Interested Article - Саган, Вильгельмина

Вильгельмина Саган

Вильгельми́на, герцогиня Саган , Екатерина Петровна, Катарина Фридерика Вильгельмина Бенигна фон Бирон, принцесса Курляндская, герцогиня Саган, герцогиня Заганьская ( фр. Wilhelmina Catherine Frédérique Biron ; 8 февраля 1781 , Митау , Курляндия и Семигалия 29 ноября 1839 , Вена , Австрийская империя ) — немецкая светская дама, писательница, хозяйка литературного салона. Любовница Меттерниха , старшая сестра Доротеи, герцогини Саган , любовницы Талейрана .

Биография

Старшая дочь курляндского герцога Петра Бирона (сына знаменитого фаворита императрицы Анны герцога Эрнста Бирона ) и его третьей жены Доротеи фон Медем . Раннее детство прошло в Митау. Затем Бирон был вынужден отречься от Курляндского герцогства, и семья переехала в герцогство Саган в Силезии, купленное в 1786 году. Также в числе других имений её отец купил уезд Наход в Богемии, в том числе замок . Вильгельмина, которая унаследует и Саган, и Наход, позже выберет этот замок в качестве летней резиденции.

Первая любовь и два брака

Генерал Армфельт

Вильгельмина была красивой, образованной и изучала историю и философию. Она влюбилась в любовника своей матери шведского генерала Густава Армфельта . Тайные отношения с Армфельтом, который был намного старше её и вдобавок женат, привели к тому, что в 1800 году 19-летняя Вильгельмина родила в Гамбурге девочку, которую назвали Густава (1800—1881). Роды были сложными, и из-за некомпетентности повитухи Вильгельмина больше не смогла иметь детей. Густаву отдали родственникам отца в Швеции, и больше мать её никогда не видела. В будущем Вильгельмина сожалела об этом решении. Чтобы защитить репутацию своей возлюбленной, генерал устроил её брак с французским дворянином из аристократов, принцем Жюлем Роганом -Гемене ( Jules de Rohan-Guemene , 1768—1836). Брак оказался неудачным и закончился разводом в 1805 году.

В 1800 году шла речь о помолвке Вильгельмины с сыном Суворова , Аркадием Александровичем Суворовым-Рымникским , но свадьба не состоялась. «За генералиссимусом очень ухаживали; особа, на которой выбор его остановился, имела громкий титул герцогини Саганской, большое состояние, оценивавшееся в 3 миллиона, молодость, красоту. Государю Суворов писал: „сходство лет, нрава и душевных свойств обещает сыну моему благополучный брак“. В Праге дело было решено на словах, не оформлено и не закреплено документально; траур в семействе невесты отсрочивал совершение брака на 4 месяца; для составления брачного акта требовалось многое разъяснить и приготовить, например нужно было получить от Государя будущей княгине Суворовой право выезда из России за границу в свои владения. А между тем Суворов-отец вскоре захворал и к тому времени, когда кончался траур герцогини Саганской, умер; следовательно бракосочетание опять отсрочивалось. Но так как с кончиной генералиссимуса, исчезла главная движущая сила во всем этом деле, то оно и расстроилось» .

Последующую жизнь Вильгельмина провела между Веной, Прагой, Ратиборжице и Саганом. Кроме того, она путешествовала в Италию, Англию и Францию.

Её второй брак с князем Василием Сергеевичем Трубецким (1776—1841) также закончился разводом (1805—1806 гг.). В Вене она держала салон, где собиралась высшая аристократия. Будучи привлекательной женщиной, она кружила головы многим дворянам. Так, например, у неё случился роман с князем Альфредом Виндишгрецем , австрийским генералом.

Отношения с Меттернихом

Меттерних

Хотя Вильгельмина была давно знакома с Меттернихом , их роман начался только весной 1813 года . Об их страсти свидетельствует более 600 писем, где также описывается политическая ситуация и рассказывается о государственных решениях, принятых Меттернихом.

Перед этим у Меттерниха был роман с женой Багратиона Екатериной Скавронской , которая в 1810 году родила ему дочь Клементину.

Современные историки выдвигают предположение, что Вильгельмина, ненавидевшая Наполеона , могла оттолкнуть Меттерниха от его осторожной профранцузской политики. Так, переговоры 1813 года об антинаполеоновской коалиции между Пруссией, Австрией и Россией были проведены в замке Ратиборжице. Княгиня Багратион, впрочем, также «через много лет с удовольствием вспоминала, что именно она уговорила Меттерниха согласиться на вступление Австрии в антинаполеоновскую коалицию».

Венский конгресс

Пик отношений Вильгельмины и Меттерниха пришелся на период Венского конгресса , где Екатерина Багратион — «Русская Андромеда » , соперничала с Вильгельминой — «Клеопатрой Курляндии», за благосклонность Александра I . Обе львицы поселились в роскошном Palais Palm , заняв каждая свою половину . Сложившийся «любовный квадрат» вызывал немалый интерес у окружающих .

«Однажды в припадке ревности австриец выдвинул Заганьской ультиматум по поводу приглашения царя на обед. „Или я — или царь!“ — заявил он. Вильгельмина предпочла Александра и, видимо, рассказала ему о выходке Меттерниха».

Те хитрости, которые Александр I применил в начале Венского конгресса в борьбе с Меттернихом, были женские хитрости. Желая выведать тайны лукавого дипломата, он овладел симпатиями сначала княжны Багратион, бывшей любовницы Меттерниха, а потом симпатиями герцогини Саган, к которой как раз в эпоху конгресса питал особую нежность сластолюбивый австрийский князь. Известно, что будущие творцы Священного союза ознаменовали свои отношения в ту пору самой скандальной ссорой, и Меттерних в своих мемуарах, весьма, впрочем, лживых, уверял даже, что Александр вызывал его на дуэль.

Г. И. Чулков . «Императоры: Психологические портреты»

«Прекрасная герцогиня Саган, как говорят, сама преследовала ухаживаниями русского императора и даже однажды забралась к нему в карету, но он не захотел воспользоваться обстоятельствами». «Но еще через несколько дней у Александра случилось новое приключение: герцогине Саган удалось-таки добиться его благосклонности. Княгиня Багратион была в ярости. Меттерних ревновал, а Александр Павлович радовался как мальчишка, узнав о таковых чувствах знаменитого дипломата. В Вене острили: баварский король пьёт за всех, вюртембергский король ест за всех, а русский царь любит за всех…».

После Венского конгресса отношения Меттерниха с Вильгельминой закончились, так как Вильгельмина «решила женить на себе Меттерниха и проиграла. Граф остался верен семейному очагу и Элеоноре (жене)».

Дальнейшая жизнь

Крейцкирхе в Сагане — место упокоения герцогинь из рода Биронов.

В 1818 году она вышла замуж за графа Карла Рудольфа Шуленбурга ( Carl Rudolf Graf von der Schulenburg , 1788—1856). Этот брак также закончился разводом.

Не имея детей, Вильгельмина стала приёмной матерью многим молодым девушкам. Её особым покровительством пользовалась Божена Немцова , знаменитая чешская писательница. Матерью писательницы, согласно официальным документам, была ключница в доме герцогини, и поэтому подозревают, что она возможно была внебрачной дочерью самой Вильгельмины и Меттерниха, либо графа Карла Клам-Мартиница (Karel Clam-Martinic) , либо Виндишгреца (Windischgraetz) . Согласно другой версии, Божена может быть племянницей Вильгельмины, дочерью её сестры Доротеи и графа Карела Клам-Мартинича.

Божена Немцова опишет Вильгельмину в своем романе «Бабушка» (1855) как идеал женщины. Этот образ был настолько трогательным, что в чешской культуре выражение «paní kněžna» стало подразумевать собственно Вильгельмину.

Вильгельмина скончалась 29 ноября 1839 года без законного потомства и её состояние отошло к сестре Полине. Похоронены сёстры в Крейцкирхе в Сагане.

Примечания

  1. Wilhelmine, Herzogin von Sagan // (нем.)
  2. Wurzbach D. C. v. (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich : enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt haben — Wien: 1856. — Vol. 28. — S. 65.
  3. . Дата обращения: 11 февраля 2009. 28 октября 2008 года.
  4. Тимощук В. Император Александр I на Венском конгрессе. По донесениям агентов Венской тайной полиции //Русская старина, 1914, январь. Том 157. — СПб, 1914
  5. . Дата обращения: 11 февраля 2009. 14 июня 2021 года.
  6. . Дата обращения: 11 февраля 2009. 28 января 2020 года.

Литература

  • Clemens Brühl: Die Sagan, das Leben der Herzogin von Sagan, Prinzessin von Kurland, Berlin, 1941, in German.
  • Dorothy Gies McGuigan: Metternich and the duchess , 1975, ISBN 038502827X .
  • Maria Ulrichová: Clemens-Metternich — Wilhelmine von Sagan. Ein Briefwechsel 1813—1815, Graz — Köln, 1966. Published letters between Metternich and Wilhelmine, in German.
  • Helena Sobková: Kateřina Zaháňská, Prague, 1995, ISBN 80-20-40532-1 . Monograph about the duchess, based on thorough research of archives, in Czech.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Саган, Вильгельмина