Interested Article - Воронцов-Дашков, Иван Илларионович

Граф Ива́н Илларио́нович Воронцо́в-Да́шков ( 2 июня 1790 26 июня 1854 ) — русский дипломат , действительный тайный советник из рода Воронцовых . Родоначальник ветви Воронцовых-Дашковых .

Биография

Внук сенаторов И. И. Воронцова и И. М. Измайлова . Единственный сын камер-юнкера графа Иллариона Ивановича Воронцова (1760—1790) от брака с Ириной Ивановной Измайловой (1768—1848), наследницей села Быково . Родился через несколько месяцев после смерти отца. Крещен был в соборе Св. Исаакия Далматского , крестник графа А. Р. Воронцова и графини Е. Р. Дашковой .

Графиня Ирина Ивановна была энергичной дамой и смогла не только дать своему сыну прекрасное образование, но и значительно увеличить его состояние. Будучи слабым и болезненным ребенком, Иван провел несколько лет с матерью за границей. Они много путешествовали по Италии вместе с сестрой матери, княгиней Е. И. Голицыной .

И. И. Воронцов-Дашков

В августе 1807 указом императора Александра I графу Ивану Воронцову (как внучатому племяннику статс-дамы княгини Е. Р. Дашковой ) дозволено, за пресечением рода князей Дашковых , присоединить к своей фамилии фамилию Дашковых и именоваться впредь, потомственно, графом Воронцовым-Дашковым.

Служил по ведомству иностранных дел, в 1822—1827 годах состоял посланником в Мюнхене , в 1827—1831 — посланником в Турине . В 1831 пожалован в обер-церемониймейстеры двора, со 2 апреля 1838 — действительный тайный советник . Позднее занимал синекуру — должность управляющего экспедицией церемониальных дел при Особой канцелярии Министерства иностранных дел .

По отзывам современников, Воронцов-Дашков был в своё время одной из первых фигур среди петербургской аристократии. За постоянно весёлое выражение лица его называли «вечным именинником». Его дом на Дворцовой набережной, 30 (рядом с Зимним дворцом ) был одним из наиболее блестящих, самым модным и привлекательным. Балы, им задаваемые, уступали только балам в Зимнем дворце. Сам Николай I и императрица старались никогда не пропускать эти ежегодные развлечения.

В 1830-е гг. граф Иван взялся за переустройство обветшавшей подмосковной усадьбы « Быково ». На месте старого дома баженовской постройки модный столичный архитектор Бернар де Симон выстроил двухэтажное подобие английских замков тюдоровской эпохи. Все четыре фасада дворца выдержаны в разном стиле .

За дипломатическую службу Воронцов-Дашков был удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Святого Владимира 1-й степени включительно. В 1846 г. фактически вышел в отставку, получив назначение членом Государственного совета .

Умер в июне 1854 года в Петергофе от холеры и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры . По мнению Тютчева , граф Воронцов-Дашков сам много способствовал развитию своей болезни, пренебрегая гигиеной :

Болея несколько дней, он продолжал торжественную серию своих обедов. Вернувшись домой с именин императора почти полумертвым человеком, стараясь удалить жажду, он выпил большое количество зельтерской воды , чем вызвал жестокий приступ холеры. Болезнь перешла в тиф и унесла больного в 48 часов.

Семья

Александра Кирилловна

Женат (с 1834) на (1817—1856), дочери обер-гофмаршала, члена Государственного совета К. А. Нарышкина . « Повелительница мод » и первейшая « светская львица », она была среднего роста, брюнетка, с выразительными темными глазами овально-продолговатой формы немного монгольского типа, как и весь склад лица. Талия была безукоризненна и движения грациозны. Граф В. А. Соллогуб писал о ней :

Много случалось встречать мне на моем веку женщин гораздо более красивых, может быть, даже более умных, хотя графиня Воронцова-Дашкова отличалась необыкновенным остроумием, но никогда не встречал я ни в одной из них такого соединения самого тонкого вкуса, изящества, грации с такой неподдельной веселостью, живостью, почти мальчишеской проказливостью. Живым ключом била в ней жизнь и оживляла, скрашивала все её окружающее. Много женщин впоследствии пытались ей подражать, но ни одна из них не могла казаться тем, чем та была в действительности.

Частым посетителем её дома был А. С. Пушкин , гибель которого она глубоко переживала. М. Ю. Лермонтов посвятил ей стихотворение: «Как мальчик кудрявый резва, нарядна как бабочка летом…» Она послужила прототипом одного из персонажей романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» (княгиня Р.), ей было посвящено стихотворение Н. А. Некрасова «Княгиня». Овдовев, неожиданно вышла замуж за парижского доктора, который довёл её до нищеты.

В браке было двое детей:

Предки

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.109. с. 11. Метрические книги Исаакиевского собора.
  2. . Дата обращения: 4 января 2016. 25 февраля 2016 года.
  3. Письма Ф. И. Тютчева к его второй жене, урож. бар. Пфеффель. — СПб. : Тип. Гл. упр. уделов. — 1914—1917. — С. 82.
Источник —

Same as Воронцов-Дашков, Иван Илларионович