Interested Article - Иносказание

Иносказание выражение , заключающее в себе скрытый смысл ; употребляется как литературный приём.

В широком смысле иносказание понимается как фундаментальная особенность искусства и, в частности, художественной речи, благодаря которой, например, лиса в басне или сказке предстаёт отнюдь не животным , а Базаров в романе И. С. Тургенева « Отцы и дети » — не только как индивидуум с уникальными биологическими и психологическими чертами:

Так и поэтический образ каждый раз, когда воспринимается и оживляется понимающим, говорит ему нечто иное и большее , чем то, что в нем непосредственно заключено. Таким образом поэзия есть всегда иносказание , ἀλληγορία в обширном смысле слова.

А. А. Потебня . «Из лекций по теории словесности»
  • В узком смысле иносказание отождествляют с аллегорией и аналогичными приёмами, когда одно явление или предмет изображается и характеризуется через другое, явственно отличное от него:
  • Аллегория — иносказание, выражение чего-н. отвлечённого, какой-н. мысли, идеи в конкретном образе.
  • Эзопов язык — тайнопись в литературе, иносказание, намеренно маскирующее мысль.
  • Ирония — противоречие истинного смысла используемым словам.

Иносказательными могут быть целые произведения — басни, сказки, рассказы (например, В. М. Гаршина ) романы (например, «Остров пингвинов» Анатоля Франса или « Война с саламандрами » Карела Чапека ). .

См. также

Примечания

  1. Потебня, А. А. Из лекций по теории словесности // Эстетика и поэтика / Сост., вступит. статья и примеч. И. В. Иваньо и А. И. Колодной. — Москва: Искусство, 1976. — С. 341. — 614 с. — (История эстетики в памятниках и документах). — 20 000 экз.
  2. Дата обращения: 9 ноября 2010. 22 декабря 2015 года.
  3. Аллегория // Энциклопедический словарь юного литературоведа / Сост. Новиков В. И. — Москва: Педагогика, 1987. — С. 12—14. — 416 с. — (Библиотечная серия). — 500 000 экз.
Источник —

Same as Иносказание