Interested Article - Корниловская дивизия

Корни́ловская уда́рная диви́зия — войсковое соединение в составе Вооружённых сил на Юге России и Русской армии генерала Врангеля, получившее при формировании имя генерала Л. Г. Корнилова .

Формирование

30 января ( 12 февраля ) 1918 года в состав Добровольческой армии был включён Славянский Корниловский ударный полк , вскоре вернувший своё прежнее название — Корниловский ударный полк.

Внешние изображения

21 июля ( 3 августа ) 1919 года из запасного батальона и выделенного кадра Корниловского ударного полка сформирован 2-й Корниловский ударный полк .

Приказом главнокомандующего ВСЮР № 2042 от 27 августа ( 9 сентября ) сформирован 3-й Корниловский ударный полк . В сентябре 1919 года под Курском ударные полки были объединены в Корниловскую ударную бригаду в составе 1-й пехотной дивизии .

14 (27) октября , после взятия Орла , бригада была выделена из 1-й дивизии и развернута в Корниловскую ударную дивизию в составе 1-го армейского корпуса . Уступала по штату пехотным дивизиям РККА более чем в 2 раза, имевших в своем составе до 9 полков пехоты и дополнительно кавалерийский полк.

10 (23) ноября из частей 1-й и 2-й артиллерийских бригад началось формирование Корниловской артиллерийской бригады , также вошедшей в состав Корниловской дивизии.

В конце 1919 года преимущественно из шахтёров сформирован 4-й Корниловский ударный полк, но под станицей Ольгинской в феврале 1920 года он был разгромлен в бою с частями Красной армии и более не восстанавливался .

Внешние изображения

После эвакуации Крыма в ноябре 1920 года, в Галлиполи Корниловская ударная дивизия была сведена в Корниловский ударный полк, а Корниловская артиллерийская бригада — в артиллерийский дивизион.

В 1921 году эти части перевели в Болгарию, а после преобразования Русской армии в Русский Обще-Воинский союз оставались кадрированными частями до 1930-х годов.

Боевой путь, состав и потери

14 октября 1919 года Корниловской бригадой был взят город Орёл . К началу сражения полки дивизии в строю имели 6150 штыков, 3 эскадрона, 265 пулемётов, 10 батарей. Для усиления дивизии были приданы 3 бронепоезда , танк , бронеавтомобиль . В последовавшем Орловско-Кромском сражении с 19 октября по 23 ноября 1919 года Корниловской дивизии пришлось вести встречные бои с ударной группировкой Красной армии, включавшей латышских стрелков. Красное командование признавало, что корниловцам удалось искусным маневром разъединить ударную труппу РККА в отдельные полки и бить их поодиночке .

Красные части имели подавляющее превосходство, но умело проводя контрудары корниловцы смогли отступить. При отступлении дивизия отходила разрозненными батальонами, потери превышали половину личного состава .

Внешние изображения

Корниловская дивизия в ходе Орловско-Кромского сражения пополнила свои ряды на 5 тыс. человек (что почти равно ее первоначальному составу при наступлении на Орёл), но в подавляющем большинстве это были пленные красноармейцы, а не офицеры .

Командирами полков, батальонов и рот обычно назначались первопоходники .

В истории засвидетельствован интересный пример отношения красноармейцев к офицерам-корниловцам . В начале декабря 1919 года при отступлении от Харькова в строю 3-го Корниловского полка оставались только сводный батальон в 120 штыков и офицерская рота в 70 человек (также с полком находились лёгкая артиллерийская батарея и обоз). При попытке прорыва через лес сводный батальон оказался почти полностью уничтожен — в живых осталось лишь 16 человек. Затем в атаку пошла офицерская рота. И вдруг со стороны красных раздался голос: «Товарищи, расступись, офицера идут!». В результате рота прошла дальше без боя (правда, артиллерию и обоз красноармейцы всё-таки не пропустили) .

К январю 1920 года в битве за Ростов-на-Дону личный состав дивизии насчитывал 415 офицеров и 1663 солдат.

7 февраля Корниловская дивизия опять захватывает в бою Ростов-на-Дону, но вынуждена его оставить, так как она перебрасывается в станицу Егорлыкскую для отражения атак 1-й конной армии РККА. Красное командование отмечало, что корниловцы дрались упорно и ожесточённо, сметая атакующую кавалерию ружейно-пулеметным огнем .

После эвакуации из Новороссийска дивизия была приведена в порядок. На пополнение дивизии был направлен личный состав расформированной Морской бригады . Приняла участие в боях в Северной Таврии и в Заднепровской операции.

20 июня 1920 года все три полка дивизии приняли участие в разгроме конного корпуса Жлобы в Северной Таврии , завершив окружение красной кавалерии и отразив в сомкнутых рядах попытки кавалеристов прорваться из окружения.

Действуя на направлении главного удара, дивизия несла большие потери. В боях у Большого Токмака летом 1920 года потери составили 2000 человек. В августе 1920 года дивизия почти полностью полегла при атаках на Каховку , потеряв около 3200 человек .

Прикрывая отход армии в Крым , дивизия понесла большие потери под Нижним Рогачиком, что позволило другим белогвардейским частям отступить за перешейки. В дальнейшем дивизия обороняла Перекопский перешеек , отразив атаки 152-я стрелковой и красных, оставив позиции только по приказу.

Внешние изображения

В конце октября 1920 году в Крыму части дивизии насчитывали всего 1860 штыков и сабель — менее полка полного состава. Всего в рядах дивизии погибло около 14 тысяч ударников и офицеров.

Состав на 22 января 1920 года

  • Управление
  • 1-й Корниловский ударный полк (три батальона, офицерская рота, команда пеших разведчиков и эскадрон связи)
  • 2-й Корниловский ударный полк (три батальона, офицерская рота (из понесшего потери офицерского батальона ), команда пеших разведчиков и эскадрон связи)
  • 3-й Корниловский ударный полк (три батальона, офицерская рота, команда пеших разведчиков и эскадрон связи)
  • Запасный полк
  • Отдельный конный генерала Корнилова дивизион
  • Горско-мусульманский конный дивизион
  • Корниловская артиллерийская бригада
    • Управление
    • 1-я генерала Корнилова легкая батарея
    • 2-я батарея
    • 5-я батарея
    • 6-я батарея (в стадии формирования)
    • 7-я батарея (в стадии формирования)
    • 8-я батарея (в стадии формирования)
  • Отдельная генерала Корнилова инженерная рота
  • Дивизионный транспорт
  • Дивизионный лазарет

Командный состав

Начальники дивизии:

  • генерал-майор Н. В. Скоблин (с 14 октября 1919 года) (весной 1920 года заболел брюшным тифом, затем получил ранение в бою под Рогачиком)
  • (врио) полковник М. А. Пешня (c 13 мая 1920 года)
  • (врио) полковник Л. М. Ерогин (с 27 октября 1920 года)

Начальники штаба дивизии:

Форма

«Молодцы корниловцы!» Агитационный плакат Харьковского отделения ОСВАГ , 1919 год
Капитан 1-го Корниловского ударного полка. Шарж художника Виктора Гебауера из серии типов военнослужащих Юга России

Ударники носили с обмундированием защитного цвета фуражки с красной тульей и чёрным околышем и чёрно-красные погоны с белой выпушкой. На левом рукаве — полковая корниловская эмблема, на правом — ударный шеврон.

Офицеры носили форму чёрного цвета с белыми кантами. По воспоминаниям корниловских офицеров, чёрная форма не выдавалась автоматически, а право её ношения нужно было «завоевать» в бою .

Но зачастую в связи с постоянными боями и нехваткой денег корниловцы носили на мундире только корниловскую эмблему на левом рукаве и цветные погоны по возможности.

Знамёна

К эвакуации из Крыма в Корниловской дивизии было 7 знамён : чёрно-красное знамя Корниловского ударного полка (1918 года), знамя Георгиевского батальона Ставки (1917 года) , знамёна 75-го Севастопольского и 133-го Симферопольского пехотных полков (императорской армии) , наградные полковые знамёна ордена Святителя Николая Чудотворца (1920 года).

Внешние изображения

Николаевские знамёна имели на лицевой стороне икону Святителя Николая Чудотворца, девиз «Верою спасется Россия»; на оборотной стороне полотнища был вышит вензель «К», полотнище выполнена в красных и чёрных цветах . Ныне эти знамёна хранятся в музеях Джорданвилля и Брюсселя.

Внешние изображения

Красной армией был захвачен трофеем только батальонный значок одного из полков, ныне хранится в Центральном музее Вооружённых сил России.

Мнения и оценки

Корниловцы считали себя настоящими патриотами , и с оружием в руках защищали Родину и свои представления о долге , чести и справедливости .

В то же время красная пропаганда выставляла их пособниками империализма , сражающихся за интересы буржуазии . По мнению Л. Д. Троцкого , та легенда, которой была овеяна Корниловская дивизия, была вызвана желанием патриотической общественности находить светлые пятна на мрачном фоне .

Советская историография признавала Корниловскую дивизию одной из лучших (и даже лучшей ) в Добровольческой армии, которая обладала высокой боеспособностью и действовала на направлении главного удара .

Примечания

  1. РГВА. . Дата обращения: 19 ноября 2022. 28 января 2021 года.
  2. . Дата обращения: 26 июня 2019. 15 марта 2022 года.
  3. Н. П. ИнфоРост. docs.historyrussia.org. Дата обращения: 28 мая 2020. 30 июня 2020 года.
  4. М.Н. Левитов. Корниловский ударный полк. — Париж, 1974.
  5. Абинякин Р.М. ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ. — Орёл, 2005. — С. 101. — ISBN 5-900901-57-2 .
  6. . swolkov.org . Дата обращения: 19 ноября 2022. 19 ноября 2022 года.
  7. Корниловский ударный полк. — Париж, 1936, С. 150—151.
  8. Майстрах Б. В. Маныч — Егорлыкская — Новороссийск. — М.-Л.: Госиздат, 1929. — С. 131.
  9. . www.dk1868.ru . Дата обращения: 25 июля 2021. 23 мая 2021 года.
  10. swolkov.org . Дата обращения: 3 ноября 2021. 7 июня 2017 года.
  11. Пружина из тульи часто вынималась, и фуражки принимали вид пилотки. Такие изменения практиковались еще в Первой мировой войне в русской и немецкой армиях, так как передвигаться по окопам в фуражке довольно неудобно.
  12. Батальон охраны Ставки Верховного Главнокомандующего, сформирован 1 февраля 1916 года. 8 июня того же года переименован в Георгиевский батальон для охраны Ставки ( Георгиевский батальон ), с 4 марта 1917 года — Отдельный батальон обороны Ставки Верховного Главнокомандующего.
  13. Эти полки участвовали в Бредовском походе . Вернулись в Крым в 1920 году и включены батальонами в Корниловскую дивизию.
  14. Д. Поздняков. . Военно-исторический вестник №26 (ноябрь 1965). Дата обращения: 4 августа 2019. Архивировано из 4 августа 2019 года.
  15. Корниловцы. Юбилейная памятка. Издание объединения чинов Корниловского ударного полка. Париж, 1967 год
  16. Троцкий Л. Д. История русской революции Т. 2. — Терра, 1997.
  17. История Гражданской войны в СССР. — Т. 1. — Подготовка великой пролетарской революции (от начала войны до начала октября 1917 г.). — М.: ОГИЗ, 1935. — С. 273—279.
  18. Гражданская война и военная интервенция в СССР. — М. : Советская энциклопедия, 1983. — С. 194.

Ссылки

  • Волков С. В. Белое движение в России: организационная структура. — М., 2000.
  • Левитов М. Н.
  • Дерябин А.
  • Михаил Селиванов .
Источник —

Same as Корниловская дивизия