Interested Article - Додзинси

Обложка комикса «Причудливые авантюры Жожо», позиционируемого авторами как додзинси

Додзинси ( яп. 同人誌 до:дзинси ) — японский термин для обозначения независимых литературных журналов, самостоятельно издаваемых их авторами . Сокращение от додзиндзасси ( яп. 同人雑誌 до:дзин дзасси ) . Сам термин додзинси происходит от слов до:дзин (同人, «единомышленники») и си ( яп. , «журнал») . Изначально использовался по отношению к литературе дзюнбунгаку . В последние десятилетия распространился на мангу и другие проявления японской массовой молодёжной культуры. Создателей додзинси называют «додзинсика» ( яп. 同人誌家 до:дзинсика ) . В Японии додзинси достаточно распространены. Это связано с тем, что японские законы об авторском праве позволяют создавать произведения на основе уже опубликованной работы .

Художественная литература

Первопроходцем среди додзинси принято считать общественный журнал «Утренний колокол» ( яп. 明六雑誌 ) , выпускавшийся в начале периода Мэйдзи (с 1874 года) . Собственно литературным журналом не являясь, он сыграл тем не менее важную роль в распространении самой модели додзинси. Первым додзинси, начавшим публиковать художественные произведения, стала «Библиотечка всякой всячины» ( яп. 我楽多文庫 ) , позднее просто «Библиотечка»), созданная в 1885 году писателями и . Существенное влияние на ход развития японской литературы XX века оказал додзинси « Белая берёза » ( яп. 1910—1923 ) , у истоков которого стояли Санэацу Мусянокодзи , Наоя Сига , Такэо Арисима и другие видные писатели. Свой расцвет литературные додзинси пережили в начале периода Сёва , став фактически трибунами для всей творчески ориентированной молодёжи того времени. Додзинси, создаваемые и распространяемые, как правило, в тесном кругу близких друг другу авторов, способствовали зарождению и развитию основополагающего для современной японской литературной традиции (псевдо)исповедального жанра . В послевоенные годы додзинси как журналы, представлявшие те или иные литературные школы и открывавшие самобытных авторов, постепенно пришли в упадок, оказавшись вытесненными толстыми литературными журналами (« Гундзо », « Бунгакукай » и др.). В числе немногих важных исключений додзинси « » ( яп. 文芸首都 ) , выпускавшийся с 1933 по 1969 год. Некоторые додзинси сохранили своё существование, примкнув к крупным литературным журналам и выпускаясь при их поддержке. По-прежнему активно выпускаются поэтические додзинси авторов хайку и танка , однако подавляющее большинство из них остаётся на периферии современной литературной жизни Японии.

Манга

Страница додзинси-манги о Википе-тан

Додзинси как любительская манга чаще всего создаётся новичками молодого возраста , но бывает, что и профессиональные авторы издают отдельные работы за пределами своей профессиональной деятельности, иногда пародируя собственные произведения. Любительская манга обычно не посылается издательским компаниям для последующей публикации — её распространение осуществляется на собраниях авторов, по почте или на мероприятиях, посвящённых аниме и манге, например, на Комикете . Группы авторов додзинси в манге обычно называются английским термином circle (кружок). Часто такие кружки состоят всего из одного человека.

Кружки, конечно, могут делать не только комиксы-додзинси, в последнее время набирает обороты ( яп. 同人ソフト ) — компьютерные программы, почти всегда игры, также создаваемые любителями и издаваемые ими самостоятельно.

Тематика

Жанровые направления и сюжеты любительских комиксов весьма разнообразны. Преобладают традиционная для манги научная фантастика , фэнтези , истории ужасов и детективы — но встречаются и повествования из жизни офисных работников, эпические саги о сопровождении в турне любимой рок-группы, дотошные автобиографические хроники воспитания детей и даже многостраничные жизнеописания любимых домашних животных.

Однако чаще всего авторы додзинси используют в своих произведениях уже существующих персонажей известных аниме -сериалов или видеоигр, рисуя на них фан-арт , зачастую порнографический . Авторами подобных додзинси движет желание расширить рамки оригинального произведения.

На этой почве возникло явление моэ , означающее сильную привязанность к конкретному типу персонажей — допустим, героиням в очках или с кроличьими ушками и хвостиками. Можно встретить художника-любителя, который специализируется, к примеру, на тематике нэкомими-моэ : все персонажи его додзинси будут щеголять кошачьими ушками, причём сами герои могут быть взяты откуда угодно, хоть из « Евангелиона », хоть из «Фауста» Гёте . Порой от оригинальной манги или аниме остаются разве что имена героев, а всё остальное — стиль, жанр, сюжет и способы его подачи — меняются до диаметрально противоположных.

Массовость явления

Додзинси уже давно перестали быть чем-то незаметным. Если раньше они рисовались вручную, а копии делались через копирку, то с пришествием в начале девяностых годов в дом цифровой техники, появились электронные додзинси, частично или полностью нарисованные на компьютере с помощью графических программ и выходившие на гибких дисках и CD-ROM . Стало актуальным распространение контента через Интернет.

Существует немало магазинов, торгующих исключительно додзинси. Самая крупная из сетей « » насчитывает 11 магазинов по всей Японии, из которых два находятся в Акихабаре ; главный из них в августе 2005 расширился вдвое.

С конца семидесятых годов в Японии стала проводиться ярмарка додзинси Comiket . Ныне она проводится дважды в год: в августе и декабре, на территории , огромного современного выставочного центра на острове Одайба . «Комикет-69», прошедший в декабре 2005 года, в первый день посетило 160 000, а во второй — 190 000 человек. В ярмарке приняло участие 23 000 кружков, представлявших публике свои работы.

Став частью культуры, додзинси нашло отражение в аниме-сериалах. Например, «Клуб любителей современной японской культуры» в аниме Genshiken выпускал своё додзинсиси и несколько раз принимал участие в Comiket . Главная героиня Doujin Work также занимается рисованием додзинси.

В России

В России комиксный самиздат только начинает набирать обороты. В 2005 году гости фестиваля « КомМиссия » смогли приобрести сборники додзинси, изданные художниками из Санкт-Петербурга и Новосибирска . В 2019 году издательство «терлецки комикс» выпустило комикс «Причудливые авантюры ЖоЖо», позиционируемый авторами на задней стороне обложки как додзинси по JoJo’s Bizarre Adventure .

Примечания

  1. Clements, Jonathan, McCarthy, Helen. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. — 2-е изд. — Stone Bridge Press, 2006. — С. 30. — 867 с. — ISBN 978-1-93-333010-5 .
  2. Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М. : Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2001. — С. 231. — 396 с. — ISBN ISBN 5-901631-01-3 .
  3. Brenner, Robin E. Understanding Manga and Anime. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 36. — 356 p. — ISBN 978-0-31-309448-4 .
  4. Здесь и далее в разделе используются материалы статьи 同人誌 энциклопедии 世界百科辞典
  5. Kinsella, Sharon. Japanese Subculture in the 1990s: Otaku and the Amateur Manga Movement (англ.) // Journal of Japanese Studies : журнал. — 1998. — Vol. 24 , no. 2 . — P. 289—316 .
  6. Катасонова Е.Л. Японцы в реальном и виртуальном мирах: Очерки современной японской массовой культуры. — М. : Восточная литература РАН, 2012. — С. 93—94. — 357 с. — ISBN 978-5-02-036522-3 .
  7. . Дата обращения: 24 ноября 2019. 27 сентября 2020 года.

См. также

Ссылки

  • (рус.)
  • (рус.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Додзинси