военного кладбища

8 сентября 1943 года Италия капитулировала, новое правительство Бадольо объявило 13 октября Германии войну. Войну на втором фронте европейского театра военных действий вели части немецкой 10-й армии под командованием фон Генриха фон Фитингофа ( нем. von Vietinghof ). В конце 1943 года гора была превращена немцами в центральный пункт укреплённой линии, защищавшей подступы к Риму.

Гора и одноимённое поселение рассматривались немецким командованием как ключевая позиция оборонительной линии «Густав» ( нем. Gustav ). Против неё действовали американские, британские части и подразделения французского экспедиционного корпуса. Фронтальная атака новозеландского корпуса на гору по тактическим соображениям требовала предварительной бомбардировки, поэтому 15 февраля 1944 года 142 « Летающие крепости » и 87 других самолётов превратили монастырь в руины . При этом нет достоверных сведений, что до или во время бомбардировки в монастыре были немецкие солдаты (это было лишь предположением американского командования).

С января по май 1944 года здесь шли ожесточённые бои, в ходе которых немцы несколько раз отбивали атаки противника. Погибло более 20 тысяч немецких солдат и офицеров и около 50 тысяч бойцов войск Антигитлеровской коалиции , монастырь был полностью разрушен ударами американской и британской авиации. В боях под Монтекассино особо отличился смелостью и храбростью (в составе британских вооружённых сил) 2-й польский корпус под командованием генерала Владислава Андерса .

В ходе боёв древнее аббатство Монте-Кассино, где Бенедикт Нурсийский сформулировал каноны западного монашества, было полностью разрушено (хотя это был не первый случай разрушения данного монастыря и после разрушения сарацинами , его захватывали по меньшей мере, ещё дважды, причём один раз монастырь брала армия Наполеона ). До начала сражений немецкий генерал-полковник Юлиус Шлегель организовал эвакуацию монастырской библиотеки (состоящей из приблизительно 1200 документов и книг, включающих в себя манускрипты Цицерона , Горация , Вергилия и Сенеки ) и других художественных ценностей (включающих в себя работы Тициана , Тинторетто , Гирландайо и Леонардо да Винчи ) в Ватикан , чтобы спасти все эти ценности от возможного уничтожения.

Монастырь был восстановлен после войны на государственные деньги Италии и вновь освящён только в 1964 году.

Современное состояние

Монтекассино — действующий бенедиктинский монастырь, имеет статус территориального аббатства, подчинённого Святому Престолу . В его юрисдикции находились 53 прихода, но в 2014 году по motu proprio папы Франциска они были переданы в состав епархии Сора-Кассино-Аквино-Понтекорво .

Известным исследователем Монтекассино являлся гарвардский профессор Герберт Блох .

Примечания

  1. Christian Centner Chronik. Zweiter Weltkrieg. Otus Verlag AG, St.Gallen, 2007 ISBN 978-3-907200-56-8
  2. . Дата обращения: 27 ноября 2022. 27 ноября 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Монтекассино