Interested Article - Чувство (психология)

Чувствительность , скульптура М. Блай (ок. 1910 г.)
Примеры шести основных эмоций

Чу́вство эмоциональный процесс человека , отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов , эмоций и настроений .

Этимология

Слово чувство заимствовано из старославянского , где оно имело написание чувьство и было образовано с помощью суффикса -ьств- (совр. -ств-) от слова чути ; суффикс в между гласными у и ь (чу-ьство) является вставочным. Слово чути встречается во многих славянских языках (например древнерусский , украинский , белорусский , польский , болгарский ) в значении слушать, слыхать, чуять, понимать, чувствовать . Слово чувство того же корня, что и слово чуять .

Слово чувство употребляется уже в « Изборнике 1073 года ». В связи с тем, что Изборник 1073 года является копией раннего болгарского сборника («Симеонов сборник»), то слово использовалось ещё в начале X века .

Можно сделать вывод, что русское слово чувство относится к процессу понимания чего-либо, восприимчивости к чему-то.

Смысл термина

Чувствами называют процессы внутренней регуляции деятельности человека , отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют для него реальные или абстрактные, конкретные или обобщённые объекты, или, иначе говоря, отношение субъекта к ним.

Чувства отражают не объективную, а субъективную, обычно бессознательную оценку объекта. Возникновение и развитие чувств выражает формирование устойчивых эмоциональных отношений (иначе говоря « эмоциональных констант ») и основывается на опыте взаимодействия с объектом. В связи с тем, что этот опыт может быть противоречивым (иметь как позитивные, так и негативные эпизоды), чувства по отношению ко многим объектам носят противоречивый ( амбивалентный ) характер.

Чувства могут иметь различные уровни конкретности — от непосредственных чувств к реальному объекту, до чувств, относящихся к социальным ценностям и идеалам. Эти различные уровни связаны с разными по форме обобщениями объекта чувств. Существенную роль в формировании и развитии наиболее обобщённых чувств имеют социальные институты , социальная символика , поддерживающая их устойчивость, некоторые обряды и социальные акты. Как эмоциональные процессы , чувства развиваются и, хотя и имеют свои биологически детерминированные основания, являются продуктом жизни человека в обществе , общения и воспитания .

Границы понятия

Специалисты проводят различие между понятием « чувство » и понятиями « эмоция », « аффект », « настроение », « переживание » и « ощущение ».

В отличие от эмоций и настроений , эмоциональные процессы, описываемые понятием «чувство», привязаны к объектам: они возникают по отношению к кому или чему-либо, а не к ситуации в целом. « Я боюсь этого человека » — это чувство, а « Мне страшно » — это эмоция .

От аффектов чувства отличаются тем же, чем и от эмоций . Кроме того аффекты , в отличие от чувств, практически всегда имеют явные внешние проявления .

Под переживаниями понимают исключительно субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов , не включая физиологические составляющие.

Ощущением называется психическое отражение свойств и состояний внешней среды , возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств .

Понятие в психологии

Чувства, в отличие от эмоций, устроены более сложно и не всегда играют адаптивную или мотивационную роль в жизни человека.

Высшие чувства присущи только человеку [ источник не указан 1835 дней ] . Они тесно связаны с его личностью, с отношением к жизни, к людям, с убеждениями и взглядами.

По своей структуре чувства состоят из двух или более фундаментальных эмоций и логического алгоритма, связывающего их воедино. Например, чувство зависти состоит из эмоций гнева, обиды и презрения, а связывающим алгоритмом является сравнение с человеком, который достиг успеха в значимых для завистника ценностях (материальных или духовных), желание быть на его месте. При этом не стоит путать зависть с чувством здоровой конкуренции — так называемой белой завистью.

Одно и то же чувство может проживаться и проявляться по-разному, в зависимости от того, в каком эмоциональном состоянии человек находится на данный момент. Например, чувству дружбы могут в разное время сопутствовать эмоции радости, интереса, обиды, стыда и раздражения.

Чувства проявляются у людей по-разному, потому что у каждого человека есть свой собственный набор индивидуальных черт и личностных качеств, которые оказывают влияние на чувства.

В науке все чувства принято условно разделять на 4 основных вида: нравственные, интеллектуальные, эстетические, социальные.

Характеристики

Валентность (тон)

Чувства характеризуются валентностью (или тоном ) — то есть могут быть приятными (положительными), неприятными (отрицательными) или амбивалентными (двойственными, противоречивыми).

Интенсивность

Чувства могут различаться по интенсивности (силе). Чем сильнее чувство, тем сильнее его физиологические проявления и влияние на поведение человека .

Стеничность

В зависимости от влияния на активность чувства подразделяются на стенические (от др.-греч. σθένος — сила) и астенические (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие). Стенические чувства побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека ( любовь , ненависть и другие). Астенические чувства расслабляют или парализуют силы (например страх , в некоторых своих проявлениях, или презрение ).

Содержание

Кроме вышеуказанных характеристик, чувства различаются по содержанию, отражая различные аспекты, особенности значения вызывающих их объектов.

Примечания

  1. Леонтьев Алексей Николаевич . . — Москва , 1971. 23 декабря 2009 года.

Литература

  • Л. В. Кривых. К вопросу о типологии чувственности. М., 1984 г.
Источник —

Same as Чувство (психология)