Interested Article - Луговые марийцы

Семья Луговых Сорокан мари Царевококшайского уезда. Нач. XX века

Луговы́е мари́йцы ( Северо-восточные марийцы ; луговомар. Олык марий ) — самая многочисленная этнолингвистическая группа марийцев .

Численность

Вместе с восточными марийцами составляют обобщенную этническую группу « лугово-восточные марийцы » . Сохранился единый луговомарийский язык . По данным Всероссийской переписи населения 2002 всего как луговые (лугово-восточные) марийцы себя идентифицировали 56 119 чел. из 604 298 марийцев (или 9 % от них), в том числе как «луговые марийцы» ( олык марий ) — 52 410 чел., как собственно « лугово-восточные марийцы » — 3 333 чел., « восточные марийцы » ( восточные (уральские) марийцы ) — 255 чел, что говорит в целом об устоявшейся традиции (приверженности) называть себя единым наименованием народа — «марийцы».

По некоторым оценкам численность луговых (лугово-восточных) марийцев составляет около 580 000 человек из более чем 700 000 марийцев (более 80 % от них).

Этноним

Этноним луговые черемисы русского происхождения. По древнерусской традиции, население низменного левобережья Волги называлось луговыми людьми.

История

Формирование этнографической группы произошло в IX—XVI вв. в зоне компактного расселения марийцев, преимущественно в междуречье Большой Кокшаги и Вятки . Её основу составили расселившиеся в Ветлужско-Вятском междуречье территориальные земляческие союзы, идентифицирующие себя по названию рек. В ходе многовекового совместного проживания под влиянием тесных контактов с удмуртами и коми , а также татарами , чувашами и русскими выработались общие, отличные от горных мари , особенности в языке, хозяйственной деятельности, быту, образе жизни, психологическом складе, менталитете .

По мере расселения марийцев в Ветлужско-Вятском междуречье с юго-запада на северо-восток по волжским и вятским притокам происходило формирование локальных этнотерриториальных групп. В XIV—XV вв. администрация Золотой Орды и Казанского ханства , стремясь расширить своё политическое и экономическое влияние среди луговых марийцев на основе учёта устоявшихся между ними хозяйственных связей, культурно-бытовых особенностей включила их в состав 3 административно-фискальных территориальных образований ( даруг ): Галицкой , Алатской и Арской . Каждая из них делилась на сотни-волости, в пределах которых существовали свои территориальные микрогруппы.

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 15 июля 2011. Архивировано из 16 января 2017 года.
  2. . Дата обращения: 15 июля 2011. 2 февраля 2008 года.
  3. от 7 ноября 2011 на Wayback Machine (англ.)

Литература

  • // Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. — Йошкар-Ола, 2009. — С. 522—523. — 872 с. — 3505 экз. ISBN 978-5-94950-049-1 .
Источник —

Same as Луговые марийцы