Interested Article - Конъюгация у водорослей

Конъюгация у спирогиры ( Spirogyra ).

Конъюга́ция у во́дорослей — тип полового процесса , при котором сливаются обычные вегетативные клетки (не гаметы ), лишённые жгутиков (этим конъюгация отличается от хологамии , при которой тоже сливаются вегетативные клетки, но имеющие жгутики) .

Встречается у некоторых зелёных и диатомовых водорослей.

Конъюгация спирогиры

Наиболее известным примером конъюгации у водорослей является конъюгация у зелёной водоросли спирогиры ( Spirogyra ). При этом клетки двух соседних нитей различных типов спаривания («+» и «-») соединяются между собой боковыми выростами. Образуется копуляционный канал , по которому протопласт одной клетки перетекает в другую и сливается с содержимым последней. Клетка, в которой произошло слияние (т.е. зигота ), закругляется, отделяется от нити и, одеваясь толстой оболочкой, превращается в зигоспору . Зигоспора перезимовывает и весной делится мейозом, давая 4 гаплоидные споры, три из которых отмирают, а одна прорастает в молодую нить. Все стадии, кроме зиготы и зигоспоры, — гаплоидны.

Примечания

  1. Билич Г.Л., Крыжановский В.А. Биология. Полный курс: в 4 т. — М. : Издательство Оникс, 2009. — Т. 2. — С. 37. — 544 с.
  2. Конъюгация — статья из Биологического энциклопедического словаря
Источник —

Same as Конъюгация у водорослей