Interested Article - Микропредприниматель

Микропредпринима́тель ( англ. microentrepreneur ) — предприниматель со скромными доходами, который по своему материальному положению не в состоянии пользоваться общеупотребительными финансовыми услугами. Это обычная форма занятости в развивающихся странах. Микропредпринимательство - мельчайшая форма бизнеса.

Микропредприниматели — целевой контингент для многих международных программ по борьбе с бедностью.

Географическое распространение

Микропредприниматели существуют в развивающихся странах и странах третьего мира . Распространение микропредпринимательства прямо связано с экономическим состоянием ряда регионов мира. В странах Западной Европы и Северной Америки статус микропредпринимателя не подходит для малых предпринимателей, которые могут себе позволить пользоваться обычными банковскими и финансовыми услугами. Во всех остальных регионах мира существуют социальный слой микропредпринимателей. Принципиально, что микропредпринимательство — это прежде всего социальное явление, а не экономическое .

Особенное распространение микропредпринимательство имеет в следующих странах:

Данные статистики

Большинство (в некоторых странах до 90 %) микропредпринимателей — женщины, [ источник не указан 2068 дней ] потому что они диспропорционально страдают от бедности и несут на себе бо́льшую часть расходов по содержанию семьи, в особенности когда речь идёт о неполных семьях. Возрастной разброс очень велик. Конечно, среди микропредпринимателей большинство образуют люди с низким уровнем образования , однако обладающие некоторой степенью социальной и экономической активности.

Области промышленности и услуг

Бизнес микропредпринимателей обычно не велик, в основном личный или семейный. Этот бизнес служит для обеспечения самих микропредпринимателей и их родных. По законодательству республики Казахстан микропредпринимателем может считаться субъект с численностью работников менее 15 человек.

Бизнес микропредпринимателей в сельских условиях — это обычно выращивание, обработка и продажа продуктов питания. [ источник не указан 2068 дней ] В городских условиях микропредприниматели обычно торгуют на улицах хозяйственными безделушками, занимаются доставкой мелких грузов, сетевым маркетингом и т. п.

В России , можно наблюдать микропредпринимателей почти всех возможных типов:

  • мелкие арендаторы ( Airbnb )
  • субъекты
  • торгующие у метро продуктами широкого потребления (сигаретами, семечками, дешёвой одеждой и пр.)
  • выращивающие овощи и ягоды (землянику, малину, огурцы и пр.) на своих приусадебных участках и торгующие этими продуктами питания вдоль оживлённых автотрасс и у железнодорожных станций
  • занимающиеся самогоноварением и торговлей изготовленным самогоном
  • занимающиеся строительством, мелким бытовым ремонтом и ремонтом бытовой техники (см. гаражная экономика )
  • и др.

При помощи микрокредитования и других микрофинансовых технологий, области деятельности микропредпринимателей могут значительно расшириться, а объёмы производства возрасти.

Общественная значимость

Хотя вклад микропредпринимателей в экономику не очень велик (к тому же у них имеется склонность к уходу от налогов ), но социальная значимость микропредпринимателей огромна. Микропредпринимательство помогает миллионам бедняков во всём мире начать свой бизнес, включиться в мир экономических отношений и, как следствие, повысить благосостояние своей семьи и приобрести некоторый иммунитет к кризисам, которые так часто случаются в развивающихся странах. В отсталых странах микропредпринимательство может быть единственным способом избежать голода.

Для поддержки микропредпринимателей и развития их бизнеса, должна развиваться микрофинансовая индустрия, которая призвана довести микрофинансовые услуги до беднейших слоёв. Микрофинансирование (и особенно микрокредитование) активно поддерживается ООН и некоммерческими организациями по всему миру. Хотя, в принципе, забота о развитии микрофинансовых услуг должна прежде всего лежать на правительствах развивающихся стран.

Всемирные премии в области микропредпринимательства

В ноябре 2004 года Фонд капитального развития ООН , (фонд «Ситигруп» ) и немногочисленная группа профессионалов и аспирантов из ведущих университетов мира прибыли на съезд, чтобы дать старт небольшим деловым соревнованиям для предпринимателей с низким уровнем доходов . Эти соревнования, названные Программой Всемирных премий в области микропредпринимательства ( англ. Global Microentrepreneurship Award (GMA) Programme ), должны обратить внимание на работу небогатых предпринимателей по всему миру.

Программа подчёркивает вклад малого предпринимательства в экономическую стабильность в развивающихся странах. Данная инициатива призвана также увеличить инвестиции и улучшить поддержку микрофинансирования со стороны спонсоров , национальных правительств и бизнеса .

В общей сложности 8 стран приняли участие в розыгрыше Всемирных премий в области микропредпринимательства в 2004 году , кроме того, местные соревнования проводились в Нью-Йорке . Успех первой программы привёл к привлечению в следующем году ещё 22 стран, включая Россию .

См. также

Примечания

  1. Царскосельские чтения, Том 3;Том 11? Ленинградский гос. обл. университет им. А.С. Пушкина, 2007
  2. . Дата обращения: 27 июня 2018. 27 июня 2018 года.
  3. . Дата обращения: 27 июня 2018. 27 июня 2018 года.
  4. . Дата обращения: 27 июня 2018. 27 июня 2018 года.
Источник —

Same as Микропредприниматель