Interested Article - Эвианская конференция

Эвианская конференция — международная конференция с участием представителей 32 стран, на которой решались вопросы помощи еврейским беженцам от режима Гитлера в Германии , Австрии и Чехословакии . Конференция была созвана после аншлюса Австрии в марте 1938 года по инициативе президента Соединённых Штатов Америки Ф. Д. Рузвельта и получила название по городу Эвьян-ле-Бен ( Франция ), где она проходила в "Hotel Royal" с 5 по 16 июля 1938 года .

Созывая конференцию, Рузвельт подчёркивал, что «никакое государство не будет вынуждено менять свою иммиграционную квоту, вместо этого от стран-участниц ожидаются добровольные предложения» . Речь шла о спасении 600 тысяч евреев Германии и Австрии .

Предыстория

Во всех европейских странах, США и Канаде существовали ежегодные оговорённые законом квоты иммигрантов. После прихода Гитлера к власти британцы и ирландцы «заморозили», то есть почти не использовали эти квоты. Вне квот в Палестине Великобритания разрешила принимать иммигрантов, оплативших денежный взнос от 1000 фунтов стерлингов и получивших на этом основании «сертификат капиталистов» ( нем. Kapitalisten-Zertifikate ).

Ход конференции

Подавляющее большинство стран-участниц конференции заявили, что они уже сделали всё возможное для облегчения участи около 150 тысяч беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии.

Представитель США заявил, что по въездной квоте 1938 года для беженцев из Германии и Австрии США приняли 27 370 человек и исчерпали свои возможности.

Аналогичную позицию заняли Франция и Бельгия .

Канада и страны Латинской Америки мотивировали свой отказ в приёме беженцев большой безработицей и экономическим кризисом.

Нидерланды предложили помощь по транзиту беженцев в другие страны.

Великобритания утверждала, что и так уже перенаселена и страдает от безработицы , поэтому предложила для размещения беженцев свои колонии в Восточной Африке. Великобритания отказалась пересмотреть квоту на въезд евреев в Палестину , которая была установлена в 75 тысяч человек в течение 5-летнего периода .

Австралия отказалась впустить большое число беженцев, опасаясь возникновения внутриполитических межнациональных конфликтов, но согласилась принять в течение трёх лет 15 тысяч человек.

Из 32 государств только Доминиканская Республика согласилась принять большое число беженцев и выделить необходимые земельные участки, однако попросила за это огромные суммы денег .

По решению конференции был создан межправительственный Комитет по делам беженцев (ICR) .

14 июля в рамках конференции была принята резолюция в отношении защиты «(1) лиц, которые ещё не покинули свою страну происхождения (Германия, включая Австрию), но которые вынуждены эмигрировать из-за своих политических взглядов, религиозных убеждений или расовой принадлежности или происхождения, и (2) лица, как определено в (1), которые уже покинули страну своего происхождения и которые ещё не обосновались где-либо на постоянной основе…». Таки образом, защита беженцев впервые в истории была распространена на потенциальных беженцев внутри страны потенциального выезда .

Участники конференции

США , Великобритания , Франция , Бельгия , Нидерланды , страны Латинской Америки, Австралия и Новая Зеландия , а также генеральный комиссар Лиги Наций по делам беженцев.

Деятельность Комитета по делам беженцев

Задачи комитета состояли в том, чтобы развить возможности для эвакуации беженцев в безопасные страны и убедить Германию позволить организовать эмиграцию. Однако демократические государства-члены комитета не предоставили ему ни финансирования, ни власти, дав таким образом понять, что они не желают помогать европейским евреям .

Комитет начал переговоры с нацистской Германией о том, чтобы эмиграция из Германии была упорядочена и беженцам было разрешено вывозить хотя бы часть принадлежавшей им собственности . Однако эти переговоры результатов не дали. Комитет добился от правительства США максимально использовать существовавшую иммиграционную квоту в интересах беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии.

Также было заключено международное соглашение о транзите, позволившее беженцам пересекать государственные границы без паспортов .

Примечания

  1. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. . Yad Vashem. Дата обращения: 5 января 2024.
  3. Грета Ионкис. . журнал Лехаим . lechaim.ru. Дата обращения: 5 марта 2020. 9 марта 2021 года.
  4. Марк Радуцкий. от 9 ноября 2007 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 6 декабря 2007. Архивировано из 2 декабря 2008 года.
  6. Gilbert Jaeger. . RICR Septembre IRRC September 2001 Vol. 83 No 843, p. 731-732

Ссылки

  • (англ.) . gdc.gale.com. Дата обращения: 1 сентября 2015.
Источник —

Same as Эвианская конференция