Interested Article - Фарнезе, Алессандро (герцог Пармский)

Алессандро Фарнезе ( итал. Alessandro Farnese ; 27 августа 1545 , Рим 3 декабря 1592 , Аррас ) — третий герцог Пармы и Пьяченцы с 1586 года, из рода Фарнезе . Испанский полководец и наместник Нидерландов (с 1578 года), который подвёл черту под Нидерландской революцией на территории нынешней Бельгии . Успех его военных действий позволил Габсбургам удерживать фламандские провинции вплоть до конца XVIII века. В 1586 году он стал герцогом Пармы и Пьяченцы , но в Италию так и не вернулся.

Ранние годы

Сын Маргариты Пармской (незаконнорождённая дочь императора Карла V ) и пармского герцога Оттавио Фарнезе (внук папы Павла III ). C 1556 по 1559 находился при своём дяде Филиппе II в Брюсселе , затем воспитывался при мадридском дворе, в 1565—1571 гг. жил с матерью в Нидерландах , где она была правительницей. В молодости носил титул герцога Кастро . В 20 лет женился на португальской инфанте Марии , дочери Дуарте Португальского, 4-го герцога Гимарайнш и внучке короля Португалии Мануэла I , однако видел её крайне редко, посвящая большую часть времени боевым забавам, скачкам и охоте.

В 1571 году Фарнезе принял участие в боевых действиях Священной лиги против турок, отлично проявив себя в морской битве при Лепанто . Его дядя Хуан Австрийский остался настолько доволен действиями Алессандро, что вызвал его к себе в Нидерланды, как только получил назначение наместником этой богатейшей, но неспокойной провинции. В 1578 году он нанёс поражение повстанцам в битве при Жамблу и весьма жестоко расправился с непокорными.

В 1587 году принял участие в королевских выборах в Речи Посполитой , однако стать монархом этой державы не смог .

Усмирение Нидерландов

1 октября 1578 года дон Хуан скончался (хотя и был моложе Алессандро на два года), и тот сразу же заступил его место в качестве испанского наместника Нидерландов. Первым делом он провёл чёткую грань между Утрехтской унией , которая объединяла протестантские провинции во главе с Вильгельмом Оранским , и теми провинциями, в которых большинство населения составляли католики . С первыми он был готов вести войну до последнего, со вторыми — искать компромисс.

Эта политика принесла первые плоды уже в мае 1579 года, когда Фарнезе восстановил мир в южных провинциях, подписав с ними Аррасский договор , по которому он обязался в течение шести месяцев вывести из Фландрии иноземные войска. В то же время он подорвал позиции Утрехтской лиги, осадив Маастрихт и отвоевав его у повстанцев (29 мая 1579 года). Всё это было достигнуто вопреки внезапной болезни и увещеваниям его собственной матери.

Вследствие добровольного отказа от испанских и итальянских подкреплений войско Фарнезе состояло из 15 тысяч наспех обученных фламандцев, которые были вынуждены противостоять своим же собратьям с севера. В этих условиях полководец мудро избегал затяжных осад и изнурительных манёвров, стараясь как можно быстрее вступать в переговоры с неприятелем. Это позволило ему в ноябре 1581 года овладеть Турне , а вслед за тем и рядом других укреплённых пунктов.

Заручившись доверием южных провинций, Фарнезе уговорил их представителей согласиться на возвращение в Нидерланды испанских и итальянских солдат. Это позволило ему усилить свою армию до 60 тыс. чел., с тем чтобы под конец 1582 года перейти в наступление против Вильгельма Оранского. К середине 1583 года в его руках оказались Дист и Вестерло , через которые проходила дорога из Брюсселя на Антверпен . Если бы ему удалось захватить Зютфен , голландские провинции были бы окружены со всех сторон, тем более что отдельные приморские города уже начали переходить на сторону испанцев.

Падение Антверпена и последние годы

В первой половине 1584 года Фарнезе удалось отрезать мятежный Антверпен с моря. Старинные торговые центры вроде Брюгге и Ипра сразу пошли на мировую, а осада Антверпена продолжалась в течение 13 месяцев и стала одной из самых знаменитых в военной истории. 17 августа 1585 года самый богатый город Европы капитулировал. За год до этого был убит главный противник Фарнезе — Вильгельм Оранский, что, очевидно, имеет отношение к успешному исходу осады, тем более что Вильгельм нигде не сумел проявить свои полководческие дарования. К моменту своего восшествия на пармский престол в 1586 году под начальством Фарнезе находилась обширная территория, впоследствии получившая самостоятельное политическое существование под именем Бельгии.

Удачливый полководец решил не возвращаться в Италию до тех пор, пока не будет закончено усмирение северных провинций (тем более, что его желание в данном вопросе не имело никакого значения, поскольку он был верным слугой Филиппа II). Этим планам не суждено было осуществиться, поскольку Филипп II ввязался в войну с Англией и велел Фарнезе готовиться к переправе через Ла-Манш . Бесславный конец Непобедимой армады не мог не сказаться на престиже испанского наместника в Нидерландах.

После разгрома «непобедимой армады» Фарнезе, желая поднять дело католицизма по крайней мере на континенте, вступил с войском во Францию в 1590 году в качестве союзника тамошних католиков против Генриха IV . Он принудил короля снять осаду Парижа , но успехи его остались бесплодными, так как из Испании ему не было оказано никакой поддержки. Он был ранен при Кодебеке , тяжело заболел и был увезён на воды в городок Спа , где вскоре скончался. В его отсутствие испанцы понесли ряд поражений от Морица Оранского , и король уже готовился сместить его с поста, когда получил известие о смерти своего лучшего полководца.

Предки

Примечания

  1. Przemysław Piotr Szpaczyński, Mocarstwowe dążenia Zygmunta III w latach 1587-1618, Kraków 2013, s. 53.

Литература

  • Antonello Pietromarchi, Alessandro Farnese l’eroe italiano delle Fiandre, Gangemi, Roma 1998;
Источник —

Same as Фарнезе, Алессандро (герцог Пармский)