Interested Article - Дерягин, Геннадий Борисович

Генна́дий Бори́сович Деря́гин (род. 26 июля 1958 , Онега , Архангельская область , РСФСР , СССР ) — советский и российский судебный медик , доктор медицинских наук, профессор и заведующий (в 2003—2007 годах) кафедрой судебной медицины и права СГМУ , профессор (до 2011 года) кафедры криминалистики Московского университета МВД России , член редакционной коллегии журнала « ». В 2023 году был приговорён к 10 годам лишения свободы за сексуальное преступление против несовершеннолетнего.

Биография

Родился 26 июля 1958 года в городе Онега .

В 1981 году окончил лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института по специализации « и судебная медицина» с присвоением квалификации «врач-лечебник» .

В 1982 1991 годах заведующим Онежским районным отделением работал в ГБУЗ Архангельской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы», затем в 1991 1993 годах заведующим зональным отделом районных отделений .

С 1993 года перешёл на работу в Северный государственный медицинский университет на должность ассистента курса судебной медицины .

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию «Медико-социальные аспекты половых преступлений на Европейском Севере России» (специальности — 05.26.02 «Безопасность, защита, спасение и жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях» и 14.00.24 — «Судебная медицина») .

В 2002 году в Северном государственном медицинском университете защитил докторскую диссертацию «Судебно-медицинские аспекты полового насилия на Европейском Севере России» (Специальности — 05.26.02 — «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» и 14.00.24 — «Судебная медицина»). Научные консультанты — Заслуженный деятель науки РФ , академик РАМН П. И. Сидоров и доктор медицинских наук, профессор А. Г. Соловьёв. Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор В. Н. Звягин, доктор медицинских наук, профессор А. А. Ткаченко, доктор медицинских наук, профессор А. Л. Санников .

В 2003 2007 годах заведовал организованной им кафедрой судебной медицины и права СГМУ .

Основал и разработал новую дисциплину — криминальная сексология . Имеет более 70 научных публикаций, участвовал в разработке множества учебников и пособий. Член Российского научного сексологического общества, эксперт Национального института сексологии (Москва) .

В 2023 году был арестован по обвинению в насильственных действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему и приговорён к 10 годам лишения свободы .

Обвинения в апологии педофилии

В 2011 году Дерягин был обвинён рядом общественных деятелей в апологии педофилии в своём учебнике «Криминальная сексология» и «Половые преступления: расследование и судебно-медицинская экспертиза». Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказал мнение, что учебник оправдывает педофилию и показывает её как прогрессивное и нормальное явление, что он призывает к декриминализации педофилии и что он является частью кампании по «пропаганде педофилии» так же, как и роман Набокова « Лолита », поскольку, по мнению Чаплина, «Набоков был раскручен именно как автор этого романа» и «был кому-то политически выгоден», и делает вывод, что «часто произведения искусства пишутся под политический заказ, либо становятся востребованы в ходе какого-то мероприятия» . Также Всеволод Чаплин обвинил Дерягина в том, что он сторонник принятия закона о защите гомосексуалов от гомофобии . Блогеры в интернете также обвинили учёного в « пропаганде гомосексуализма » и эвтаназии , сексуального просвещения в школах и т. д. «Охотница за педофилами», помощница Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка юрист Анна Левченко утверждает, что Дерягин сам является педофилом , поскольку, по её мнению, он «не скрывает, он называет себя „бойлавером“, у него на интернет-страничке видео педофильского содержания» .

В своей книге «Криминальная сексология» Дерягин привёл информацию о педофилии, основываясь на своей статье «Педофилия», опубликованной в 2006 году в рецензируемом научном журнале «Сексология и сексопатология». В том числе было приведено мнение о том, что педофилия является биологически конструктивным явлением, а также, что её современная концептуализация как психической патологии культурно и политически обусловлена :

Педофилия — явление вечное, в биологическом смысле — изначально конструктивное, так как любовь к детям, с явной сексуальной окраской или без неё, обеспечивает выживание вида, социализацию опекаемого. Современное же понятие педофилии как общественно опасного сексуального извращения и медицинской патологии достаточно молодое. Оно является порождением воинствующего пуританства и феминизма в культурах западных стран в последней четверти XX века, более связано с политикой, так как сексуальность людей, борьба «за бесконечную моральную чистоту» всегда были козырными картами в политических играх .

В интервью газете «Вечерний Северодвинск» Дерягин заявил, что публикуемые в СМИ цитаты учебника вырваны из контекста, поскольку речь шла лишь « о конструктивности взросло-детских сексуальных отношений в биологическом плане, в биологическом аспекте » и « о животных организмах, а не о человеческом социуме ». Обвинения назвал «бредом» и «истерией», однако под давлением был вынужден уйти из Московского университета МВД, хотя остался преподавать в СГМУ . В своём интервью на вопрос о его высказывании «Педофилия — явление вечное, в биологическом смысле изначально конструктивное» Дерягин утверждал, что эта цитата вырвана из контекста и может быть просто непонятна неспециалисту и конструктивность в биологическом понимании никак не означает того же самого в понимании социальном, а также, что у понятия «педофилия» пять значений . Также он отмечал, что некоторая малая часть специалистов считает, что из МКБ-10 вытекает, что педофилия может быть вариантом нормальной сексуальной ориентации, и дискуссия в научном сообществе не закончена .

Кроме того, Дерягиным были приведены в своей статье «Педофилия» и соответствующей части «Криминальной сексологии» (на основании статьи 1999 года «The pattern of sexual politics: feminism, homosexuality and pedophilia») перспективы политической борьбы за свои права так называемых «бойлайверов» (гомосексуальных педофилов) . Эта статья затронула вопросы социального конструктивизма в области сексуальности человека, влияния на социальные конструкции, связанные с сексуальностью, феминистского и ЛГБТ движений. Также, в статье было отмечено, что, несмотря на распространение понимания взрослой сексуальности человека через призму социального конструктивизма (то есть считается, что представления о сексуальной норме взрослого относительны, зависят от социокультурных условий и меняются, «конструируются» социумом), на детскую сексуальность доминирует взгляд через призму эссенциализма, то есть считается, что текущие стандарты относительно детской сексуальности, по которым дети ни при каких обстоятельствах не могут дать согласие на участие в трансгенерационной сексуальной активности, незыблемы и инвариантны относительно социокультурных условий, отражают неизменную эссенцию. Также в статье утверждается, что эссенциалистский взгляд на взрослую сексуальность, гомосексуалов, женщин, проявляемый через господствующие в обществе моральные установки, доминировал до активности феминистского и ЛГБТ движений, а также отмечается, что процесс трансформации доминирующих общественных взглядов относительно сексуальности состоит из двух фаз: на первой фазе во время дебатов, возникающих вокруг этой трансформации, используются психологические и моральные категории, на второй фазе — политические. Автор статьи считает, что процесс трансформации доминирующих общественных взглядов относительно взрослой сексуальности, гомосексуалов, женщин, инициированный феминистским и ЛГБТ движениями, находится на второй фазе (современные дебаты по этим вопросам основаны на политических категориях), в то время как процесс, в котором заинтересованы организации педофилов, — на первой, то есть они находятся как бы в начале процесса борьбы, нацеленной на изменение общественных установок, связанных с трансгенерационными отношениями, что и отметил Дерягин в своей статье:

Трудно говорить о прогнозах относительно социальной одобряемости сексуальных взаимоотношений взрослых с детьми. Но современное отношение западного общества к сексуальности детей, их сексуальным правам и правам взрослых на занятие добровольным сексом с детьми имеет сходство с историческим отношением общества к женщинам и гомосексуалам . Они, как известно, относительно недавно и не везде добились социального пересмотра традиционных моральных установок по отношению к ним; получили законодательные гарантии соблюдения их прав, проводят работу над расширением этих прав. Похоже, что педофилы находятся в начале подобного пути. Начальный отрезок этого пути объективно знаменуется консолидацией бойлайверов, созданием своих легальных организаций, попытками политической борьбы за признание допустимости детского секса и сексуальных взаимоотношений детей с взрослыми, разъяснениями обществу своих позиций, чему в немалой степени способствует Интернет .

Научные труды

Диссертации

  • Дерягин Г. Б. Медико-социальные аспекты половых преступлений на Европейском Севере России : дис. канд. мед. наук. — Архангельск, 1999.
  • Дерягин Г. Б. : дис. докт. мед. наук. — Архангельск, 2002.

Монографии

  • Сидоров П. И. , Дерягин Г. Б. Гомосексуализм: монография. — Архангельск: Издательский центр СГМУ , 2007. — 272 с.
  • Сидоров П. И. , Дерягин Г. Б. Сексуальное поведение и насилие. — М.: МЕДпрес-информ, 2007. — 272 с.
  • Дерягин Г. Б. Расследование половых преступлений. — М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2008. — 528 с.

Учебники и учебные пособия

Статьи в журналах и сборниках

Рецензии

Научная редакция

Примечания

  1. от 26 июля 2013 на Wayback Machine // Кто есть Кто в судебной медицине. Forens.ru — Независимое сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
  2. [www.famous-scientists.ru/5987/ Дерягин Геннадий Борисович] // Энциклопедия «Учёные России»
  3. . Дата обращения: 24 июля 2016. 17 августа 2016 года.
  4. . Дата обращения: 20 июля 2023. 27 июня 2023 года.
  5. .
  6. Ломанова Марина. . Российская газета . Дата обращения: 30 июня 2013. 18 ноября 2011 года.
  7. Правда.ру . Дата обращения: 30 июня 2013. 3 июля 2013 года.
  8. . Русская служба новостей . Дата обращения: 30 июня 2013. Архивировано из 3 июля 2013 года.
  9. от 13 ноября 2013 на Wayback Machine // , 19.09.2011
  10. от 30 июня 2016 на Wayback Machine // Metro International , 19 сентября 2011
  11. . Вести ФМ . Дата обращения: 30 июня 2013. 5 июля 2013 года.
  12. Осипов Николай. . Вести ФМ . Дата обращения: 1 июля 2013. 3 июля 2013 года.
  13. (недоступная ссылка) // Русская служба новостей , 20.10.2011 г.
  14. Сенчихин Владимир (недоступная ссылка) // Еженедельник 2000 , № 10 (597) 9 — 15 марта 2012 г.
  15. Максим Гладкий, Елизавета Лаврентьева от 22 августа 2012 на Wayback Machine // Правда.ру , 18.06.2012 г.
  16. Дерягин Г. Б. «Криминальная сексология». Курс лекций для юридических факультетов.- М., Московский университет МВД РФ, Из-во «Щит-М», 2008 г., стр.497
  17. Руденс, Елена. Вечерний Северодвинск. Дата обращения: 2 сентября 2012. 16 сентября 2012 года.
  18. . . Дата обращения: 2 сентября 2012. Архивировано из 30 октября 2012 года.
  19. Mirkin H. // Journal of Homosexuality . — 1999. — Vol. 37(2). — P. 1–24. — doi : . — . 19 сентября 2016 года.
  20. Дерягин Г. Б. «Криминальная сексология». Курс лекций для юридических факультетов.- М., Московский университет МВД РФ, Из-во «Щит-М», 2008 г., стр.518

Ссылки

  • в социальной сети « ВКонтакте »
  • [www.famous-scientists.ru/5987/ Дерягин Геннадий Борисович] // Энциклопедия «Учёные России»
  • — Группа для юристов, психологов, судмедэкспертов, сексологов. 18+
  • — архивная копия
Источник —

Same as Дерягин, Геннадий Борисович