Interested Article - Восстание в Уоттсе

Беспорядки в Уоттсе ( Восстание в Уоттсе , англ. Watts Riots ) гражданские беспорядки ( межэтнический конфликт ) в районе Лос-Анджелеса Уоттс в период с 11 по 17 августа 1965 года.

Беспорядки в Уоттсе оставались самыми массовыми вплоть до беспорядков в Детройте в 1967 году . В результате шестидневных беспорядков 34 человека погибло, 1032 человека получили ранения, 3438 были арестованы, а недвижимому имуществу в зоне беспорядков был нанесён ущерб на более чем сорок миллионов долларов [ источник не указан 1248 дней ] .

Предыстория

Во время «Великой миграции» ( англ. Great Migration ) в 1920-х годах большое количество афроамериканского населения переехало в северные города страны — Детройт , Чикаго и Нью-Йорк в целях спасения от расовой сегрегации , «законов Джима Кроу» , насилия и расовой нетерпимости южных штатов . Миграция чернокожего населения проходила в основном через Лос-Анджелес. Во время «Второй великой миграции» ( англ. The Second Great Migration ) чернокожее население в значительных количествах переезжало на Западное побережье США по причине создания большого количества рабочих мест в оборонной промышленности в ходе Второй Мировой войны .

Численность чернокожего населения Лос-Анджелеса выросла с 63 700 человек в 1940 году до 763 000 в 1970 году, сделав тем самым чернокожую диаспору видимой простому обывателю .

Расовая сегрегация в местах проживания

Лос-Анджелес « де-юре » не имел законов о сегрегации (разделение по закону) наподобие южных штатов, но был ряд ограничивающих соглашений, которые запрещали чернокожим и латиноамериканцам снимать и покупать жильё в определённых местах. Несмотря на то, что в 1948 году суды признали наличие подобных ограничений незаконными, они, тем не менее, продолжали существовать ещё достаточно долгое время. С начала двадцатого века Лос-Анджелес был разделён по этническому признаку. В 1920-е годы в Лос-Анджелесе были приняты первые в стране соглашения об ограничениях на рынке жилья по расовому признаку. К началу Второй Мировой войны 95 % жилого фонда Лос-Анджелеса находилось под запретом для заселения чернокожими и азиатами. Национальные меньшинства, проходившие службу в вооружённых силах США и работавших на оборонных предприятиях Лос-Анджелеса, столкнулись со всё возрастающей дискриминацией на рынке жилья. В дополнение ко всему, представители национальных меньшинств столкнулись с ограничениями на рынке пригородного жилья и в праве на поселение в районах Восточного, Южного Лос-Анджелеса, Уоттса и Комптона . Существование подобных ограничений на рынке жилья вело к ограничениям на обучение и работу для представителей национальных меньшинств.

С увеличением количества чернокожего населения в районе Уоттса у строителей жилья появился дополнительный стимул к освоению территории. К примеру, компания Девенпорт Билдерс ( англ. Davenport Builders ) стала крупнейшим застройщиком, отреагировавшим на повышение спроса со стороны чернокожего населения и «положившим глаз» на неосвоенные земли в Комптоне. Этот район, изначально занимаемый белым населением, в 1940-е годы быстро превратился в район для афроамериканского среднего класса, где «синие воротнички» могли наслаждаться жизнью вдали от трущоб. Застройщики предложили хорошие условия для проживания, дома большой площади для всей семьи и возможности для воспитания детей.

В начале 1950-х годов из-за выросшего количества чернокожего населения район Южного Централа превратился в место расовой нетерпимости, взрывов, стрельбы по белому населению и сжигания крестов на полянах перед домами, купленными чернокожими. В ходе последующей эскалации насилия, берущей своё начало в 1920-е годы, организованные из представителей белого населения банды в окрестностях таких городов, как Саут-Гейт ( англ. South Gate ) и Хантигтон-Парк ( англ. Huntington Park ), начали регулярно нападать на чернокожих, проезжающих через эти города. Для защиты от подобных нападений со стороны белых чернокожее население стало собираться в отряды самообороны, что впоследствии заложило основу для формирования нагоняющих ужас уличных банд.

Взрывной рост пригородов, большинство из которых имели те или иные ограничения для поселения чернокожего населения, привёл к массовому исходу белых, проживающих в пограничных с чёрным населением кварталах. Быстрое распространение чернокожего населения по округе достигалось путём использования технологии «блокбастинг» ( англ. blockbusting ), при которой спекулянты недвижимостью приобретали один дом на полностью «белой» улице, а затем сдавали или продавали его чернокожим. Это приводило к тому, что белое население снималось с места, а спекулянты выкупали выставленные на продажу дома по сниженным ценам для их последующей перепродажи чернокожему населению.

Дискриминация со стороны полиции

Чернокожее и латиноамериканское население дискриминировалось не только в сфере возможностей получения высокооплачиваемой работы, на рынке жилья и в области политических свобод белого населения — оно сталкивалось с дискриминацией и со стороны полицейского управления Лос-Анджелеса ( англ. Los Angeles Police Department ). В 1950 году на должность руководителя департамента полиции Лос-Анджелеса ( англ. Los Angeles Chief of Police ) был назначен и приведён к присяге Уильям Паркер. Паркер добивался большей независимости от политического влияния на полицию, для создания более профессиональной команды, понёсшей серьёзные потери после крупного скандала, вызванного «Кровавым Рождеством» в 1951 году ( англ. Bloody Christmas of 1951 ). Общественность поддержала его и проголосовала за специальную партию, отделявшую полицейский департамент от остального правительства и в 1960-х годах полицейское управление Лос-Анджелеса считалось одним из лучших в стране.

Несмотря на проводимые реформы в полиции, в результате которых была создана действующая по-армейски профессиональная команда, управление полиции Лос-Анджелеса стало объектом критики за «полицейскую жестокость» ( англ. police brutality ) со стороны чернокожего и латиноамериканского населения. Полицейские унижали взрослых прямо на глазах детей, а мужей — на глазах у их жён.

Уильям Паркер ввёл в практику полиции «обработку» как можно большего количества детей и подростков чернокожего населения. Его философией стала демонстрация доминирования белого человека чернокожим детям и подросткам для того, что бы они в будущем лучше понимали — кто в доме хозяин. Притеснения на расовой почве вызвали недовольство чернокожего населения в Уоттсе и 11 августа 1965 года здесь началось «Восстание в Уоттсе» .

Начало беспорядков

В среду вечером одиннадцатого августа 1965 года белым офицером Калифорнийского дорожного патруля ( англ. California Highway Patrol ) Ли Миникусом ( англ. Lee Minikus ) по подозрению в управлении транспортным средством в состоянии интоксикации был остановлен 21-летний чернокожий Маркет Фрай ( англ. Marquette Frye ). После того, как офицер Миникус удостоверился в физическом состоянии задержанного, он вызвал эвакуатор для транспортировки автомобиля на штрафную стоянку.

В это время брат Маркета Фрая Рональд, сидевший рядом с братом при задержании, вышел из машины и зашёл в свой дом и вызвал на помощь свою мать . Прибывший наряд полиции попытался арестовать Маркета Фрая при помощи грубой физической силы. Ситуация обострялась, и на месте задержания начала собираться толпа местных жителей, которые стали кричать на офицеров полиции и кидать в них различные предметы . Мать Фрая и его брат вступили в схватку с полицейским патрулем и были арестованы вместе с Маркетом Фраем . Толпа из местных жителей продолжала собираться даже после того, как семья Фраев была арестована.

Для разгона собравшейся толпы на месте задержания полиция прибывала несколько раз за ночь, и в моменты разгона полицейских атаковали камнями . По результатам ночных рейдов было арестовано двадцать девять человек .

Беспорядки

Полиция производит арест во время беспорядков.

После ночных происшествий полиция и лидеры диаспор договорились о проведении собрания в четверг 12 августа для обсуждения плана последующих действий по снятию напряжения, но собрание провалилось. После провала переговоров шеф полиции Уильям Паркер обратился за помощью к частям Национальной Гвардии , расквартированным в Калифорнии ( англ. California Army National Guard ) . К пятнице, 13 августа 1965 года, беспорядки на улицах начали нарастать и порядка 2300 человек из Национальной Гвардии, выделенных в помощь полиции, пытались поддерживать порядок на улицах. В полночь на 14 августа количество гвардейцев было увеличено до 3900 человек.

В зоне беспорядков было объявлено военное положение и введен комендантский час. Район Южного Централа Лос-Анджелеса ( англ. South Los Angeles ) был оцеплен силами Национальной Гвардии . Для оцепления были выделены 934 офицера полиции и 718 офицеров из департамента шерифа округа Лос-Анджелес ( англ. Los Angeles County Sheriff's Department ) .

На протяжении пяти дней в беспорядках принимали участие от 31 до 35 тысяч человек и ещё порядка 70 тысяч «симпатизировали, но бездействовали» . Многие белые жители воспринимали участников беспорядков в качестве преступников и мародёров, тогда как чернокожее население считало беспорядки «ответной реакцией на действия системы» . Чернокожий гражданский активист Байард Растин ( англ. Bayard Rustin ) писал в 1966 году: «подлинной ценностью беспорядков в Уоттсе стало то, что это было первая крупная акция протеста чернокожих против их собственного мазохизма, и они ясно показали, что больше не будут безропотно сносить тяготы трущобной жизни» .

Во время беспорядков происходили стычки с полицией, блокировалась работа пожарных команд во время их выезда на объекты, происходили нападения на белых водителей. От поджогов и грабежей страдали преимущественно белые владельцы магазинов, что вызывало сильнейшее недовольство последних .

Начальник полиции Лос-Анджелеса Уильям Паркер охарактеризовал действия протестующих как поведение «обезьян в клетках» . В результате беспорядков городу был нанесен ущерб на более чем 40 миллионов долларов США и около тысячи домов были уничтожены или повреждены.

Коммерческие и частные здания Общественные здания Итого
Повреждено/сожжено: 258 Повреждено/сожжено: 14 Итого: 272
Разграблено: 192 Итого: 192
Итого повреждено/сожжено и разграблено: 288 Итого: 288
Уничтожено: 267 Уничтожено: 1 Итого: 268
Итого: 977

После беспорядков

По причине того, что район Уоттса был и раньше известен своей напряжённой социальной и расовой обстановкой, сразу же после беспорядков начали возникать предположения, что же в реальности привело к таким событиям, и высказывались абсолютно разные точки зрения на произошедшее. Для расследования событий была создана специальная комиссия, которую возглавил губернатор Пэт Браун ( англ. Pat Brown ). Комиссия во главе с бывшим директором ЦРУ Джоном Маккоуном ( англ. John Alexander McCone ) провела расследование и второго декабря 1965 года выпустила отчёт, озаглавленный как «Насилие в городе — конец или начало? Отчёт губернаторской комиссии по расследованию беспорядков в Лос-Анджелесе» ( англ. Violence in the City—An End or a Beginning?: A Report by the Governor's Commission on the Los Angeles Riots, 1965 ). В отчёте были предоставлены заключения о том, что причиной вспыхнувших беспорядков стал высокий уровень безработицы, плохая система начального школьного образования и плохие условия жизни чернокожего населения в районе Уоттс. В отчёте были представлены рекомендации для исправления выявленных проблем: «повышение грамотности населения и улучшение программ дошкольного образования, развитие связей между полицией и представителями национальных меньшинств, развитие программ обучения, необходимых для устройства на работу, улучшение медицинского обслуживания, улучшение системы общественного транспорта и т. д.» Большинство из представленных Комиссией рекомендаций так и не были никогда выполнены .

Выводами Комиссии, однако, обсуждение событий не ограничилось, и в обществе было представлено большое количество точек зрения на беспорядки. Опросы населения показали, что часть населения связывала произошедшие события с деятельностью коммунистических групп, тогда как другая часть населения обвиняла в событиях высокий уровень безработицы и расовую дискриминацию . Причём случаи проявления расизма и дискриминации рассматривались на слушаниях американской «Комиссии по гражданским правам» ( англ. U.S. Commission on Civil Rights ), которые проходили в Лос-Анджелесе тремя годами ранее. Одной из целей тех слушаний была выработка правил по действиям полиции против чернокожих мусульман, которые, как считалось, необоснованно дискриминировались .

Даже после завершения беспорядков в обществе шли дебаты, на которых обсуждались причины, приведшие к подобным событиям, а через два дня после начала беспорядков в Уоттсе с речью выступил Мартин Лютер Кинг . Как считается, дополнительной причиной беспорядков стала реакция на проект поправок к закону о запрете расовой дискриминации при съёме или приобретении жилья ( англ. Rumford Fair Housing Act ) .

Примечания

  1. (англ.) — 2004.
  2. . King Encyclopedia . Stanford University. Дата обращения: 23 ноября 2011. 13 января 2013 года.
  3. от 30 октября 2012 на Wayback Machine . Kcet.org.
  4. от 13 декабря 2012 на Wayback Machine . Hiphopandpolitics.wordpress.com.
  5. от 3 января 2013 на Wayback Machine . The Black Past (August 11, 1965).
  6. Dawsey, Darrell (1990-08-19). . Los Angeles Times . из оригинала 15 июля 2012 . Дата обращения: 23 ноября 2011 .
  7. Abu-Lughod, Janet L. Race, Space, and Riots in Chicago, New York, and Los Angeles . New York: Oxford University Press, 2007.
  8. Walker, Yvette. Encyclopedia of African American History, 1896 to the Present: From the Age of Segregation to the Twenty-first Century (англ.) . — Oxford University Press , 2008.
  9. (англ.) . Watts Riots (1965) // Revolts, Protests, Demonstrations, and Rebellions in American History, Volume 3 (англ.) / Danver, Steven L.. — ABC-CLIO , 2011.
  10. Дата обращения: 3 января 2012. 13 января 2013 года.
  11. . 13 января 2013 года.
  12. Rustin, Bayard (1966–03). . Commentary Magazine . из оригинала 16 июня 2013 . Дата обращения: 3 января 2012 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) ( ссылка )
  13. Oberschall, Anthony. «The Los Angeles Riot of August 1965» Social Problems 15.3 (1968): 322—341.
  14. Dawsey, Darrell (1990-07-08). . Los Angeles Times . из оригинала 14 августа 2016 . Дата обращения: 22 ноября 2011 .
  15. Jeffries,Vincent & Ransford, H. Edward. «Interracial Social Contact and Middle-Class White Reaction to the Watts Riot». Social Problems 16.3 (1969): 312—324.
  16. Tracy Domingo, 9 января 2013 года. , Graphic , November 14, 2002

Дополнительные материалы

  • Cohen, Jerry and William S. Murphy, Burn, Baby, Burn! The Los Angeles Race Riot, August 1965, New York: Dutton, 1966.
  • Conot, Robert, Rivers of Blood, Years of Darkness , New York: Bantam, 1967.
  • Guy Debord , Decline and Fall of the Spectacle-Commodity Economy , 1965.
  • Horne, Gerald, Fire This Time: The Watts Uprising and the 1960s , Charlottesville: University of Virginia Press, 1995.
  • Thomas Pynchon , «A Journey into the Mind of Watts», 1966.
  • David O' Sears, The politics of violence: The new urban Blacks and the Watts riot
  • Clayton D. Clingan, Watts Riots
  • Paul Bullock, Watts: The Aftermath . New York: Grove Press, Inc., 1969.
  • Johny Otis, Listen to the Lambs . New York: W.W. Norton and Co. 1968.

Ссылки

  • Watts riot / riots of the 1960s.
Источник —

Same as Восстание в Уоттсе