Interested Article - Эвремейсы

Эвреме́йсы (( фин. äyrämöiset ), эвремейсет (от фин. äyrämöiset, äkrämöiset ) — устоявшееся русское название, согласно финско-русской практической транскрипции эурямёйсет ) — исчезнувший коренной народ западной части Карельского перешейка . По одной из версий, источником происхождения названия является языческий бог земледелия Экряс ( фин. ), упоминаемый Агриколой . Часть эвремейсов, переселённая шведской администрацией в XVII веке в Ингерманландию , составила там, наряду с савакотами , основу этногенеза ингерманландских финнов .

История

Эвремейсы оставались достаточно долго — как в западной части Карельского перешейка, так и позже в Ингерманландии — отдельной группой, имеющей свой диалект, национальный костюм, обычаи, — например, они воздерживались от смешанных браков. Наряду с савакотами , эвремейсы были главной народностью, образовавшей само понятие ингерманландцы . Их представителей можно было отличить друг от друга ещё в 1800-х годах. В Ингерманландию они переселились в XVII веке из западной части Карельского перешейка, прежде всего из уезда Эуряпяя (волость Эуряпяя , фин. Äyräpää ) (сейчас Барышево (Ленинградская область) , савакоты же переехали из западной части Выборгского лена , из Саво и из восточной части Карельского перешейка.

Эвремейсы считали всех остальных финнов-лютеран, включая савакотов, поздними пришельцами, старались воздерживаться от браков с ними и давали имя савакот всем более поздним переселенцам, происходившим не только из провинции Саво. Если же девушки эвремейсов всё же выходили замуж за савакотов и уходили в их деревни, то старались там носить свою традиционную одежду и сохранять в сознании детей понятие об их особом происхождении по материнской линии. Часть эвремейсов были не лютеранами, а православными, подобно ижоре .

Отличия диалектов и национальных костюмов эвремейсов и савакотов были впервые замечены в 1830-х годах языковедом Андреасом Шёгреном . Географ и статистик Пётр Иванович Кёппен выполнил в 1848 году серию исследований, в которых определил численность эвремейсов в Ингерманландии в 29 242 человека, а савакотов — в 43 080. Места проживания эвремейсов, согласно этому исследованию, были прежде всего сосредоточены в южной части Карельского перешейка: приходы Токсово , Лемпаала , Вуоле ( фин. Vuole ), а также в южной части Ингерманландии : приходы Каприо , Тюрё , Лииссиля . Вместе с савакотами эвремейсы проживали также в общинах: Туутари , Хиетамяки (с центром в дер. Яльгелево), Скворица , Серепетта ( Жеребятки , финско-эстонский приход), Колппана , Коприна и в Инкере (с центром в Войскорово , фин. Kirkonkylä ) .

Обычаи

Эвремейсы отличались от савакотов диалектом и женским костюмом. Мужская одежда мало отличалась от одежды местного русского населения. Исследователи финского языка и собиратели национальных традиций описывали эвремейсов по своему характеру как более консервативных и медлительных, чем савакоты, которые были более восприимчивы к принятию новых обычаев. С другой стороны, эвремейсы пытались подражать моде савакотов, которую считали более современной и изящной .

К началу XX века культурные отличия двух народностей исчезли окончательно, как в Финляндии, так и в Ингерманландии. Единственное, что оставалось долго, — это некоторые особенности в языке. Лучше всего эурямёйсские особенности (сохранение kr, kl, интервокального h, отсутствие дифтонгизации aa, ää в первом слоге) сохранились в говорах приходов Сойккола , Каприо, Тюрё.

Эвремейсы в Ингерманландии

В 1617 году почти непрерывное полувековое противостояние России и Швеции закончилось Столбовским миром , по которому Швеция получила во владение почти всю Корельскую половину Водской пятины , в том числе Ингерманландию и Корельский уезд . Длительные войны значительно уменьшили население на этих землях, где до перехода под власть Швеции проживали карелы Корельском уезде ), ижора , водь , русские (в Ингерманландии) — все они в основном исповедовали православие . Репрессивная политика шведских властей заставила большую часть православных карел и русских эмигрировать в пределы Русского государства. При содействии шведской администрации, началось заселение опустевших земель поселенцами из исторической Восточной Финляндии , земли Саво савакотами , и финской Карелии — собственно эвремейсами, затем появились выходцы из других районов Финляндии, которых тоже стали называть савакотами, при этом обе этнические группы изначально придерживались лютеранского вероисповедания.

Диалект эвремейсов в Ингрии был во многом схож с ижорским языком , так как в основе диалекта эвремейсов лежал карельский язык , испытавший некоторое финское влияние, а ижорский язык был близкородствен карельскому.

В Ингерманландии эвремейсы проживали на Карельском перешейке в окрестностях деревни Вартемяги и села Токсово , в районе посёлка Лисино-Корпус , по южному побережью Финского залива от Стрельны до Сойкинского полуострова . В окрестностях Дудергофских высот (в районе посёлка Ропша ) расселялись вперемешку с савакотами. Исследователи XIX века относили к эвремейсам ингерманландских финнов Кургальского полуострова и междуречья Луги и Нарвы , которые в наши дни считаются отдельной группой — потомками переселенцев с островов Финского залива. В середине XIX века эвремейсов насчитывалось 29 тысяч человек . На рубеже XIX—XX веков в результате этнической консолидации их групповое самосознание сменилось общефинским . Однако этноним «эвремейсы» оставался в обиходе как минимум до всесоюзной переписи населения 1939 года .

Фото


Примечания

  1. . Дата обращения: 10 апреля 2020. 20 сентября 2020 года.
  2. Вахрос И., Щербаков А. Большой финско-русский словарь / Под ред. В. Оллыкайнен и И. Сало. — 6-е изд., стер. — М. : Живой язык, 2006. — С. 789. — 816 с. — 1550 экз. ISBN 5-8033-0372-0 . УДК (038)=511.111=161.1
  3. от 28 февраля 2008 на Wayback Machine (Дата обращения: 16 июля 2010)
  4. Дата обращения: 17 июля 2010. 15 апреля 2009 года.
  5. Мусаев В. И. . Дата обращения: 17 июля 2010. Архивировано из 28 сентября 2013 года.
  6. Этноконфессиональная карта Ленинградской области и сопредельных территорий. Вторые шёгреновские чтения: Сборник статей. 2008. С. 29. ISBN 978-5-8015-0250-2
  7. . Дата обращения: 17 июля 2010. 7 января 2016 года.
  8. Дата обращения: 1 ноября 2016. Архивировано из 3 ноября 2016 года.
  9. . Дата обращения: 10 апреля 2020. 17 марта 2020 года.
  10. Дата обращения: 30 октября 2016. 5 апреля 2017 года.
  11. . Дата обращения: 24 ноября 2015. 5 марта 2016 года.
  12. . Дата обращения: 4 ноября 2016. 27 июля 2017 года.
  13. . Дата обращения: 4 ноября 2016. 1 ноября 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Эвремейсы