Interested Article - Юзовский, Иосиф Ильич

Ио́сиф Ильи́ч Юзо́вский (также Юзеф Юзовский , польск. Józef Juzowski , настоящая фамилия Бурштейн ; 18 декабря 1902 , Варшава , — 15 декабря 1964 , Москва ) — советский театральный и литературный критик , литературовед. Обычно подписывался как «Ю. Юзовский» .

Биография

Иосиф Юзовский родился в Варшаве; в 1912 году семья переехала в Одессу , в 1919 году поселилась в Ростове-на-Дону , который ещё до революции Н. Н. Синельников и Н. И. Собольщиков-Самарин превратили в театральный город .

В 1924 году Юзовский окончил факультет общественных наук Донского университета , в 1925 году — отделение истории искусств Донского археологического института. В том же году начал литературную деятельность: увлечённый театром, Юзовский публиковал в местной печати рецензии на спектакли. В ростовской газете " Молот " регулярно выходили его критические статьи о произведениях Михаила Светлова , Иосифа Уткина , Юрия Олеши , Михаила Шолохова и других. В 1930 году он приехал в Москву ; здесь первые же публикации привлекли внимание к молодому критику, прежде всего рецензия на спектакль ГосТиМа «Список благодеяний» по пьесе Ю. Олеши . Как рассказывал сам Юзовский в своей шутливой автобиографии, его заметил А. В. Луначарский и сказал: «Вы критик, это уже ясно. Выражаю вам своё искреннее сочувствие, но деться вам некуда, придётся писать. Способность к критике — вещь редкая. Поэтому все ею занимаются. Но вы не робейте. Рискните и вы» .

Интересы Юзовского-критика были разнообразны: он писал не только о драматическом театре — Вс. Э. Мейерхольде , Н. П. Охлопкове , А. Я. Таирове и Вл. И. Немировиче-Данченко , — но и о балете, опере (прежде всего о работах К. С. Станиславского в его Оперной студии), музыке, оперетте, цирке, эстраде и даже о живописи . В начале 1930-х годов Юзовский вместе со всем советским театром увлёкся драматургией А. М. Горького , в результате появился его первый литературоведческий труд — «Драматургия Горького» (1940) .

Послевоенные годы, борьба с «космополитизмом»

С 1946 года Юзовский был старшим научным сотрудником Института мировой литературы . В 1947 году вышла в свет его книга «Образ и эпоха», посвящённая опыту советского театра в трактовке произведений Шекспира; как и «Драматургия Горького», эта книга выходила за рамки театроведения . Но в 1948 году началась « борьба с космополитизмом », и институт пришлось покинуть.

28 января 1949 года в « Правде » была опубликована редакционная статья «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», в которой семь театральных критиков во главе с Юзовским обвинялись в буржуазном эстетстве и формализме, равнодушии к нуждам народа и стремлении «оболгать национальный советский характер» . Непосредственно критикам инкримировались неодобрительные отзывы о пьесах, отмеченных Сталинской премией, а также критика Малого театра и МХАТа за постановку пьес, с точки зрения семи обвиняемых, просто слабых, по мнению же авторов статьи — «патриотических» , в частности «Зелёной улицы» А. Сурова .

Значительная часть статьи была посвящена лично Юзовскому, который «цедя сквозь зубы слова барского поощрения, с издевательской подковыркой по линии критики „сюжета“ пишет о пьесе А. Сурова „Далеко от Сталинграда“, о пьесе „Победители“ Б. Мирского, отмеченной Сталинской премией, о роли Зои в пьесе „Сказка о правде“, роли, за исполнение которой актриса Н. Родионова была удостоена Сталинской премии» . Дальше «Правда» вспоминала статью, написанную Юзовским ещё в 1943 году: «Полна издевательства его статья, где он язвит по поводу „счастливого, бодрого“ вида героев в советских пьесах… о тенденциях, якобы „разъедавших наше искусство“, о том, что авторы пьес зачастую не хотят „думать“ и тем самым не дают якобы „думать своему герою“. А чего стоит такое рассуждение: „Раз герой советский, то он обязательно… должен одержать победу — этого рода философия ничего общего с диалектикой жизни не имеет“. Выписывая убогие каракули, пытаясь придать им вид наукообразия, критик гнусно хихикает над „мистической презумпцией обязательного успеха, раз за неё борется советский герой“» .

ЦК ВКП(б) «рекомендовал» редакторам газет обратить внимание на эту статью, — её основные положения тут же воспроизвели « Литературная газета » и «Культура и жизнь», другие издания просто перепечатали статьи из «Правды»; газета «Советское искусство» уже 29 января опубликовала статью «Политическое лицо критика Юзовского» .

Как и другие критики, упомянутые в «Правде», Юзовский в течение ряда лет не мог ни публиковаться, ни продолжать работу в институте

«Оттепель»

Могила Юзовского на Новодевичьем кладбище Москвы.

С началом « оттепели » репутация Юзовского была восстановлена; в 1967 году, уже после смерти, Театральная энциклопедия писала о нём: «Глубокое понимание существа проблем современного театра, умение выразить мысль в живой, изящной, пластичной литературной форме отличало работы Юзовского; в них воссоздаются облик спектакля и актёрские образы» .

В этот период своей деятельности Юзовский уже редко выступал с рецензиями и статьями, отдавая предпочтение большим книгам . Тем не менее он активно участвовал в театральном процессе; после долгих лет застоя, «когда публика не ходила в театры» , Юзовский в конце 1950-х годов стал свидетелем нового расцвета советского театра, горячо поддержал начинания Георгия Товстоногова в Большом драматическом и высказывал убеждение в том, что два пути, определивших развитие всего мирового театра, — путь Станиславского и путь Мейерхольда, — в идеале должны «слиться и сочетаться» .

Иосиф Юзовский занимался также литературными переводами, в частности, перевёл с польского пьесу «Такие времена» Ежи Юрандота , с чешского — «Гость из ночи» Людвика Ашкенази , с немецкого — « Добрый человек из Сезуана » Бертольта Брехта ; с постановки этой пьесы Юрием Любимовым в 1964 году началась история Театра на Таганке .

Семья

  • Брат — (Бурштейн, 1903—1944), советский агротехник и агробиолог, доктор сельскохозяйственных наук (1935); погиб 05.06.1943 в на Западном фронте .
  • Сын — Михаил Иосифович Юзовский , кинорежиссёр.
    • Внук — , киноактёр.

Сочинения

  • «Вопросы социалистической драматургии» (1934)
  • «Спектакли и пьесы» (1935)
  • «М. Горький на сцене МХАТ» (1939)
  • «Драматургия Горького» (1940)
  • «Образ и эпоха» (1947)
  • «Горький и театр» (1947)
  • «Максим Горький и его драматургия» (1959)
  • «Мы с Наташей плывем по Волге» (1962)
  • «Советские актеры в горьковских ролях» (1964)
  • «Зачем люди ходят в театр» (1964)
  • «Разговор затянулся за полночь»

Примечания

  1. // «Наше наследие» : журнал. — М. , 2016. 26 октября 2016 года.
  2. Юзовский, Иосиф Ильич // Театральная энциклопедия (под ред. П. А. Маркова). — М. : Советская энциклопедия, 1967. — Т. 5 .
  3. Аникст А. А. // Юзовский Ю. О театре и драме: В 2 т. (сост. Б. М. Поюровский). — М. : Искусство , 1982. — Т. 2 . — С. 391—403 . 4 марта 2016 года.
  4. Фатеев А. В. / Отв. ред. Н. К. Петрова. — М. : Институт российской истории РАН, 1999. — ISBN 5-8055-0030-2 . 19 января 2008 года.
  5. Строева М. Н. Советский театр и традиции русской режиссуры: Современные режиссёрские искания. 1955—1970. — М. : ВНИИ искусствознания. Сектор театра, 1986. — С. 12. — 323 с.
  6. // « Правда ». — 28 января 1949. 12 декабря 2012 года.
  7. Старосельская Н. Товстоногов. — М. : Молодая гвардия , 2004. — С. 184. — ISBN 5-235-02680-2 .
  8. Старосельская Н. Товстоногов. — М. : Молодая гвардия, 2004. — С. 182. — ISBN 5-235-02680-2 .
  9. . // Театр на Таганке (официальный сайт). Дата обращения: 6 июля 2012. Архивировано из 29 августа 2012 года.
  10. . Дата обращения: 5 сентября 2021. 5 сентября 2021 года.
  11. Александр Гладков. // «Новый мир» : журнал. — М. , 2006. 5 августа 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Юзовский, Иосиф Ильич