Interested Article - Пиратская радиостанция

Пиратская радиостанция или пиратское радио радиостанция , осуществляющая нелицензированное (то есть так называемое « пиратское ») вещание в эфире .

История

Первоначально радио было открытым и неограниченным полем деятельности любителей и вообще изобретателей и экспериментаторов. ВМС США начали использовать радио для передачи сигналов точного времени и прогнозов погоды на восточном побережье США в 1890-х годах. До изобретения электровакуумных ламп , первые энтузиасты радио использовали шумные искровые передатчики , такие как первые передатчики на базе технологии модуляции искрового промежутка, продвигаемые первым аудио (а не телеграфным) радиоведущим Чарльзом Херрольдом в Сан-Хосе, штат Калифорния , или печально известной катушки Румкорфа , используемой почти всеми ранними экспериментаторами. Военно-морской флот США вскоре начал жаловаться прессе, что любители мешают морским передачам. Так, 25 мая 1907 года издание в статье под названием «Wireless and Lawless» (Беспроводные и беззаконные) сообщало, что власти были не в состоянии предотвратить вмешательство любителей в функционирование государственной станции в Вашингтон-Нейви-Ярд, округ Колумбия, применяя лишь разрешённые законом средства .

В преддверии Лондонской радиотелеграфной конвенции 1912 года (по существу международного джентльменского соглашения по использованию радиодиапазона, не являвшегося обязательными и, в открытом море, полностью недействительным), и на фоне опасений по поводу безопасности морского радио, последовавших за гибелью «Титаника» 15 апреля того же года (хотя никогда не было утверждений о радиопомехах в том случае), New York Herald от 17 апреля 1912 года вышла со статьей на первой полосе «President Moves to Stop Mob Rule of Wireless» (Президент принимает меры к прекращению радиобеззакония), в которой была высказана инициатива президента Уильяма Говарда Тафта регулировать общественный эфир.

Когда «Закон о регулировании радиосвязи» был принят 13 августа 1912 года, любители и экспериментаторы не были изгнаны из эфира; скорее, любителям был назначен их собственный частотный спектр, и были введены лицензирование и позывные . Регулируя общественные радиоволны , президент Тафт, тем самым, создал правовое пространство для незаконных радиотрансляций.

Закон о радио 1912 года дал президенту законное разрешение на закрытие радиостанций «во время войны», и в течение первых двух с половиной лет Первой мировой войны , до вступления в неё США, президент Вильсон поручил ВМС США мониторить радиостанции США, номинально, чтобы «обеспечить нейтралитет ». Военно-морской флот использовал это право, чтобы закрыть любительское радио в западной части США (США была разделена на два гражданских радио-«района» с соответствующими позывными, начиная с «К» на западе и «W» на востоке, в качестве нормативных мер; флоту были назначены позывные, начинающиеся с «N»). Когда Вильсон объявил войну Германии 6 апреля 1917 года, он также издал распоряжение закрыть большинство радиостанций, не нужных правительству США. ВМФ США пошёл ещё дальше и заявил, что незаконно слушать радио или обладать приёмником или передатчиком в США, но были сомнения, имели ли они право издавать такой приказ даже во время войны. Запрет на радио был снят в США в конце 1919 года .

В 1924 году, нью-йоркская радиостанция WHN была объявлена «вне закона» Американской телефонной и телеграфной компанией ( AT&T ) за нарушение торговых лицензий, которые позволили лишь AT&T-станциям продать эфирное время на их передатчиках. В итоге дело слушалось в суде, в ходе которого министр торговли Герберт Гувер публично выступил в защиту станции. И хотя AT&T выиграла дело, поднятая шумиха была такова, что эти ограничительные положения лицензии передатчика никогда не соблюдались.

В 1927 году было образовано федеральное ведомство, Федеральная комиссия по радио , заменённое в 1934 году Федеральной Комиссией по связи . Эти учреждения стали применять правила на позывные, назначения частот, лицензирование и приемлемое содержания для вещания.

Первая известная радиостанция в мире, осуществлявшая коммерческое вещание с судна в международных водах без разрешения властей, появилась в Дании. Станция была названа и начала трансляцию 2 августа 1958 года. В датской прессе она вскоре получила название «пиратское радио».

В 1960-е годы стали массово появляться пиратские радиостанции, которые молниеносно завоевывали огромную популярность среди радиослушателей. Пиратские радиостанции зачастую формировали свой из новой популярной музыки , что стало залогом их успеха.

21 апреля 1960 года, из вод у берегов Голландии , начала трансляцию сигнала первое пиратское . Radio Veronica было организовано продавцами розничной торговли в Нидерландах с целью рекламы своего товара. Трансляция велась с плавающего маяка (англ.) , стоявшего в нейтральных водах . Судно было оснащено горизонтальной антенной между передними и задними мачтами, и передатчиком в 1 кВт .

Позже, в 1964 года у берегов Великобритании начала работу офшорная пиратская радиостанция Radio Caroline , вещавшая британскую рок-музыку. С самого начала Томас Лодж приступил к работе в качестве диджея и директора программ этой радиостанции . Его книга «Корабль, который покачнул мир» ( The Ship that Rocked the World ) описывает время, проведенное там. Он взял эксклюзивное интервью у начинающей группы Beatles . Это был исторический момент для Лоджа, который знал многих хитовых звёзд рок-н-ролла Британского вторжения . Бывший участник ансамбля Beatles Пол Маккартни высказался, что Лодж должен был получить титул рыцаря за свой вклад по запуску ансамблей Британского вторжения в эфир. Позже «Радио Кэролайн» вела трансляции с судна, стоявшего в нейтральных водах , и с самолётов. Радиостанция вещает и поныне.

Популярность пиратов сказалась на всём музыкальном рынке, и в середине 1960-х годов началась борьба с несанкционированным вещанием.

В СССР радиопираты использовали устройство, именуемое « шарманка » (в основном в диапазоне СВ ). Органами власти такая деятельность расценивалась как хулиганство .

В настоящее время ряд пиратских радиостанций (в Европе , в США) продолжают вещание на средних волнах, коротких волнах и через интернет.

В произведениях искусства

Примечания

  1. (неопр.) . — McGraw-Hill Education , 1907. — С. 1023—.
  2. . Earlyradiohistory.us. Дата обращения: 16 июня 2011. 28 октября 2021 года.
  3. . Offshoreradio.co.uk. Дата обращения: 26 марта 2012. 30 мая 2012 года.
  4. от 21 ноября 2011 на Wayback Machine | OnAir.ru
  5. от 14 марта 2014 на Wayback Machine // «Общество Друзей Лампового Радио» — Фотоархив
  6. от 8 февраля 2012 на Wayback Machine — MOSKVA.FM
  7. от 12 мая 2012 на Wayback Machine // Вокруг света , 1967 г.
  8. Reaney, James от 8 апреля 2012 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Пиратская радиостанция