Interested Article - Уважение

Уваже́ние — субъективная позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности , чувство почтения кого-либо.

Уважение является одним из важнейших требований нравственности , подразумевающее такое отношение к людям, в котором практически (в соответствующих действиях, мотивах, а также в социальных условиях жизни общества) признаётся достоинство личности .

Сложившееся в моральном сознании общества понятие уважения предполагает: справедливость , равенство прав, возможно более полное удовлетворение/учитывание интересов людей, уважение к чужому мнению, предоставление/обеспечение им свобод ; доверие к ним, внимательное отношение к их убеждениям, устремлениям; чуткость, вежливость , деликатность, а нарушением требования уважения являются недоверие, насилие, угнетение, несправедливость, подавление свобод, неравенство, унижение достоинства, грубость .

Однако смысл, вкладываемый во все эти понятия, из которых складываются уважение и 'неуважение', определяется характером общества и присущих ему социальных отношений . По Канту уважение устанавливает норму человеческих отношений даже в большей мере, чем симпатия . Только на основе уважения может появиться взаимопонимание . Анализом понятия «уважение» занимались философы Иммануил Кант , Мартин Бубер и Эммануэль Левинас .

В психотерапии

Уважение — это установка, в психотерапии , по отношению к больному. Это внутреннее принятие терапевтом обстоятельств его судьбы и его жизненного статуса, то есть всей личности больного и его стратегии борьбы с болезнью.

Уважение к неприкосновенности личности (другого человека и своей) является основой развития терапевтических отношений. Особенно это относится к пациентам, страдающим тяжёлыми расстройствами .

В социальной работе

Уважение к людям — важный принцип социальной работы , который предполагает, что все люди заслуживают уважения. Согласно этому принципу нельзя лишать человека уважения из-за его роли в обществе или черт характера. Некоторые авторы считают этот принцип главной ценностью социальной работы .

В военном деле

Ранее в России , в военном деле , уважение в сфере военных дисциплинарных отношений как юридическая обязанность состояло не в одном воздержании от поступков, оскорбительных для чести начальника имеющего чин , но и в оказании ему наружных знаков почтения . И поэтому оно именовалось чинопочитанием .

В праве

Уважение государственного суверенитета

Уважение государственного суверенитета — общепризнанный принцип международного права , включающий в себя признание и уважение политической независимости государства, его территориальной целостности, равноправия с другими государствами, права свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы .

Данный принцип закреплён Уставом ООН , Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 года).

Уважение достоинства личности

Уважение достоинства личности, прав и свобод человека — прямая обязанность всякого государства. При этом человек имеет право на уважение его достоинства как со стороны самого государства, его органов и должностных лиц, так и со стороны других членов общества, что также обеспечивается мерами государственной поддержки .

В соответствии с Конституцией Российской Федерации — России, достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления (ч. 1 ст. 21).

Подобный принцип закреплён и в конституциях многих других государств мира. Например, согласно ч. 1 ст. 1 Основного закона Федеративной Республики Германия , от 23 мая 1949 года, достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его — обязанность всей государственной власти . Статьёй 110-с Конституции Норвегии предусмотрено, что обязанностью государственной власти признаётся уважение и обеспечение прав человека. Порядок выполнения данного правила определяется законом . В соответствии с абзацем 3 ст. 33 Конституции КНР государство уважает и обеспечивает права человека . Статьёй 10 Конституции ЮАР установлено, что каждый имеет неотъемлемое достоинство и право на уважение и защиту своего достоинства и так далее.

Конкретизация принципа уважения достоинства личности производится в текущем законодательстве.

Так, согласно ст. 9 — «Уважение чести и достоинства личности» — УПК России , в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья (ч. 1); никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию , пыткам , другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ч. 2).

Органы полиции также обязаны осуществлять свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина .

Обязанность уважать честь и достоинство любого человека, его деловую репутацию, способствовать сохранению социально-правового равенства всех членов общества возложена и на сотрудников ФССП России .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. .
  7. .
  8. .
  9. . Дата обращения: 18 мая 2014. 28 октября 2013 года.
  10. . Дата обращения: 4 марта 2012. 7 марта 2009 года.
  11. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 26-05-2013 [3926 дней])
  12. . Дата обращения: 4 марта 2012. 8 марта 2012 года.
  13. . Дата обращения: 4 марта 2012. 15 января 2017 года.

Литература

  • Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева , В . Д. Зорькина , В. Е. Крутских. — М. : ИНФРА-М, 1998. — С. 712—713. — (Библиотека словарей «ИНФРА-М»). — 60 000 экз. ISBN 5-86225-578-8 .
  • / автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора юридических наук. Специальность 12.00.01 — теория и история права и государства ; история учений о праве и государстве; Науч. конс. О. И. Цыбулевская. — Саратов: Сарат. гос. акад. права , 2011. — 54 с.
  • Гулина М. А. // Словарь справочник по социальной работе. — СПб. : Питер , 2008. — 400 с. — ISBN 978-5-469-00450-9 .
  • // Философский словарь = Dider Julia Dictionnaire de la philosophie / Пер. с франц. Н. В. Андреевой. — М. : Международные отношения , 2000. — 544 с. — ISBN 5-7133-1033-7 .
  • Зорин В. И. // Евразийская мудрость от А до Я: философский толковый словарь. — Алматы: Создік-Словарь, 2002. — 408 с.
  • // Комментарий к Конституции Российской Федерации / под ред. Л. А. Окунькова. — 2-е, доп. и перераб. — М. : Издательство БЕК, 1996. — ISBN 5-85639-159-4 .
  • // Словарь по этике / Под ред. И. С. Кона . — М. : Политиздат , 1981. — 430 с.
  • Хайгл-Эверс А., Хайгл Ф., Отт Ю., Рюгер У. // Базисное руководство по психотерапии. — СПб. : Речь, Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2001. — 784 с. — ISBN 5-88787-018-4 .
  • Dillon, Robin S. // Stanford encyclopedia of philosophy / Edward N. Zalta (ed.). — 2003.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Уважение