Interested Article - Амирани (мифология)

Статуя Амирани в Грузии

Амира́ни ( груз. ამირანი ) — один из главных священных персонажей древнегрузинской религии, герой мифа и эпоса « Амираниани ».

Возникновение и распространение образа

Амирани — один из древнейших персонажей грузинской мифологии . Его образ прослеживается во многих археологических памятниках Грузии , большинство из которых датируется III-им тыс. до н. э. (бронзовый пояс из Мцхеты , казбекский клад , Триалетский серебряный кубок ). Сказания об Амирани зафиксированы во всех картвельских языках ( грузинский , сванский , мегрельский , лазский ) и их диалектах, что свидетельствует о формировании образа на очень ранней стадии . Варианты сказания об Амирани записаны также у некоторых народов Кавказа , подвергнувшихся влиянию грузинской мифологии . В частности, этот образ распространён у абхазов и осетин .

Рождение и воспитание

Согласно сванской версии, Амирани рождён богиней охоты Дали от смертного безымянного охотника. В некоторых более поздних вариантах отцом Амирани называется кузнец или крестьянин. В мегрельской и абхазской версиях Амирани родился в результате непорочного зачатия, что, вероятно, восходит к эпохе матриархата. Преждевременно рождённый Амирани дозревал в желудке дикого быка (тёлки), впоследствии убитого охотником , который извлёк Амирани из чрева животного и отнёс божество в свой дом. Там он был взрощен и воспитан (женой Сулкалмаха) вместе с её родными сыновьями, и , которые стали побратимами Амирани, а в дальнейшем и ближайшими сподвижниками во всех его подвигах.

Внешность и сила

На Амирани были священные для грузинской мифологии знаки — на его плечах изображены луна и солнца, а некоторые части тела были золотыми, что свидетельствовало о его божественном происхождении. Амирани — великан, глаза у него с сито — он похож на чёрную тучу, готовую разразиться ливнем. Он обладает неутомимостью волка, силой двенадцати пар быков и буйволов, стремительностью летящего вниз с горы бревна — он настолько могуч, что земля с трудом выдерживает его (хотя он уступает силой и ростом Амбри ). Обычно силу Амирани объясняют магическим благословением крёстного отца (мотив крещения, по-видимому, вытеснил более древний мотив инициации); в древнейшей версии сказания Амирани получил в младенчестве силу от омовения в воде волшебного родника, принадлежавшего божеству .

Подвиги

Вместе с «побратимами» и Амирани борется во благо человечества с различной нечистью ( дэвами , батонеби , каджи и вешапи ).

Спасение Солнца

Однажды Амирани был проглочен вешапи, попытавшимся поглотить Солнце, но своим алмазным ножом разрезал брюхо вешапи и вышел наружу. При этом он вставил в разрез рёбер вешапи плетёнку, чтобы поглощённое драконом солнце могло сжечь её и освободиться из чрева.

Похищение небесного огня

Желая облегчить жизнь человечества и уподобить людей богам, Амирани похитил небесную деву (олицетворение знаний, света и огня), заточенную в высокую башню посередине Чёрного моря , одолев в битве её отца — повелителя погоды и грозовых туч, властелина каджей . После чего, при помощи Камари, стал обучать людей металлургии, изготовлению жаренной пищи, секретам долголетия и многим другим запретным знаниям.

Наказание

За богоборчество и чрезмерное человеколюбие Амирани был прикован верховным богом к столбу или к скале, вкопанной в куполообразную пещеру Кавказского хребта, где его печень постоянно клюёт орёл , а преданная Амирани собака лижет цепь, стараясь истончить её. Однако ежегодно в четверг страстной недели тушинском варианте — в ночь под Рождество ) приставленные богом кузнецы обновляют цепь. По древним поверьям, раз в семь лет пещера разверзается и можно увидеть Амирани.

Отображение в культуре

Вулкан

В 1979 году международный астрономический союз назвал именем Амирани крупный вулкан на спутнике Юпитера Ио , являющийся источником крупнейшего активного лавового потока во всей Солнечной Системе.

Примечания

Источник —

Same as Амирани (мифология)