Interested Article - Пахомий Великий

Пахо́мий Великий (ок. 292 — ок. 346 или 348 ) — египетский монах , выходец из Фив . Основатель киновитного монашества . Коптская православная церковь отмечает день его памяти 9 мая, а православная и католическая церкви отмечают этот день 15 мая или 28 мая .

Жизнеописание

Будучи ещё язычником, поступил в армию Константина Великого солдатом. В ходе военных действий в 312 году его подразделение было тепло встречено христианами, сохранявшими нейтралитет . Там Пахомий познакомился с христианством и именно с той поры постепенно стал склоняться к этой религии. После окончания военных действий крестился. Основал первый христианский общежительный монастырь и составил для него первый монастырский устав (сохранился в латинском переложении, выполненном в 404 г. св. Иеронимом ). Его христианским наставником был монах Паламон Фиваидский . Наряду с Антонием Великим , Макарием Великим и Евфимием Великим Пахомий считается столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития. Как святой в лике преподобных Православной церковью почитается 15 (28) мая шестеричным богослужением, в Католической церкви 9 мая .

Явление ангела святому Пахомию

После службы в армии Пахомий удалился в Фиваидскую пустынь рядом со своим домом. Вскоре перебрался в христианскую общину в Тавенисси (Тавенне/Табенне) на восточном берегу Нила , состоявшую из вышеупомянутого отшельника Паламона и нескольких анахоретов . После смерти Паламона, Пахомию явился Ангел Божий в образе схимника и вручил ему устав монашеской жизни. Вскоре к преподобному пришел его старший брат Иоанн и поселился вместе с ним.

Известный христианский святой Василий Великий (330—379) побывал в киновии Пахомия и заимствовал многие его идеи в Кесарии ( Каппадокия ), где был создан устав аскетической монашеской жизни, используемый до сих пор в православных монастырях. Именно Пахомию приписывается введение в христианскую практику обычая использовать чётки .

Пахомий вошел в историю церкви как создатель общежительной формы монашества, или киновитства, которую он считал более соответствующей человеческой природе, нежели отшельничество в духе Антония Великого. Однако до создания первого монастыря он находился несколько лет в уединении в пустыне. Пахомий вошёл в историю, как один из отцов схимничества . Кроме того, Пахомий настаивал на беспрекословном подчинении иноков настоятелю, который в монашеской иерархии заступал место монарха . К концу его жизни община в Тавенисси насчитывала свыше 3000 монахов обоих полов, сгруппированных в 9 мужских и 2 женских обители.

Пахомий не был создателем монастыря в современном понятии слова. Киновия отличается от монастыря тем, что монахи там хотя и проводят часть дня вместе, живут каждый по отдельности, каждый в небольшой хижине и часть дня проводят наедине с собой, всё это является лишь приготовлением для тех, кто сможет потом перейти на более высокий аскетический уровень.

См. также

Примечания

  1. Поснов М. Э. // История Христианской Церкви. — Брюссель, 1964.
  2. Gawdat Gabra. / Gawdat Gabra, Hany N. Takla. — American Univ in Cairo Press, 2010. — P. 33. — ISBN 978-977-416-311-1 . от 15 ноября 2021 на Wayback Machine
  3. (греч.) от 15 ноября 2021 на Wayback Machine . ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ.
  4. от 15 ноября 2021 на Wayback Machine . Pravoslavie.ru
  5. Пахомий Великий // Католическая энциклопедия . — М. , 2007. — Т. 3. — С. 1361.

Литература

  • Устав преподобного Пахомия великого // Древние иноческие уставы: пр. Пахомия великого, св. Василия великого, пр. Иоанна Кассиана и пр. Венедикта, собранные Епископом Феофаном / Сост. епископ Феофан Затворник ; Репринт изд. 1892 г. — Рига: Паломник-Благовест, 1995. — С. 3—210. — 654, VIII, [10] с. — 6000 экз. ISBN 5-87310-019-5 .
  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. IX: Май, День 15.
  • // Филарет Гумилевский . Историческое учение об Отцах Церкви, т. II. § 111.

Ссылки

  • , , , &
  • (содержит источники в полном тексте)
Источник —

Same as Пахомий Великий