Interested Article - Н. В. Гоголь (пароход)

« Н. В. Гоголь » — двухпалубный круизный пассажирский речной колёсный пароход. Самые старые части судна относятся к 1911 году, поэтому «Н. В. Гоголь» является самым старым пассажирским судном России, всё ещё находящимся в регулярной эксплуатации . Это также одно из крупнейших пассажирских колёсных судов России. «Гоголь» работает на Северной Двине .

История

Два однотипных судна, «Н. В. Гоголь» и «Генерал Кондратенко» (позднее переименован в «А. И. Желябов») были построены в 1910—1911 году в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе по заказу Северного пароходного общества «Котлас — Архангельск — Мурманск». Пароходы были оборудованы по последнему слову техники того времени. Стоимость каждого судна составляла 140 тыс. рублей.

Пароходы перегонялись к месту службы по Волге, Шексне , Северно-Двинской системе через Кубенское озеро и по Сухоне . Так как габарит шлюзов на Северо-Двинской системе был слишком мал, суда пришлось разделить на три части: носовую, среднюю и кормовую. Пароходы были заново собраны в Михайловских мастерских Северного пароходного общества в Великом Устюге .

С 1911 года пароход работал на линии Вологда Архангельск . Путь из Вологды в Архангельск занимал трое суток и девять часов, обратный путь длился четверо суток и девятнадцать часов. Пароход пользовался популярностью у пассажиров благодаря хорошей библиотеке и буфету с большим ассортиментом блюд.

Во время Гражданской войны «Гоголь» использовался как госпитальное судно и военный транспорт.

Осенью 1919 года пароход в разобранном виде был перевезён по железной дороге в Петроград для ремонта. Ремонт продлился два года, после чего пароход вернулся на линию Архангельск-Вологда. Через двадцать лет, в 1939—1941 годах, пароход прошёл капитальный ремонт. При этом пароходу был заменён корпус, то есть фактически от судна 1911 года постройки остались только паровая машина и паровые котлы , которые были размещены в новом корпусе. Старый корпус ещё несколько лет использовался как гостиница.

В годы Великой Отечественной войны пароход работал на линии Великий Устюг — Архангельск.

В 1958—1959 годах пароход опять прошёл капитальный ремонт, в ходе которого котлы были переведены с угольно-дровяного на нефтяное питание ( мазут ).

В 1972 году «Гоголь» стал плавучей базой отдыха ФГУП « Звёздочка » в городе Северодвинске . Именно поэтому он не был сдан на слом, в отличие от других пароходов той же эпохи. В 1972—1973 году пароход проходил переоборудование. С 1973 года «Гоголь» совершает рейсы-круизы по Северной Двине для работников завода «Звёздочка».

В 1994—1996 годах пароход прошёл очередную реконструкцию. При сохранении исторического внешнего облика судна внутренние помещения были переоборудованы для соответствия современным требованиям, предъявляемым к круизным судам. После чего «Н. В. Гоголь» продолжил использоваться на Северной Двине в роли круизного ретро-судна по маршруту Северодвинск (с 2019 года Архангельск) — Сия .

Галерея

Примечания

  1. Козичев Е. // Коммерсантъ ВЛАСТЬ. — 2011. — № 28 (932) . — С. 16 . 27 августа 2017 года.
  2. . Дата обращения: 17 марта 2021. 26 января 2021 года.

Литература

  • Кологриев В. Ф., Бобрецов А. С. История северодвинского речного парохода «Н. В. Гоголь» // Судостроение. — 1993. — № 4 .
  • Попов А. // Военно-промышленный курьер. — 2004. — № 6 (23) . (недоступная ссылка)
  • Коростель Е. Третье дыхание «дедушки» // Северный рабочий. — 7 сентября 2006.
  • Сорокин К., Берзин А. // Авторевю. — 2009. — № 15 (431) .
Источник —

Same as Н. В. Гоголь (пароход)