Interested Article - Пищальники

Пищальники принимали участие в осадах Смоленска 1513 и 1514 годов. Миниатюры Лицевого летописного свода .

Пища́льники пехота Русского государства конца XV — первой половины XVI веков , вооружённая ручным огнестрельным оружием пищалями .

Термин « Пищальники » применительно к пехоте стал употребляться в конце XV столетия, когда появились существенные различия в конструкции ручных и артиллерийских пищалей . Пищальниками назывались первоначально пешие городовые казаки , в XVI столетии, и также та часть , которая имела на вооружении пищали .

Терминология

Первое упоминание термина « пищаль » по отношению к огнестрельному оружию записано в Никоновской летописи под 1399 годом . Одно же из первых упоминаний производного к нему термина «пищальники» относится к 1485 году применительно к прихожанам Церкви Иоанна Златоуста в Рязанском княжестве : «А приход Златоусту — серебреники все, да пищальники». По всей вероятности, пищальниками здесь названы ремесленники, производящие огнестрельное оружие.

По отношению к людям, вооружённым огнестрельным оружием, данный термин впервые используется в переписных книгах по Новгородским пригородам под 1500 годом. В них записаны пищальники и воротники (люди, отвечавшие за охрану ворот ) из нетяглого населения, которые несли службу в различных городах.

Начиная с 1510 года, упоминания о пищальниках, как о людях, вооружённых огнестрельным оружием и участвующих в боевых действиях, становятся регулярными.

В историографии существует разная трактовка термина «пищальники». Так, Н. М. Карамзин и ряд других историков считали, что пищальники — первоначальное название стрельцов . Однако, как в настоящее время считает большинство историков, пищальники первой половины XVI века были отдельной формой пехоты, полностью вытесненной или поглощённой стрельцами вскоре после их появления в 1550 году.

Следует отметить, что термин «пищальники» также может использоваться для обозначения любых воинов, вооружённых пищалями или аналогичным оружием .

Предыстория

Стояние на Угре 1480 г. Миниатюра Лицевого летописного свода . XVI в.

Огнестрельное оружие на Руси появилось не ранее 1376 и не позднее 1382 года, когда оно было применено для обороны Москвы от войск Тохтамыша . Широкое распространение оно начало получать только с последней четверти XV века .

Поскольку термин «пищаль» использовался для обозначения как артиллерийских орудий, так и ручного огнестрельного оружия, точное время появления последнего по письменным источникам установить затруднительно. По мнению В. В. Пенского, первое письменное упоминание о применении ручного огнестрельного оружия псковскими отрядами относится к 1478 году . На миниатюре Лицевого летописного свода, изображающей стояние на Угре 1480 года, изображён ратник с ручной пищалью. В тексте летописи, однако, сказано просто о пищалях; по мнению В. В. Пенского, здесь подразумевались не ручные, а артиллерийские орудия . Собственно же «ручные пищали» впервые упоминаются в челобитной 1538—1539 года .

В 1486 году посол Георгий Перкамота сообщал о России, что «после того, как немцы совсем недавно ввезли к ним самострел и мушкет, сыновья дворян освоили их так, что арбалеты, самострелы и мушкеты введены там и широко применяются» .

А. Н. Кирпичников , на основе археологических находок, датирует появление ручниц на Руси концом XIV — первой половиной XV века .

Изначально мастера, производившие орудия, обслуживали их и в бою ; с конца XV века происходит разделение профессий по их изготовлению и использованию. Ключевую роль как в создании, так и обслуживании орудий играли иностранные мастера, в первую очередь, немцы и итальянцы .

При Иване III обслуживание огнестрельного оружия также частично было возложено на поместных детей боярских .

Создание

Ручные пищали XV века. Рис. из итальянской рукописи Francesco di Giorgi Martini, 1468 г.

Важным при их формировании отрядов пищальников был пример западных соседей — в частности, немецкая пехота, вооружённая огнестрельным оружием, в русских источниках называлась « жолныри » (от польск. żołnierz ); а в 1505 году литовские «желныри», которые были взяты в плен после Ведрошской битвы , под командованием воеводы Хабара противостояли войскам Мухаммеда-Амина при обороне Нижнего Новгорода , за что и были освобождены .

В 1510 году в Пскове , вошедшем в состав Русского государства, Василий III оставил 1000 московских и 500 новгородских пищальников.

«… и кто у них на том месте на пустом учнут житии тем ихлюдем з городскими людьми к сотским и к десятским с тяглыми людьми не тянуть ни в какие протори, ни в розметы опричь посошные службы и пищалного наряду и городового дела»

Жалованная грамота Великого князя Василия III, Спасскому архимандриту Ионе с братьею, от 9 августа 1511 года.

В царской грамоте 1517 года Василий III предписывал взыскать с 97 ярославских пищальников деньги в пользу Спасского монастыря за то, что они перестали платить деньги за перевоз через Волгу и Которосль — это свидетельствует об их значительной численности на Руси. Письменные источники часто упоминают новгородских и псковских пищальников — в первой половине XVI века их выставлялось от 100 до 1000 человек. В 1545 году наряду с пешими были отмечены конные пищальники: «Да у тех бы пищальников у конных и у пеших, у всякого человека было по пищали по ручной».

Комплектование

Русские пищаль 1485 года (литейщик Яков) и «гафуница» ( гаубица ) 1542 года (литейщик Игнатий).

Пищальники набирались из городского населения — выставлялись с посадских дворов. В среднем, один пищальник выставлялся с 3—5 дворов . Казённые пищальники должны были постоянно нести охранную службу, а в случае нападения врагов — оказать отпор. При этом они, вместе с воротниками подчинялись городовым приказчикам. В случае похода пищальники выставлялись от городов. На время похода также набирались временные пищальники из посадского тяглого населения. Поскольку термин «пищаль» относился не только к ручному огнестрельному оружию, в задачи пищальников входила и стрельба из артиллерийских орудий. Поэтому они использовались, преимущественно, при взятии городов; а также для «бережения» бродов и дорог. В доставке и обслуживании орудий им помогали «посошные люди». «Огненные стрельцы» были вооружены только ручным огнестрельным оружием. Пищальники вооружались за счёт своих городов. Казённые пищальники вооружались государством.

В 1545 году Новгороду и его пригородам для похода на Казань было предписано выставить 2000 пищальников, из них 1000 на конях и 1000 пеших. Каждый из них должен был иметь при себе крашеную однорядку или сермягу , ручную пищаль, пороха и свинца — «по 12 гривенок безменных », а также провизию.

Были введены новые прямые налоги , специально назначенные на военные нужды: «пищальные» деньги — на содержание пищальников , «емчужные» — на изготовление пороха для ружей, сбор на «городовое и засечное дело », то есть на постройку укреплений по окраинам (украинам), «полоняничные» деньги — на расходы по выкупу из плена русских.

Участие в боевых действиях

Упоминание об участии пищальников в боевых действиях относится к 1508 году — когда великий князь приказал послать их в Прибалтику к литвинам .

В 1512 году со Пскова было набрано 1000 пищальников, которые приняли участие в походе на Смоленск. Они совершили безуспешный штурм города.

С 1512 года они начали участвовать в обороне границ. На Угре воеводам и Челяднину было сказано пищальников и посошных людей разделить по полкам , сколько, где пригоже быть на берегу.

В 1515 году пищальники, наряду с детьми боярскими и казаками, охраняли посольство в Азов.

В Казанском походе 1524 года отмечено разделение наряда на меньший и больший, то есть на тяжёлую осадную артиллерию и на лёгкие затинные и ручные пищали. Кроме этого, наряд выделился из состава Большого полка . В 1530 году сообщается: «который был наряд, пищали полуторные и семипядные и сороковые и затинные , привезён на телегах на обозных к городу, а из них было стреляти по городу, и посошные и стрельцы те пищали в тот дождь пометали». Пищальники были названы стрельцами, поскольку посошная рать выполняла вспомогательные функции. Кроме того, впервые упоминается о гуляй-городе , который был применён в этом сражении (из-за его неготовности произошло поражение).

Наряд нередко доставлялся по рекам на судах , а по земле — конным обозом .

Пищальников распределяли в сотни, во главе которых стояли сотники — по мнению Чернова, из числа детей боярских .

Упразднение

Основным недостатком пищальников был временный характер войска — они собирались на время похода, после чего расходились по домам. Другим недостатком была необходимость вооружаться за свой счёт.

В 1546 году при подготовке похода на Казань 50 новгородских пищальников пришли к Ивану IV с челобитьем, но он не захотел их слушать. Они обиделись и начали бунт, произошло столкновение между пищальниками, вооружёнными пищалями и ослопами , и дворянами, вооружёнными саблями и луками , которое привело к потерям. Царь и бояре сделали из этого выводы, и в 1550 году было сформировано постоянное стрелецкое войско .

См. также

Примечания

  1. Большая российская энциклопедия , 2004 – 2017 годов.
  2. , с. 90.
  3. .
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. .
  6. Пищальники // Военная энциклопедия / Грачёв П. С. . — Москва : Военное издательство , 2002. — Т. 6. — С. 397. — ISBN 5-203-01873-1 .
  7. , с. 77.
  8. , с. 33—34.
  9. , с. 35.
  10. , прим. 91, с. 90.
  11. , с. 89.
  12. .
  13. Игорь Пахомов. от 13 ноября 2018 на Wayback Machine // Цейхгауз. — М., 2002. — № 20 (4). — С. 8.
  14. .
  15. .

Литература

  • ПСРЛ . Т. 4. IV. V.) Новгородския и псковския летописи. СПб. , 1848. С. 276, 288.
  • ПСРЛ. Т. 5. (V. VI.) Псковския и софийския летописи. СПб., 1851. С. 44.
  • ПСРЛ. Т. 19. «История о Казанском царстве (Казанский летописец).» М. , 1900. СПб. 24.
  • Разрядная книга 1475—1605 гг. Т. 1. Ч. 1 — 2./Сост. Н. Г. Савич. М., 1977. С. 88.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • И. А. Вахрамеев, «Исторические акты Ярославского Спасского монастыря.», Т. 1. М. , 1896. С. 6.
  • Волков В. А. Войны и войска Московского государства XV-XVII вв.. — М. : Эксмо, Алгоритм, 2004. — 576 с. — (Серия «Истоки»).
  • С. Герберштейн, «Записки о Московии.» М., 1988.
  • И. А. Голубцов, «Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XV века.», Т. 3. М., 1964. № 343. С 369.
  • Гуковский М. А. Сообщение о России московского посла в Милан (1486 г.). С. 655.
  • // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  • А. А. Зимин, «К истории военных реформ 50-х годов XVI века.» // Исторические записки. Т. 55. М., 1956. С. 344—359.
  • А. Н. Кирпичников . Военное дело на Руси в XIII — XV веков. — Л. : Ленинградское отделение издательства «Наука», 1976. — С. 92—94. — 4700 экз.
  • М. М. Кром, «Меж Русью им Литвой: Западнорусские земли в системе русско-литовских отношений конца XV — первой трети XVI в.», М. 1995.
  • Марголин С.Л. Начало стрелецкого войска // Ученые записки Московского педагогического института. — 1939. — Вып. 1 . — С. 47—53 .
  • С. Л. Марголин, Рецензия : Чернов А. В., «Вооруженные силы Русского государства в XV—XVII веков.» М., 1954. // Вопросы истории . 1955. № 4. С. 154—157.
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • Игорь Пахомов. Пищальники Василия III // Цейхгауз : журнал / глав. ред. Владимир Передерий. — М. , 2002. — № 20 . — С. 6—9 . — ISSN .
  • Игорь Пахомов. Пищальники Василия III // Цейхгауз : журнал / глав. ред. Владимир Передерий. — М. , 2007. — № 24 . — С. 2—4 . — ISSN .
  • Пенской В.В. От лука к мушкету. Вооружённые силы Российского государства во 2-й половине XV—XVII вв.: проблемы развития. — Белгород: Изд-во БелГУ, 2008. — 256 с. — ISBN 978-5-98242-102-9 .
  • А. В. Чернов. Вооруженные силы Русского государства в XV — XVII веков (С образования централизованного государства до реформ при Петре I). — М. : Воениздат, 1954. — 224 с.
  • И. Д. Чечулин . Города Московского государства в XV веке. — СПб, 1889. — С. 35, 37, 38.
  • М. А. Несин . Пищальники и первые русские артиллеристы в истории Российского государства. // Военно-исторический журнал . — 2018. — № 4. — С.67—73.

Ссылки

Источник —

Same as Пищальники